Ваш шилд краш
Блог

Пять лет назад закончился турнир, влюбивший меня в Доту

В это немного сложно поверить, но первый мейджор в Киеве закончился 5 лет назад. В моем случае это был самый беззаботный год в жизни - конец 10 класса. Тогда я еще думал на кого пойти учиться, а Дота была в разы менее приоритетнее, чем тот же футбол. На тот момент я и представить не мог, что какой-то турнир по Доте может сильно изменить мой взгляд на саму игру и так сильно в себя влюбить. Но, как выяснилось, именно так и вышло. 

Мое знакомство с Дотой проходило очень сложно. Профессиональная Дота - не исключение

С Дотой я был знаком совсем чуть-чуть, но как игрок, а не зритель. И то, играл я 8 месяцев с перерывами - время от времени казалось, что всё слишком сложно, чтобы это на полном серьезе изучать. Но, на мое счастье, Valve выпустили патч 7.00 -  первый “новый” патч, на который я входил вместе с другими игроками. И тогда мне игра начала нравиться. Я был все тем же бестолковым игроком с 2к, но ощущение, что не только ты один ничего не понимаешь в этой игре, но и остальные 9 игроков в лобби - бесценно. Глобально лучше я играть конечно не стал, но чувство безнадеги и полного непонимания происходящего полностью пропало. 

С профессиональной Дотой дела обстояли так же. До патча 7.00 я не видел смысла в просмотре, так как я все равно ничего не пойму, а вот после мысли начали закрадываться, но не более. У своих знакомых я поспрашивал, какой ближайший турнир стоит смотреть, на что получил ответ - DAC. Формально, разумеется, DAC и был первым просмотренным мною турниром, но толком никаких эмоций от него я не получил.

Почему? Есть несколько факторов. Первый - в то время для меня было важно, чтобы в фаворитах турнира были “свои”, то есть команда из СНГ. Team Empire забралась довольно далеко на том турнире, но звезд с неба не хватала - это меня разочаровало. А второй фактор - я не знал абсолютно никого из игроков. Следить за яркими личностями было в разы проще, чем за каким-то Мипошкой из Империи. А по никнеймам я тогда знал только игроков из Нави и ВП, которых в Китае не было. Так что DAC так и остался для меня первым пристрелочным турниром, от которого я получил разве что привычку вставать в 5 утра ради матчей. Но, на мое счастье, впереди был Киевский мейджор.

Тогда слово “мейджор” по значимости не так сильно отличалось от “Инта” как сейчас

Большим аргументом в пользу того, что смотреть следующий крупный турнир по Доте стоит - это его статус. Если сейчас слово “мейджор” в контексте Доты звучит как “ну хоть что-то”, то тогда это было “лучший после Инта”. Так что меня однозначно заинтересовал такой ивент, который еще и проходил в СНГ, значит атмосфера тоже должна быть “своя”. К тому же ВП может и не были главными фаворитами перед турниром (ими были OG), но они числились в ближайшем шорт-листе из команд, которые могли бы взять трофей, поэтому вопроса “а за кого болеть?” у меня не возникало. 

Мое внимание к мейджору окончательно привлек Лил и его высказывания. Я думал, что все Дотеры слишком скучные

Пожалуй, самый праймовый трешток в киберспортивной Доте был от Лила времен Киевского мейджора. Его цитаты в духе Златана Ибрагимовича подогревали интерес как к ВП, так и к их ближайшему турниру. Вот самый яркий пример, твит Ильи после победы в квалификации: «Вот что происходит, когда случается интернет. Просьба впредь не ставить словосочетание «СНГ-дота» и «Virtus.pro» в одном предложении» А вот после выхода в полуфинал мейджора: «Спасибо ребята, без вас мы бы не справились. Пришло время вернуть СНГ величие!»

И перед финалом, уже во время интервью в студии аналитики Илья сказал следующее: «Нам не важно, против кого играть в финале, OG или EG, мы все равно победим. Но игра будет сложной, в любом случае. Я бы не хотел, чтобы OG снова победили на мейджоре, пришло время снова сделать СНГ великим»

Его слова вселяли уверенность в болельщиков, в том числе и в меня, ведь после громких слов следовал такой же громкий триумф, за которым хотелось последить.

Это был очень странный мейджор, который точно нельзя назвать "рядовым"

И до, и во время, и даже после окончания мейджора турнир был окружен скандалами и забавными историями. Многим не нравилось место проведения, например Вилату: “У нас есть Минск, у нас есть стадионы в Москве, у нас есть арены в Киеве, которые сейчас заняты под Евровидение и ЧМ по хоккею, но мы почему-то получаем наш мажор на Украину во дворце, который был построен 45 лет назад. И объективно он старый, он не тянет на то, чтобы провести первый настоящий супермассовый мажор в СНГ. Да, там будет атмосферно: это концертный холл, там будет хорошая акустика, там будет более-менее красивая сцена, такая же как в Бостоне. Арены и сцены в Бостоне и в Киеве примерно похожи, по размерам они одинаковы. Но не будет размаха.”

Так же возникали серьезные проблемы с едой, о чем на самом турнире сказал Роман Дворянкин, на тот момент генменеджер VP: «Такое впечатление, что организаторы киевского мейджора пытаются сэкономить каждую копейку на командах.  Никакой еды, если ты играешь после обеда. Никакой воды после 8 вечера. Самое странное, что еда-то в Киеве прекрасная и недорогая. Нужно очень постараться, чтобы завалить снабжение».

Уже после турнира на эту же проблему пожалуются и таланты.

Не обошлось и без небольших скандалов с публикой. На нее пожаловался всё тот же Лил: «Мне очень нравится этот турнир и все, что с ним связано. Эта атмосфера, поддержка от публики, настроение и эмоции, которые я испытываю. При этом этом всем есть одно большое НО. Оно заключается в постоянном скандировании «Нави», без весомой на то причины. Да и в принципе никакой причины быть и не может». Дошло до того, что в ситуацию пришлось вмешаться самим Нави. В своей группе ВК они написали: “Уважаемые болельщики! Мы искренне благодарим вас за поддержку на The Kiev Major, несмотря на то, что мы не принимаем в нем участие. Однако мы призываем вас поддерживать коллективы, которые находятся на сцене в первую очередь.

Мы обязательно встретимся на другом LAN-турнире, а пока давайте насладимся отличным турниром! Спасибо!”

Но и неожиданно хорошие новости тоже были. Так финал мейджора комментировали Вилат и Каспер, классический дуэт из начала 10ых годов, который распался в апреле 2016 года после скандального ухода Романа из Рухаба. Итог по всему мейджору подвел Вилат: «Подвожу итоги. Это был самый дерьмовый мэйджор в истории. Его вытащили со дна зрители в зале. Спасибо, Киев»

Добавить можно разве что финал, который по праву можно назвать лучшим финалом в истории Доты.

После пятой карты я почувствовал опустошение

Саму пятую карту я смотрел с болью в сердце и немного странно. 5 минут за компом на кресле - потом понимал, что мои нервы не выдерживают и просто уходил на кухню. Потом с дрожью в руках брал телефон и продолжал смотреть, после чего все равно возвращался на кресло. Такого я не испытывал ни разу, когда смотрел что-то другое. Эти эмоции и этот нерв - для меня до сих пор остаются эталонными. Когда все закончилось - я просто не знал что делать. Мне было безумно грустно от того, что ВП это не выиграли, и еще грустнее от того, что мейджор подошел к концу. Но вместе с этой грустью я осознал, что это точно не последний просмотренный мною турнир по Доте. Тот турнир окончательно влюбил меня в эту игру. Уже через год я вживую побываю на мейджоре в Москве, а через два поработаю на нем. Но это уже совсем другая история.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные