Роман Волынский
Блог

Обзор «Прорваться в НБА»: у Адама Сэндлера теперь есть свой «Рокки»

Просто, но хорошо.

Новый фильм Netflix «Прорваться в НБА» с Адамом Сэндлером в главной роли, как понятно из названия, про баскетбол. И для преимущественно комедийного Сэндлера вырисовывается новая тенденция в карьере. Напомню, что предыдущая картина с участием Сэндлера «Неограненные алмазы» тесно соприкасается с баскетболом (в проекте снялся Кевин Гарнетт), а сам Сэндлер там сыграл трагическую роль любителя ставок. Интересно, совпал ли съемочный график у актера или Сэндлер так признается в любви к баскетболу. Но для его героя Стэнли Шугермана баскетбол точно дело всей жизни. 

Стэнли работает скаутом в команде «Филадельфия Севенти Сиксерс» (НБА), для которой он летает по всему миру в поисках нового чемпиона, способного вывести команду в финал. Стэнли селят в дорогие отели, но все они сливаются в один, как и фастфуд, которым он заедает временное одиночество (дома его ждут жена и дочка). И тут забавно, как режиссер иронизирует над закостенелым американским империализмом, — находясь в Европе герой Сэндлера предпочитает американскую сетевую еду местной кухне. Без шансов. 

Сэндлеру к лицу роль стареющего скаута, который чувствует, что от него ускользает его главная мечта — тренерское кресло. А кому понравится роль вечного «коммивояжера»? В его персонаже нет отчаяния или ненависти к себе, зато есть лихая решимость, острый язык и азартный дух: за его ходом мысли интересно следить. В Испании Стэнли натыкается на уличного игрока Бо Круза (Хуанчо Хернангомес), закидывающего соперников трехочковыми. Бо Круз — строитель, у которого нет даже баскетбольных кроссовок; он бедно живет с матерью и маленькой дочкой. Тем не менее Стэнли видит в нем незаурядного игрока. И когда владелец команды (Бен Фостер) не разделяет его энтузиазма, Стэнли идет на риск и забирает Бо Круза в Америку под собственную опеку, чтобы продвинуть его на драфте НБА.

Вам тоже сюжет напомнил «Гол»? Кстати, у нас есть подкаст про него с Иваном Калашниковым

Легко догадаться, в каком русле развивается сюжет. Создатели картины взяли на вооружение классическую формулу, которую используют большие драмы о спорте и успехе. Это своеобразный американский аттракцион: от успеха к поражению — и обратно. В «Прорваться в НБА» драматизм сконцентрирован на персонаже Адама Сэндлера. Его подопечный Бо Круз, хоть и с тележкой психологических проблем, но до полноценного персонажа не дотягивает — на него интереснее смотреть как на мощного атлета. 

И в этом нет большой проблемы, поскольку «Прорваться в НБА» делает ставку на динамичный монтаж, от которого возникает ощущение, будто сам побывал в спортивном зале. Большая часть экранного времени посвящена взрывным тренировкам и духоподъемным разговорам. Особенно запомнились сцены, в которых Стэнли заставляет Бо Круза бегать каждое утро по жилому кварталу Филадельфии, отсылая нас к легендарной сцене из «Рокки» со Сталлоне. 

Кстати, подкаст про «Рокки» у нас тоже есть

«Прорваться в НБА» — это не только спортивная, но еще и приятельская драма в духе недавней «Зеленой книги». Ведь в центре внимания зрителя двое мужчин со слегка покалеченным прошлым. Они видят друг в друге не просто билет в счастливую жизнь, а родственную душу. Для Бо Круза Стэнли становится практически отцом, что символически выражается в татуировке. 

Картина оставляет ощущение, что где-то мы такое уже видели и слышали. Тем не менее «Прорваться в НБА» вписывается в драматическую трилогию Сэндлера, в которую я бы отнес «Любовь, сбивающую с ног» ПТА и «Неограненные алмазы» братьев Сэфди. Адам в очередной раз убедил всех, что особенно хорош в образах, где соседствуют грусть с азартным оптимизмом.

«Сага о Винланде» − лучшее историческое аниме. Скоро выйдет второй сезон

Катастрофа «Оби-Вана Кеноби» одной гифкой. Это точно сериал за 150 миллионов долларов?

Disney+
11%
Disney+
КиноПоиск
17%
КиноПоиск HD
Netflix
47%
Netflix
START
5%
START
Amazon Prime Video
8%
Amazon Prime Video
Другой сервис
12%
IVI

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные