Ваш шилд краш
Блог

Гегемония BetBoom - это страшно для региона и их самих. Я не хочу возвращаться во времена “золотого состава” VP

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Полтора месяца назад BetBoom анонсировали состав, который едва ли кого-то оставил равнодушным. Десятки, если не сотни, комментариев о том, что это будущие топ-1 Инта. Излишняя самоуверенность, которая будто бы является жирной отсылкой на самые странные времена для нашего региона - времена гегемонии Virtus.pro. Все это далеко не так хорошо, как может показаться, потому как такой опыт у Восточной Европы уже был, и ничем хорошим в итоге он не закончился. 

BetBoom заранее признали топ-1 региона не только аналитики и медиа - и это плохо. На некоторые комментарии игроков жалко смотреть

Как только BetBoom официально объявили свой состав на 2023 год, то моментально последовали разные комментарии от кастеров, суть в огромном большинстве была одной: это all stars-состав, который будет бороться за победу на TI. Вот, например, цитата Maelstorm: 

“Это в любом случае суперсильные игроки. Здесь вопрос в том, что на фоне остальных они выглядят настолько сильнее и по пониманию, и по исполнению, что кажется, будто должны просто на классе побеждать, даже если у них что-то пойдет не так. И таких игроков не один-два, их в этом составе пять.”

Подобные комментарии были не только от кастеров из нашего региона. Слова Capitalist, работника англоязычной студии освещения: 

“...Но это звездный состав. Поначалу будем смотреть на них как на фаворитов, но если они не наберут очков, чтобы пройти на TI к концу третьего тура, не поедут на третий мейджор, тогда я ожидаю каких-то изменений в ростере, потому что от этого состава ты ожидаешь не просто топ-1 в своем регионе. Ты пытаешься занять топ-1 на мейджорах. Это ростер, который был собран, чтобы завоевать чемпионство на TI”. 

И подобные высказывания кастеров и медиа - это нормально. Они делятся своим мнением о команде, за которой они точно будут следить ближайший год. Но вот что сложно назвать нормальным, так это некоторые цитаты игроков из первого дивизиона DPC. Рамзес высказал свое мнение о BB следующим образом: “Я думаю, BetBoom вообще ни одной карты не проиграет. Мне почему-то кажется, что они просто невероятные. Мы не играли с ними ни одной кв, но, мне кажется, Данек Gpk в нереальной форме.”. 

Казалось бы, обычное мнение. Вот только на момент высказывания Darkside, команда Рамзеса, выиграла две серии из двух в DPC-лиге, у Na’Vi и Nemiga Gaming, от которых на тот момент еще ждали каких-то результатов, а вторых и вовсе звали теневыми фаворитами. А вот BetBoom не сыграли на одной официалки. Только тренировочные игры, которые, по словам того же Рамзеса, ничего не значат. 

То есть это выглядит как сдача без боя, еще даже до запуска лобби. Со стороны такие высказывания говорят лишь о том, что у команды нет амбиции стать первыми, если это не “первыми позади BetBoom”. Это как статус топ-2 команды СНГ времен VP 2017-2019, команды сами ставят себе потолок, выше которого они не смогут прыгнуть.

Но апофеозом высказываний о BB для меня являются слова Дукалиса:  “Я думаю, ребят, это не мы преобразились. Я думаю, любая команда в СНГ будет выглядеть против BetBoom как просто мусор. Наверное, мусор – это немного неправильное слово, но, короче, они всех вынесут. Против них все будут как боты играть.”

Это прозвучало спустя два дня после поражения от BB в очной встрече, где у VP действительно не было шансов. Но оправдание в духе “все будут играть как боты” звучит комично, чуть ли не по-детски, когда ребенок говорит что весь класс получил двойки за контрольную. 

И самое забавное, что уже в следующих двух играх против BetBoom была навязана борьба, которая моментально опровергла слова Дукалиса про то, что все будут играть как боты. Сперва Darkside едва не заберет у BB серию, доведя все до третьей карты, на которой у команды Рамзеса были шансы, а следом One Move сыграют 74-минутную игру, в которой совершили переворот на 40 тысяч, хоть и все равно в итоге проиграли.

Так все играют как боты, или просто некоторые сдались еще в лобби или после первых ошибок? С таким отношением и менталитетом у нас никогда не будет больше 2 сильных команд в регионе, просто потому что одни сдаются еще до выхода крипов, а другие делают приписки к никнейму “Save’s bastard”, как Antares. Вся надежда на Спирит, которые все еще буксуют, но идут без поражений.

Кажется, BetBoom сами верят в свое тотальное превосходство над всеми

Добрая половина прошлого пункта была не просто так. В величие и непобедимость BB поверили не только оппоненты, но и сама команда. Иначе как объяснить их поведение по отношению к соперникам? Гпк спрашивает у подписчиков, сколько раз на миде умрет Депрессед (а потом удаляет сообщение). А вот Boolk драфтит в солнцезащитных очках и, предположительно, пьет пиво. К слову, после такого перформанса они впервые проиграли карту в этом сезоне.

А вот Save в шутку или нет говорит, что Спирит у него ассоциируются с удачей. И, пока что последнее из выкрутасов за пару недель, “gg ez” от Nightfall в конце 74-минутной игры с One Move, главными претендентами на вылет из первого дивизиона. Местами поведение игроков BB выглядит излишне самоуверенно и эксцентрично. Прям как на закате VP с Соло и Нуном, когда они играли в Apex на драфтах матчей MDL Macau 2019. Вот только это был закат, причем тот состав успел несколько раз занять высокие места на TI и выиграть 5 мейджоров. Может ли кто-то кроме ТоронтоТокио похвастаться тем же? Или у тройки VP-2021 так снесло крышу уже после одного топ-6 двухлетней давности? Примечательно, что именно Торонто и Пьюр не были замечены в каких-то мелких скандалах за последние пару недель, и чаще всего говорят о том, что команде еще есть куда расти и есть ошибки, над которыми надо работать. 

За BetBoom на Инте уже страшно, хотя до него еще 9 месяцев

Раз уже несколько раз в этом тексте BB ассоциировались с VP, то стоит вспомнить фрагмент из интервью менеджера того состава, Nukem: 

“Парадигма, в которой мейджоры не важны, — это проклятье «Доты». У тебя всё ради Инта. Если ты подходишь к турниру фаворитом, все от тебя ждут победы. Не дай бог ты провалишься. Каждый год ты пашешь как лошадь, строишь команду ради одного турнира, и когда такое давление, то с ним невозможно справиться. Тут нужны профессиональные психологи, другой философский подход. Но у нас всегда было пан или пропал. Думаю, так невозможно выиграть TI.

Лёгкость и yolo-отношение, благодаря которым VP побеждала на мейджорах, улетучивались на TI, и начиналось напряжение.”

Замените в последнем предложении слово “мейджорах” на “DPC-лиге” и поймите, что подобный сценарий более чем реалистичен. Стоит вспомнить, что последнее болезненное поражение Сэйва, Найтфолла и Гпк закончилось чуть ли не дизбандом и распадом сильного состава VP. И произошло оно на Инте.

Интересно, как поведет себя команда после первого серьезного поражения и где оно произойдет. На DPC-лиге? На мейджоре? Или на TI12 от какой-нибудь “удачливой” команды? Смогут ли они оправиться после удара, учитывая то, как высоко задран нос? И что спустя несколько лет об этом составе расскажет Lukawa, менеджер BetBoom.

Этот текст - не дисс, а предостережение. Будет крайне обидно, если такие талантливые игроки вновь наступят на те же грабли, что и прошлые составы, подобные этому. Хочется верить, что после TI12 в этом же блоге выйдет текст с посылом “я был не прав”, а не “ОПЯТЬ.”

Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий