Киноманство
Блог

7 косяков в лоре «Звездных войн» Лукаса

Чувак, это просто кино

«Звездные войны» создавались без фазовой схемы киновселенной. Изначально Лукас хотел снять только «Новую надежду» и показать фрагмент истории вымышленной вселенной. Но сразу после успеха первого фильма он взялся за продолжения. Работать надо было быстро, поэтому многие события и твисты просто не удалось внятно объяснить.

Потом вышли приквелы, которые должны были решить противоречия в каноне и сгладить несостыковки… но как-то не получилось. Они породили еще больше вопросов и косяков, о которых мы и расскажем. 

Инцест-поцелуй в «Империя наносит ответный удар» – фейл на уровне сцены из «Евротура»

Многие странности оригинальной трилогии объясняются тем, что лор придумывался на ходу. Например, инцест-поцелуй Люка и Леи. На тот момент Лукас и Кершнер еще не придумали, что Лея – сестра Скайуокера, а в «Возвращении джедая » про поцелуй как-то забыли. Диалог в финале трилогии, где на слова: «Лея, ты моя сестра», принцесса отвечает: «Я всегда это знала» смотрится очень неловко.

Непродуманное заранее происхождение Леи – причина, почему Вейдер не распознал в ней свою дочь в четвертом и пятом эпизоде. Ведь могущественный ситх, который 20 лет после войны клонов истреблял недобитых джедаев, должен был почувствовать способности Леи.

Оби-ван не помнит R2 и C3PO: он что, не уважает ветеранов?

В конце третьего эпизода Бейл Органа и Оби-ван решают стереть память C3PO и сохранить ее у R2. Поэтому  в «Новой надежде» 3PO не узнает старого джедая, а R2 только о нем и говорит.

Но Бену Кеноби никто не стирал память! Как так получилось, что он не узнает дроидов? Они же не тостеры или пылесосы! С ними Оби-ван прошел войну, а R2 не раз спасал ему жизнь. Хорошо, что никто не понимает, что говорит R2. После такого он вряд ли бы тепло высказывался о джедае.

Как джедаи не заметили, что Энакин живет с Падме?

Джедаи в приквелах вышли забывчивыми и невнимательными. То, что у Энакина что-то есть с Падме, должно быть видно даже слепому. Он генерал, а она сенатор, оба в центре внимания публики.

Но Энакин с Падме целуются в людном месте, а потом едут в квартиру Амидалы. Там говорят о любви на открытой крыше небоскреба в мегаполисе и вместе ночуют. И совет джедаев до сих пор не в курсе? 

Скорее всего, Оби-ван и Асока знали про влюбленных и просто скрывали это из любви к Энакину. Но непонятно, как связь джедая с сенатором осталась секретом для всех остальных? Особенно для Йоды, которому Энакин рассказывал о своих снах в «Мести ситхов».

Можно сказать, что ордену просто было не до этого. Но наверное, так не должно быть, когда речь идет о избранном, который должен восстановить равновесие силы! Как раз за Энакином и надо было следить внимательно. А вместо этого Йода и компания пропустили, как Энакин перебил целую деревню пустынных жителей, женился, завел ребенка и подружился с владыкой ситхов.

Многоходовочка Палпатина в «Атаке клонов» – это чересчур даже для лорда ситхов

Дарт Сидиус читает мысли и предвидит будущее. Но не настолько же! 

Шив Палпатин продумал схему захвата галактики на 10 лет вперед. Для этого он получил доступ к джедайским архивам, заказал армию клонов на Камино от имени мертвого магистра Сай-фо Диаса и стер упоминание о Камино из базы данных. 

Чека на покупку миллиона солдат-клонов на бюджетные деньги Республики никто как-то не заметил. А чтобы джедаи 10 лет спустя нашли клонов и согласились использовать их на благо Республики, в «Атаке клонов» Палпатин:

  • Нанял Джанго Фетта, чтобы взорвать корабль Падме
  • Предвидел, что покушение не удастся и Джанго пошлет убивать сенатора свою подручную. Предугадал, что она тоже провалится с и сбежит от Оби-вана с Энакином.
  • Потом он предвидел, что Джанго убьет свою подручную именно ядовитым дротиком с Камино и, конечно, учел, что у Оби-вана есть четырехрукий друг-знаток дротиков. 
  • Палпатин спланировал, что орден отправит Оби-вана на Камино, где тот найдет клонов. А потом, что он не сможет задержать Джанго Фетта и последует с ним до Джеонозиса, где попадет в плен. А джедаи будут спасать Кеноби, используя армию клонов
  • Profit!

Допустим, Палпатин все так и спланировал и «наш канцлер всех переиграл». Но вот вопрос: а зачем вообще было взрывать корабль Падме, если целью всего этого было дать джедаям наводку на Камино с помощью дротика?

Блокада планет во всех эпизодах – настоящее безумие и ляп фильмов

В общем. Планеты круглые. И с них можно улететь из любой точки, если есть что-то летающее. Зачем главные герои фильмов всегда летят через космический флот злодеев? Понятно, что «Звездные войны» не про реализм, но тут что-то за гранью.

Почему джедаи не выкупили маму Энакина?

Джедаям запрещены привязанности. Даже к близким родственникам. Но это никак не объясняет, что они выкупили из рабства Энакина и бросили его маму. Допустим, гуманизм здесь не аргумент.

Но почему им не пришло в голову, что Энакину будет легче учиться Силе, если он не будет постоянно волноваться о жизни и здоровье мамы? Принцип «если любишь – отпусти в рабство на планете хаттов» не помогает избавиться от привязанности. Почти уверен. 

Взорвать Звезду Смерти было хорошей идеей, но кое-чего повстанцы не учли

Помните, как Люк, Бен, Хан и Чуи спасли Лею из тюремного отсека на Звезде смерти? Если так подумать… секция довольно большая. И наверное, в ней сидела не только сенатор Органа.

Звезду к этому моменту строят  уже почти 20 лет, и существование станции держится в секрете. То есть в тюремном отсеке могли содержаться только радикальные противники Империи, скорее всего, довольно влиятельные. Выходит что, повстанцы взорвали их вместе со Звездой смерти. 

То же самое и со второй Звездой. Она ведь только строилась во время битвы у Эндора. Кроме врагов империи на ней наверняка еще были строители, подрядчики, уборщики и так далее. А учитывая, что Империя нередко прибегала к рабскому труду, над станцией могли трудиться те же военнопленные. Судя по всему, повстанцы тоже не ограничивали себя в методах, как и Империя.

***

Какая трилогия «Звездных войн» нравится вам больше всего несмотря на ее косяки?

Сиквелов «Звездных войн» не существует: 5 стадий принятия новой саги Disney

Легчайший тест по первым шести фильмам «Звездных войн»

Лучшие игры по «Звездным Войнам». Гениальная РПГ, симулятор джедая, будни клона

В оригинале, без субтитров
9%
Шан-Чи и легенда десяти колец
В оригинале, с субтитрами
27%
Игра в кальмара
В дубляже
64%
Звездные войны

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные