Киноманство
Блог

Фанаты «Звездных войн» ненавидели Асоку Тано. А сейчас обожают и ждут сольный сериал

Круче всех джедаев.

Асока, которую сейчас так любят, сначала была самым ненавистным героем «Звездных войн» после Джа-Джа Бинкса. 

Она попала под горячую руку фанатов, прямо как Ллойд, сыгравший Энакина в «Призрачной угрозе». После выхода «Мести ситхов» зрители уже не надеялись увидеть полный метр по франшизе, и когда в 2007-м анонсировали мультфильм по «Войнам клонов» − все пришли в восторг. От проекта Lucasfilm ждали спецэффектов на уровне Pixar или мультфильма «Беовульф». А третий эпизод задал высокую планку ожиданий и для сюжета. 

Роль Энакина разрушила жизнь актера. Он угодил в скандал и оказался в психиатрической лечебнице

Но ничего похожего на эпик «Мести ситхов» не вышло. Нам показали склеенные в полный метр 3 серии из грядущего шоу «Войны клонов». Эффекты не впечатляли даже в 2008 году, а сюжет получился наивным и несвязным. Фанатов разочаровали и рисовка, и герои. Особенно Асока. 

Чем Асока так взбесила фанатов? Ее считали неканоничной, глупой и бездушной

В нулевых годах действовало золотое правило блокбастеров: как только у создателей франшизы кончаются деньги, они снимают фильм про непоседливых и непослушных детей крутых героев. Потому что любую ерунду проще продать детям, если главный герой – озорной ребенок, который не слушается взрослых. 

Вся сценарная арка Асоки в полнометражке соответствует этому описанию. Асока задает неудобные вопросы, подтрунивает над старшими, бросается в авантюры, несмотря на запреты, и очень кринжово нянчится с сыном Джаббы Хатта. В конце она берет на себя слишком много в бою с Вентресс и получает ценный урок: «Не все проблемы можно решить самой». Ну не кошмар ли?! 

Неудивительно, что Асоку приняли за персонажа, введенного в сюжет для продаж от детских игрушек, как Джа-Джа Бинкса или эвоков. Но зрители оказались неправы. Асока стала самым комплексным и неоднозначным героем «Звездных войн». И, пожалуй, моим любимым. 

Джедаи предали Асоку, но она все равно осталась на стороне добра

Вы когда-нибудь задумывались, что разделение Силы на темную и светлую сторону – странная идея? Если Сила – энергия, питающая живых существ, то как она может быть злой или доброй?

Что если джедаи сами провозгласили себя воинами добра? В приквелах мы видим, что орден – часть бюрократической коррумпированной системы. Джедаи фактически похищают детей в секту, пользуясь огромным влиянием и неприкосновенностью. И все для того, чтобы растить новые поколения религиозных фанатиков, связанных обетами и правилами кодекса. 

Мне всегда казалось, что для защитников человечества в джедаях слишком мало человечности. Но много пафоса, лицемерия и фанатизма. Все это Асока испытала на себе в 6-м сезоне «Войн клонов». 

Асоку подставили и арестовали по подозрению в убийстве джедая. Орден предпринял неубедительные попытки ее оправдать, а когда она сбежала − помогал выследить. На Асоку охотились по всему Корусанту и схватили снова. Даже изгнали из ордена. 

Настоящего убийцу нашли случайно: падаван, убивший джедая, глупо спалился, и только это помогло джедаям выявить предателя. Асоку оправдали, но даже не извинились, просто предложили восстановиться в звании падавана. 

Разумеется, Асока отказалась. Как можно возвращаться в орден, который настолько слеп и готов в любой момент начать охоту на своих же? 

Сцена, в которой Асока прощается с орденом на ступенях храма джедаев − одна из моих любимых в «Звездных войнах». Асока делает то, на что не решается Энакин, который уговаривает ее остаться. Она выбирает свободу и ответственность за свои поступки. При этом ни на шаг не приближается к темной стороне. В отличие от своего учителя. 

 

Асока – самый человечный джедай. Она понимает людей, которым помогает

Если социальный деятель живет в изоляции, он не представляет интересы общества. Сначала джедаи гордо игнорировали политику и допустили войну в Галактике. Во время войн клонов они прилетали на планеты, захваченные сепаратистами с миротворческими миссиями, и улетали после разрушительных битв. Обычная жизнь людей им непонятна, потому что орден существует как закрытая секта. 

Асока же жила среди гражданских, когда ушла от джедаев. Представления о справедливости, полученные в ордене, помогали ей отличать добро от зла. Но она не ограничена догмами кодекса, она умеет сомневаться. Поэтому Асока помогала двум контрабандисткам выпутаться из криминальной авантюры с бандой Пайков. У нее нет презрения к тем, кого джедаи бы заклеймили преступниками. Асоке было важно спасти жизни двух оступившихся людей.

Асоку обожали клоны: для них она была другом, а не командиром

Элитарность и изоляция джедаев сказывалась и на отношениях с солдатами-клонами. Некоторые джедаи заботились о бойцах, как Энакин или Пло-Кун, но большинство считали клонов расходным материалом. Например Понг Крелл, который не считался с потерями в личном составе и ставил свои амбиции выше жизней других. 

Но только не Асока. Клоны были для нее братьями, и солдаты обожали джедайку. В 7-м сезоне «Войн клонов» Асока возвращается в армию в качестве командующего в операции на Мандалоре. Посмотрите, как бойцы украсили униформу с ней.   

И даже когда клоны подчинились приказу 66, Асока не перебила их всех, как остальные джедаи. Она рисковала собой и пыталась спасти каждого. Когда приходилось отбиваться, Асока использовала световые мечи, только чтобы отбивать выстрелы. 

История Асоки в эру Империи тоже показывает ее преимущества перед над другими джедаями. Она активно участвовала в зарождающемся восстании, помогая с поставкой припасов, медикаментов и информации угнетенным Империей. Асока не скрывалась в добровольном изгнании, как Йода и Оби-Ван. Она осталась с людьми. Даже столкнувшись с Вейдером, Асока убеждала его одуматься. В то время как Оби-Ван был уверен, что спасти Энакина невозможно, и даже считал его мертвым. 

* * *

Асока – идеальный герой-одиночка, который понимает тонкости человеческих отношений. И хочется верить, что именно этой черте уделят внимание в грядущем сериале.

История Оби-Вана Кеноби: был второстепенным персонажем в оригинальной трилогии, со временем стал секс-символом

Герой The Force Unleashed – безумный маньяк. Он казнил всех из «Звездных войн», даже Чуи

5 лучших игр с Бобой Феттом: он был в стратегиях, шутерах и даже мог получить свой Uncharted

«Рокки»
37%
Сильвестр Сталлоне
«Гонка»
10%
Крис Хемсворт
«Король Ричард»
4%
Уилл Смит
«Гол»
11%
Дэвид Бекхэм
«Человек, который изменил все»
18%
Брэд Питт
«Каждое воскресенье»
9%
Курт Уорнер
Не смотрел(а)
11%
Каждый понедельник

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные