Киноманство
Блог

Мы уже давно в Матрице. Вот доказательства

Проснись, читатель.

Да-да, пора уже перестать думать, что «Матрица» – это всего лишь киНо-франшиза да нЕплохие суммы в кассах кинотеатров. Мы давно уже там нахОдимся. Там, за строчками кода и вечным полусном. И доказательства тому были перед нами всегда!

Есть стак по Доте или CS? Расскажи про него – приз 100 000 рублей и консультация NAVI

И нет, мы не про философию, мысленные уПРажнения «А что если?» и пустые теОрии. Мы будем говорить о вещах, что вы и Сами видели, Но отказывалИСь замечатЬ.

Эффект Манделы

Давайте-ка проведем мини-викторину. Не бойтесь, она совсем не сложная, а поэтому гугл открывать не надо. Положитесь только на собственную память:

1. Как в «Звездных Войнах» звучала самая известная фраза Дарт Вейдера, адресованная Люку?

2. Монокль человечка с обложки коробки игры «Монополия» был больше или меньше его шляпы?

3. Какой была прощальная фраза Ельцина?

4. Какой из этих Пикачу каноничный?

Легко ведь?

Если вашими ответами были:

1. «Люк, я твой отец!»

2. Меньше (хотя ответ «больше» тоже засчитывается).

4. «Я устал, я ухожу».

5. Первый.

То поздравляю, вы выиграли! Выиграли звание человека, подверженного эффекту Манделы. А ответы ваши, к сожалению, неверны.

Да-да, Вейдер на самом деле не называл Люка по имени, у Пеннибэгса не было монокля, Ельцин сказал не ту мемную фразу, а «Я ухожу. Я сделал все, что мог», а у Пикачу хвост чисто желтый. 

Объяснить, что это за эффект такой, проще всего сравнением с массовым сбоем в Матрице – как если бы у всех было связанное коллективное сознание, которое периодически начинало глючить и выдавать одинаковую ошибку в голове многих, если не большинства людей. 

Впрочем, возможно, этот эффект не просто похож на такой сбой, а им и является?

Платья и звуки

Совершим небольшое путешествие в прошлое, вспомним 2016 год и незабываемые своим жаром споры про то самое платье и его цвет. Вы, кстати, каким его видели?

Еще через пару лет, в 2018-м, западный интернет разнесла еще одна головоломка. В России популярность, сравнимую с платьем, она не снискала, но все равно была довольно любопытной – в одном и том же аудио-отрывке некоторые люди слышали имя «Лорен», а другие – «Йанни».

Так в чем же дело? Обычно-то никакие картинки и звуки подобных споров не вызывают, что ж тут было не так? И снова все становится очевидно, если вспомнить, что мы в Матрице – код картинки был заражен каким-то вирусом, который ломал программу нашего восприятия. Троян, который мы заслужили.

Сходящая с ума физика

Возможно, вы помните из школьных учебников физики страшное словосочетание «корпускулярно-волновой дуализм». Не бойтесь, длинной лекции не будет, как и домашнего задания – только небольшой урок, чтобы выявить следующее доказательство того, что мы в Матрице.

Давайте упрощенно расскажу, что это (дипломированные физики, пожалуйста, закройте уши). Есть свет – казалось бы, уже давно изученное и банальное явление. Состоит свет из фотонов, которые ведут себя как порядочные частицы − и снова ничего интересного.

Но пришел один ученый, Юнг, который показал, что свет всех обманывает, потому что на самом деле иногда может вести себя как волны. А иногда – снова как частицы. Что вообще-то противоречит устоявшейся картине мира и всем законам физики. По итогу имеем, что такой приличный и знакомый нам свет ведет себя странно и путается в показаниях, стоит лишь закрыть (в прямом смысле) глаза.

К чему этот урок детской физики? А к тому, что это слишком напоминает концовку «Мор: Утопии», где (спойлер!) дети, что управляли вселенной, не могли определиться с ролью главного персонажа, и окружающие воспринимали ту то как мессию, то как преступницу. Так что, скорее всего, и тут мы просто-напросто имеем дело с рассеянным разработчиком, который не смог определиться, чем именно будет свет, а потом оставил его метаться между существованием в виде частиц и волн.

Запрограммированность

Не задумывались о том, как много в нашем мире построено на нерушимых формулах и константах? Все можно оспорить: мораль, правила поведения, законодательство и даже ваше мнение.

Все субъективно и относительно – кроме физико-математических законов мира, будь то пределы скорости, формулы и прочее. Все строго упорядочено и будто подчиняется заранее прописанной программе. Ну а как может быть иначе, если мир запрограммирован и эти цифры просто изначально заложены в программу мира?

Баги-баги-баги

И настало время сорвать завесу с самого очевидного доказательства нашего заточения в симуляции.

Кто бы ни создавал нашу Матрицу – он был настоящим программистом. То есть лажал, использовал «костыли» и упустил много мелких лагов и багов – больше, чем на релизе «Киберпанка». Зато теперь не может быть сомнений в том, что все окружающее – симуляция, пусть и неплохая, но все равно со своими изъянами. И изъянов этих так много, что игнорировать их уже невозможно. 

Зачем это все?

Ну хорошо, даже если наш мир Матрица, остается главный вопрос – зачем вообще все это? Какой был бы смысл в создании подобной симуляции? Зачем сливать столько ресурсов на такие странные прихоти?

Ответ на поверхности. Посмотрите новостные сводки. Мир скатывается в абсурдный катастрофизм: масштабный вирус из мышиного супа, глобальной потепление, роботы-шпионы-голуби. Полный бред, казалось бы, а не мир.

Однако если принять симулятивность происходящего, все встает на свои места. Просто на основе наших действий в нынешних запрограммированных обстоятельствах люди реального мира будут вырабатывать стратегию для своих действий в случае беды. «Умный учится на своих ошибках, а мудрый – на ошибках других».

* * *

Легкий тест по фильмам серии «Крик»: отличите их от других слэшеров? 

2021 год доказал: верить нельзя даже легендарным студиям. Теперь мне страшно за «Сталкер»

Николь Кидман
34%
Николь Кидман
Оливия Колман
12%
Оливия Колман
Пенелопа Крус
22%
Пенелопа Крус
Кристен Стюарт
13%
Кристен Стюарт
Джессика Честейн
19%
Джессика Честейн

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные