Киноманство
Блог

10 сцен и цитат из «Матрицы», которые вошли в историю

И стали частью современной культуры.

Фильм «Матрица», вышедший в прокат еще в 1999 году, стал классикой кинематографа по многим причинам: там были прорывные спецэффекты, изобретательный экшен, необычный сюжет и харизматичные персонажи. А еще сценарий «Матрицы» насыщен мощными репликами и запоминающимися моментами – такими, что остаются в памяти на десятилетия.

Мы вспомнили 10 ярких примеров к скорому прокату продолжения серии, «Матрица: Воскрешение».

«Следуй за белым кроликом»

С этой фразы начинается пробуждение Нео и масштабная аллюзия на «Алису в Стране чудес», которую так любят использовать Вачовски. В этом контексте Страна чудес – реальный мир.

«Нам нужно оружие, много оружия»

Это предложение мало что значит все контекста, зато в самой «Матрице» с ним связан один из эпичных моментов: в Матрице действительно можно получить бесконечный боезапас, стоит лишь этого захотеть.

«Главное, не верь всякой ерунде насчет фатума. Ты хозяин своей жизни».

Одна из ключевых философских тем «Матрицы» – судьба. Сперва Нео вырывается из плена Матрицы и вроде бы становится свободным человеком, затем выясняется, что он действует согласно некому пророчеству, а позже ситуация усложняется еще сильнее... В общем, даже с контекстом этой цитаты не все однозначно, зато она вдохновляет действовать по собственной воле, а не подчиняться невидимому потоку вселенной.

«Знать путь и пройти его — не одно и то же»

Довольно высокопарный, зато нематерный вариант крылатого выражения, которое заканчивается на «...не мешки ворочать». Одно дело думать о каком-то действии, другое – его совершать.

«Убить вас — наслаждение, мистер Андерсон»

Этой репликой Смит – программа-чистильщик Матрицы – подчеркивает, что Андерсон отличается от предыдущих Избранных, которых агенты убивали совершенно рутинно. Герой отвечает, что он уже не «мистер Андерсон», а Нео – первый достойный оппонент для Смита.

«Я знаю кунг-фу»

Еще в 1999 году «Матрица» подразнила зрителей невероятным концептом: что, если бы умения, на получение которых у нас уходят десятилетия, можно было бы просто загрузить себе в голову? Именно так Нео научился боевым искусствам – остается только ему завидовать.

А сразу за этим моментом следует культовая экшен-сцена – драка Нео с Морфеусом.

«Попробуй увернись!»

Разумеется, крутые моменты достались не только Нео, но и его напарнице Тринити. Пусть ее и не считают Избранной, она способна постоять за себя, причем на стиле. Например, застрелить слишком уж самоуверенного противника, который бахвалится своей ловкостью – от приставленного к виску дула ему не уклониться.

«Правда в том, что нет никакой ложки»

Короткая, звонкая цитата, в которой скрывается глубокий смысл. Нео слышит эту фразу от ребенка, который якобы сгибает ложки силой мысли. Вот только это не совсем верно: согнуть ложку магическим образом невозможно, но внутри Матрицы никакой ложки и нет вовсе – это всего лишь код. Поэтому нужно сгибать не ложку, а собственное сознание.

Вот так просто «Матрица» в очередной раз доносит до зрителя свой ключевой посыл. В жизни фразу используют, когда хотят подчеркнуть нереальность чего-либо.

«Если бы ты не мог проснуться, как бы ты узнал, что сон, а что действительность?»

После просмотра «Матрицы» сложно не усомниться в реальности окружающего мира – настолько мощное впечатление производит фильм. Ведь если мы все действительно находимся в подобии Матрицы, то у нас нет возможности как-либо это доказать – на такое способен разве что Избранный.

Параллель со снами, которую проводит Морфеус, мгновенно добавляет сюжету «Матрицы» убедительности.

«Примешь синюю таблетку, и сказке конец, проснешься в своей постели и поверишь в то, во что хочешь верить. Примешь красную таблетку – останешься в Стране чудес, и я покажу тебе, насколько глубока кроличья нора».

Пожалуй, самая знаковая сцена всей трилогии «Матрица». Морфеус вербует Нео, проверяя его решительность через параллель с «Алисой в Стране чудес»: либо герой решает вернуться во власть Матрицы и обо всем забыть, либо прыгает в нору, где его ждут неизвестность и приключения.

Это довольно простая и понятная метафора, а еще она универсальна. Потому термины «красная таблетка» и «синяя таблетка» превратились в устойчивое выражение – их употребляют, когда предлагают кому-то принять реальность или дальше обманывать себя. 

Телеграм-канал Стаса Погорского о кино и сериалах

Теории про «Матрицу: Воскрешение»: Нео и Тринити в плену, Морфеуса создали машины, все жители Матрицы против Нео

Выбираем лучший фильм вселенной «Человек-паук»

Тоби Магуайр
51%
Тоби Магуайр
Эндрю Гарфилд
19%
Эндрю Гарфилд
Том Холланд
21%
Том Холланд
Никогда их не любил(а)
9%
Веном 2

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные