Киноманство
Блог

Как сделать сливочное пиво из «Гарри Поттера», что это такое и есть ли там алкоголь

Сливочное пиво – главный напиток вселенной «Гарри Поттера». Впервые оно упоминается в третьей части – «Узник Азкабана». Рон и Гермиона пошли в поход в Хогсмид и в баре «Три метлы» попробовали сливочное пиво.

Как делался грим Джокера для Хита Леджера: силикон, руки в краске и особый эффект, что он три недели не мылся

– Ну как там, в Хогсмиде? Где вы были?

– Где только друзья не были! И в магазине волшебных принадлежностей «Дэрвиш и Бэнгз», и в лавке диковинных штучек «Зонко», и в пабе «Три метлы» ах, какое там чудесное горячее сливочное пиво!

После этого герои часто пьют сливочное пиво. А в «Принце-полукровке» оно добирается и до Хогвартса – его пьют на вечеринке Клуба Слизней.

– Вот, хлебни сливочного пива. – Рон сунул ему бутылку. 

– Я все никак поверить не могу… А куда Гермиона делась?

– Здесь она, здесь, – успокоил его Фред, тоже попивавший сливочное пиво.

Сливочное пиво – загадка. Роулинг не говорит прямо ни про температуру (но лучше теплое), ни про градус алкоголя (но эльфы намекают)

Для своей вселенной Джоан Роулинг придумывала блюда и напитки сама. И сливочное пиво – одна из таких фантазий. По ее словам, для создания сливочного пива (butterbeer) у нее возникла лишь вкусовая ассоциация с баттерскотчем (butterscotch) – с ирисками из сахара и сливочного масла. Сейчас баттерскотч – это не только конфета, но и сладкий соус.

Каноничного рецепта пива из «Гарри Поттера» нет. Можно лишь по косвенным признакам представить, из чего сливочное пиво состоит.

Во-первых, в нем почти нет алкоголя. Почему почти? Домашние эльфы спивались из-за сливочного пива – но оно на них действовало только из-за маленького веса:

– Винки выпивает шесть бутылок в день, сэр, – шепотом сообщил Гарри Добби.

– Ну, это ничего, сливочное пиво совсем не крепкое, – махнул рукой Гарри.

– Добби покачал головой.

– Для эльфа-домовика крепкое, сэр.

Важно, что пиво пили тринадцатилетние дети (это минимальный возраст допуска в Хогсмит). Значит, оно не могло быть крепким. Вероятно, сливочное пиво – это что-то между квасом и легким пивом

Сливочное пиво холодное или горячее? В бутылках оно подается холодным, но герои «Гарри Поттера» обычно разогревали его. 

Есть ли рецепты сливочного пива? Его можно купить?

Рецепты пива со сливочным маслом в составе действительно существуют. Его добавляют в классический эль – и разных рецептов с такой основой много (они появились еще во времена Шекспира). Но они не соответствуют миру «Гарри Поттера» – для канона нужен слабоалкогольный вариант.

Обычно это карамельная газировка со сливками. Ее, например, к 20-летию первого фильма о Гарри Поттере начала продавать «Азбука вкуса»: «Густой карамельный соус наливается на дно стакана, после аккуратно добавляется крем-сода и финальное украшение напитка – взбитые сливки на карамельной основе».

В парке Warner Brothers по вселенной «Гарри Поттера» продается похожий напиток. Создатели обещают вкус песочного печенья и ирисок. 

Но в интернете много вариантов купить «то самое сливочное пиво из «Гарри Поттера». Маркетологи давно освоили прием и под сливочным пивом продают разные напитки.

Детский безалкогольный вариант люди описывают как «имбирную газировку с привкусом карамели».

Как сделать сливочное пиво в домашних условиях? Мы изучили несколько рецептов и выбрали этот как наиболее похожий на оригинал.

Для сливочного пива нужно: литр молока, шестьсот грамм пломбира и 50 мл карамельного соуса. Все эти компоненты взбить в блендере. Если карамельного соуса нет, то его можно сделать самим:

1. Смешать 100 мл воды и 100 грамм сахара.

2. Поставить смесь на средний огонь, выпарить одну треть.

3. Добавить две столовые ложки сливок высокой жирности, 0,5 чайной ложки соли, по щепотке молотого черного перца и корицы.

4. Проварить соус 2-3 минуты на слабом огне.

5. Дать остыть до комнатной температуры.

Как актеры плачут в кино: используют ментоловый карандаш, зевают, смотрят в пустоту и слушают угрозы режиссера

Как Меньшов выиграл важный для русского кино «Оскар» за «Москва слезам не верит»: не поверил в новости о победе и забрал статуэтку лишь через восемь лет

1 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Варю на тёмном эле. Добавляю много специй, сливки, мед (лучше карамельную патоку, но гречишный мед подходит хорошо), если нет проблем с темперированием яиц - с ними лучше, но я лажаю и перестала класть. При варке тёмный эль теряет часть алкоголя и становится более густым, в итоге годный зимний напиток
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий