Ваш шилд краш
Блог

Пять лет назад закончился турнир, влюбивший меня в Доту

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В это немного сложно поверить, но первый мейджор в Киеве закончился 5 лет назад. В моем случае это был самый беззаботный год в жизни - конец 10 класса. Тогда я еще думал на кого пойти учиться, а Дота была в разы менее приоритетнее, чем тот же футбол. На тот момент я и представить не мог, что какой-то турнир по Доте может сильно изменить мой взгляд на саму игру и так сильно в себя влюбить. Но, как выяснилось, именно так и вышло. 

Мое знакомство с Дотой проходило очень сложно. Профессиональная Дота - не исключение

С Дотой я был знаком совсем чуть-чуть, но как игрок, а не зритель. И то, играл я 8 месяцев с перерывами - время от времени казалось, что всё слишком сложно, чтобы это на полном серьезе изучать. Но, на мое счастье, Valve выпустили патч 7.00 -  первый “новый” патч, на который я входил вместе с другими игроками. И тогда мне игра начала нравиться. Я был все тем же бестолковым игроком с 2к, но ощущение, что не только ты один ничего не понимаешь в этой игре, но и остальные 9 игроков в лобби - бесценно. Глобально лучше я играть конечно не стал, но чувство безнадеги и полного непонимания происходящего полностью пропало. 

С профессиональной Дотой дела обстояли так же. До патча 7.00 я не видел смысла в просмотре, так как я все равно ничего не пойму, а вот после мысли начали закрадываться, но не более. У своих знакомых я поспрашивал, какой ближайший турнир стоит смотреть, на что получил ответ - DAC. Формально, разумеется, DAC и был первым просмотренным мною турниром, но толком никаких эмоций от него я не получил.

Почему? Есть несколько факторов. Первый - в то время для меня было важно, чтобы в фаворитах турнира были “свои”, то есть команда из СНГ. Team Empire забралась довольно далеко на том турнире, но звезд с неба не хватала - это меня разочаровало. А второй фактор - я не знал абсолютно никого из игроков. Следить за яркими личностями было в разы проще, чем за каким-то Мипошкой из Империи. А по никнеймам я тогда знал только игроков из Нави и ВП, которых в Китае не было. Так что DAC так и остался для меня первым пристрелочным турниром, от которого я получил разве что привычку вставать в 5 утра ради матчей. Но, на мое счастье, впереди был Киевский мейджор.

Тогда слово “мейджор” по значимости не так сильно отличалось от “Инта” как сейчас

Большим аргументом в пользу того, что смотреть следующий крупный турнир по Доте стоит - это его статус. Если сейчас слово “мейджор” в контексте Доты звучит как “ну хоть что-то”, то тогда это было “лучший после Инта”. Так что меня однозначно заинтересовал такой ивент, который еще и проходил в СНГ, значит атмосфера тоже должна быть “своя”. К тому же ВП может и не были главными фаворитами перед турниром (ими были OG), но они числились в ближайшем шорт-листе из команд, которые могли бы взять трофей, поэтому вопроса “а за кого болеть?” у меня не возникало. 

Мое внимание к мейджору окончательно привлек Лил и его высказывания. Я думал, что все Дотеры слишком скучные

Пожалуй, самый праймовый трешток в киберспортивной Доте был от Лила времен Киевского мейджора. Его цитаты в духе Златана Ибрагимовича подогревали интерес как к ВП, так и к их ближайшему турниру. Вот самый яркий пример, твит Ильи после победы в квалификации: «Вот что происходит, когда случается интернет. Просьба впредь не ставить словосочетание «СНГ-дота» и «Virtus.pro» в одном предложении» А вот после выхода в полуфинал мейджора: «Спасибо ребята, без вас мы бы не справились. Пришло время вернуть СНГ величие!»

И перед финалом, уже во время интервью в студии аналитики Илья сказал следующее: «Нам не важно, против кого играть в финале, OG или EG, мы все равно победим. Но игра будет сложной, в любом случае. Я бы не хотел, чтобы OG снова победили на мейджоре, пришло время снова сделать СНГ великим»

Его слова вселяли уверенность в болельщиков, в том числе и в меня, ведь после громких слов следовал такой же громкий триумф, за которым хотелось последить.

Это был очень странный мейджор, который точно нельзя назвать "рядовым"

И до, и во время, и даже после окончания мейджора турнир был окружен скандалами и забавными историями. Многим не нравилось место проведения, например Вилату: “У нас есть Минск, у нас есть стадионы в Москве, у нас есть арены в Киеве, которые сейчас заняты под Евровидение и ЧМ по хоккею, но мы почему-то получаем наш мажор на Украину во дворце, который был построен 45 лет назад. И объективно он старый, он не тянет на то, чтобы провести первый настоящий супермассовый мажор в СНГ. Да, там будет атмосферно: это концертный холл, там будет хорошая акустика, там будет более-менее красивая сцена, такая же как в Бостоне. Арены и сцены в Бостоне и в Киеве примерно похожи, по размерам они одинаковы. Но не будет размаха.”

Так же возникали серьезные проблемы с едой, о чем на самом турнире сказал Роман Дворянкин, на тот момент генменеджер VP: «Такое впечатление, что организаторы киевского мейджора пытаются сэкономить каждую копейку на командах.  Никакой еды, если ты играешь после обеда. Никакой воды после 8 вечера. Самое странное, что еда-то в Киеве прекрасная и недорогая. Нужно очень постараться, чтобы завалить снабжение».

Уже после турнира на эту же проблему пожалуются и таланты.

Не обошлось и без небольших скандалов с публикой. На нее пожаловался всё тот же Лил: «Мне очень нравится этот турнир и все, что с ним связано. Эта атмосфера, поддержка от публики, настроение и эмоции, которые я испытываю. При этом этом всем есть одно большое НО. Оно заключается в постоянном скандировании «Нави», без весомой на то причины. Да и в принципе никакой причины быть и не может». Дошло до того, что в ситуацию пришлось вмешаться самим Нави. В своей группе ВК они написали: “Уважаемые болельщики! Мы искренне благодарим вас за поддержку на The Kiev Major, несмотря на то, что мы не принимаем в нем участие. Однако мы призываем вас поддерживать коллективы, которые находятся на сцене в первую очередь.

Мы обязательно встретимся на другом LAN-турнире, а пока давайте насладимся отличным турниром! Спасибо!”

Но и неожиданно хорошие новости тоже были. Так финал мейджора комментировали Вилат и Каспер, классический дуэт из начала 10ых годов, который распался в апреле 2016 года после скандального ухода Романа из Рухаба. Итог по всему мейджору подвел Вилат: «Подвожу итоги. Это был самый дерьмовый мэйджор в истории. Его вытащили со дна зрители в зале. Спасибо, Киев»

Добавить можно разве что финал, который по праву можно назвать лучшим финалом в истории Доты.

После пятой карты я почувствовал опустошение

Саму пятую карту я смотрел с болью в сердце и немного странно. 5 минут за компом на кресле - потом понимал, что мои нервы не выдерживают и просто уходил на кухню. Потом с дрожью в руках брал телефон и продолжал смотреть, после чего все равно возвращался на кресло. Такого я не испытывал ни разу, когда смотрел что-то другое. Эти эмоции и этот нерв - для меня до сих пор остаются эталонными. Когда все закончилось - я просто не знал что делать. Мне было безумно грустно от того, что ВП это не выиграли, и еще грустнее от того, что мейджор подошел к концу. Но вместе с этой грустью я осознал, что это точно не последний просмотренный мною турнир по Доте. Тот турнир окончательно влюбил меня в эту игру. Уже через год я вживую побываю на мейджоре в Москве, а через два поработаю на нем. Но это уже совсем другая история.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий