Ваш шилд краш
Блог

TI в Румынии – далеко не первый провал PGL. Valve, хватит доверять им большие турниры

PGL = экономия.

PGL проваливает TI10. Кажется, на компанию уже пожаловались из-за всего, а ведь Инт только начинается! Вспомним, как PGL проводила прошлые ивенты и были ли предпосылки к такой организации нынешнего.

2017 год – плевок в сторону СНГ. Не было переводчиков, комментаторов плохо кормили

 

В 2017 году для поклонников Доты из СНГ произошло культовое событие – первый мейджор в истории региона. И если для зрителей турнир запомнился драматичным финалом OG – VP, то для русскоязычных талантов The Kiev Major до сих пор остается одним из худших ивентов в истории. 

Началось все еще до турнира, когда кастерам из России не прислали официального приглашения в Киев. Из-за этого талантов могли просто не пропустить через границу. Совместными усилиями StarLadder и RuHub эту проблему удалось решить, и все аналитики и комментаторы попали на турнир вовремя. 

На этом проблемы не закончились. Кастерам из СНГ платили меньше, чем англоязычным, при этом последние работали из студии в Румынии. Потом, уже после заселения в отель, представители PGL пригласили Вилата на разговор – стало совсем весело. Организаторы забыли позвать на мейн-ивент ведущего на сцену, интервьюера и переводчика. Со слов Вилата, в ходе разговора прозвучала фраза: «Это ваша публика и, если честно, нам все равно, что вы будете делать. Хотите – переводите интервью, хотите – не переводите. Это дело ваше, и мы к этому отношения не имеем». 

С едой для талантов на ивенте тоже были серьезные проблемы. NS писал, что ее доставляли по 4 часа, а иногда и вовсе не привозили. Все проблемы, связанные с едой, решили только после вмешательства Valve. 

Мейджоры от PGL – однообразие с плохим продакшеном. Конкуренты делали в разы лучше

 

В 2018 году румынская организация провела 3 мейджора, один из которых буквально был с приставкой «супер». Лого каждого из них – наглядный пример простоты и самокопирования. Три логотипа Доты в разных расцветках.

Но это не все спорные решения от организации. На домашнем мейджоре в Бухаресте PGL решила обойтись половиной арены. На фоне того, где проводят свои мейджоры конкуренты, уровень PGL не самый высокий. 

А вот еще один кадр из студии аналитики:

Аналитики, которые смотрят в экраны ноутбука, а не на камеру. Сами ноутбуки, за которыми талантов практически не видно – это точно мейджор, а не фотография колл-центра? 

Еще один немаловажный пункт турнира – мейн-ивент. У PGL не было шоу со времен Манилы. Тогда перед финалом «двери» открывал Кристиан Нэйрн, Ходор из «Игры престолов». Тогда же, кстати, был лучший конкурс косплея в истории. Но после 2016 года все закончилось. 

Cравним с некоторыми конкурентами. Открывать турниры анимационными роликами PGL начали не первыми, это мы уже видели на Эпицентрах, причем не раз. 

К слову, ведущие на сцене там тоже были. Даже на майноре от Dreamleague мы видели необычную студию аналитики с огромным количеством мемов. Перед гранд-финалом вместо сухой аналитики мы видели, как таланты обнимаются с пандой — это уже лучше, чем ничего со стороны PGL. 

 

На мейджоре Dreamleague в Стокгольме между картами можно было увидеть человека-оркестра, на мейджорах от PGL мы видим только входящих и уходящих со сцены игроков. 

 

Первый мейджор после возвращения Доты на лан Valve доверила PGL и ONE Esports. К тому моменту офлайн-мероприятия потихоньку начали возвращаться в киберспорт – например, в Китае осенью 2020 года провели Worlds 2020 по LoL со зрителями. Но опытом лолеров PGL не воспользовалась. По требованию властей Сингапура все команды приезжали лишь за несколько дней до старта матчей. В результате 2 команды турнир пропустили, еще 5 приехали с заменами, а Neon вовсе поменяла игрока из-за ковида прямо во время турнира.

Всего этого можно было избежать, привези PGL всех участников турнира не за пару дней до начала их матчей. Зачем ехать в страну, где условия не позволяют соблюсти все меры предосторожности? Почему нельзя было поехать в тот же Китай, где ланы уже проводились, или поискать страну с менее жесткими требованиями? Ответ прост: ONE Esports базируется в Сингапуре и решила сэкономить.

Организация TI10 – позор. Ощущение, что экономили вообще на всем

PGL проваливает Инт по всем фронтам. Начнем с места проведения. Выбор Бухареста объясняется очень просто – PGL базируется в Румынии, компании так будет проще. В результате вместо чемпионата мира со зрителями мы получаем турнир за 40 миллионов долларов при пустых трибунах. При этом у PGL был отличный вариант с Германией. Там есть множество арен, на которых уже проводились крупные турниры, а федерация киберспорта обещала помочь игрокам с визами. Ситуация с ковидом там тоже в разы лучше, если сравнивать с Румынией – вакцинированных там больше в 2 раза (64,1% немцев против 27,8% румын). 

Следующий пункт ужасной организации – карантин. Его нет. Команды опять, как и в Сингапуре, приезжают за несколько дней до группового этапа. Из-за этого Team Aster и IG нагуляли ковид. Находись они две недели на карантине до турнира – такой ситуации бы не произошло. 

Таланты прилетели в Бухарест за 4 дня до начала Инта. И тоже без всякого карантина, кроме одного дня в отеле. Вилат, который прилетел из Испании и успел сходить там на футбол, сейчас находится в одном отеле с игроками. Да, он вакцинирован, но это не защищает от заражения на 100%. Но зачем сажать игроков и персонал на карантин, когда можно сэкономить? Турнир всего лишь на 40 миллионов долларов.

Практисы тоже не вызвали у игроков восторга. Точнее у некоторых, которые прошли на TI через квалификации. По мнению PGL, это нормально, когда за несколько дней до Инта у команд есть такой дисбаланс по тренировочным условиям? Это прямое нарушение спортивного принципа, команды не находятся в равных условиях. Видимо, бронировать всем хорошие практисы – слишком затратно. 

Еще к интересным организаторским решениям можно отнести жеребьевку группового этапа. Во-первых, она состоялась за 24 часа до начала игр. Может возникнуть такая ситуация, что некоторые команды еще вчера тренировались с условными Fnatic, а уже завтра им предстоит с ними играть Bo2 на важнейшем турнире за последние 2 года. 

Уровень жеребьевки тоже отвратителен – в который она проходит за закрытыми стенами! Как так вышло, что в одной группе 7 команд из топ-12 DPC, а в другой – 5? Где шоу с вытаскиванием шаров и приглашением звезд Доты? Почему ее проводят по зуму без зрителей, а первый анонс результатов – таблица Excel? Это точно чемпионат мира?

* * *

Первый день Инта ничего не исправил – аналитики сидят на фоне дешевого гринскрина, а комментаторы как будто расположились в учительской ближайшей к стадиону школы. Сами матчи не начались и спустя 40 минут после старта трансляции – сломался координатов.

PGL каждый год пробивает дно и тянет за собой Доту. Из-за нее вместо полноценного праздника мы получаем что-то уровня онлайн-турика с гринскрином. Valve, это нормально?

Инт пройдет без зрителей, и теперь все ругают Румынию (там митингуют против вакцинации). А ведь еще в июле радовались переносу

Компания, которой отдали The International. Кто она? И почему TI – в Румынии?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные