Ваш шилд краш
Блог

Сингапурское послевкусие

Я решил подвести итоги этого мейджора. Учитывая тот факт, что это первый межрегиональный турнир за почти полтора года, то было бы как-то неправильно оставить кого-то без внимания. 

СНГ

Самый интересный для нас регион выступил на турнире посредственно. ASM Gambit неплохо сыграли в вайлд-карде, но в решающий момент допустил осечку. Как бы это грубо не звучало, но все в стиле любой команды Соннейко. Сколько бы я не следил за Акбаром, мне практически всегда нравилась игра его коллективов, но в решающие моменты эта игра куда-то испарялась. Вот вы вроде как топчите Team Liquid, а вот вы просто отдаете им Виспа-керри, который уже тогда был самым имбалансным героем мейджора (спойлер: уже 9 апреля Ио ждет смерть от рук Айсфрога). В выступлении Гамбит есть ощущение, что должна быть какая-то сцена после титров. Есть чувство недосказанности, и хочется верить что во втором сезоне «монегаски» расставят своей игрой всё по своим местам.

Что до VP — уже писал в своих прошлых работах, но мне не лень повторить это еще раз: плохая подготовка (не по вине команды, такое нельзя предугадать) и простая человеческая неопытность. Если верить Сэйву, то выводы будут сделаны. Если смогут починить свой страх игры на лане, то у этой пятерки будет большое будущее, в этом можно не сомневаться.

А что Нави? А Нави, скорее всего, спасли наши мозги от мыслей вроде «Как же у нас все плохо» и дает надежду на мышление вроде «Ну вот доедь Нави, то там бы до топ-6 дошагали бы пацаны. Флай на метовом Фениксе, Витюн на Тролле и поехали!». Но, к сожалению или к счастью, мы никогда не узнаем что было бы. 

Хорошее в нашем регионе точно есть — это яркое подразделение команд на тир-1 и тир-2 (речь идет о внутреннем первенстве). Можно уже сейчас сказать, что на следующий мейджор квалифицируются 3 из 4 следующих команд: ВП, Нави, Гамбит и Спирит. Остальные на голову, а то и на две, ниже первой четверки. Если команда более-менее тир-2 по меркам мира, то в нашем регионе она наберет очки и поедет на мейджор. Одно попадание в восьмерку лучших участников мейджора и СНГ-команда сможет попасть в топ-12 мира, то есть на TI10. Да, это будет не самый честный топ в истории Доты, но в нашем случае нам это даже выгодно. 

Европа

Nigma — судить об игре команды сложно, ведь она выступала с заменой. Петух не птица, а rmN- не тир-1 офлейнер, поэтому результат Куро и компании закономерный. Факт отсутствия болгарского хардера очень печален, так как сложно сделать выводы об игре чемпионов 7 Инта, когда у вас на слоте игрока тренер.

Team Liquid очень ярко начали. И еще быстрее их стиль игры оказался непригодным и в плохом смысле слова «фриковым». 6-0 после первого дня вайлд-карда — это лучшее, что случалось с «жидкими» на прошедшем мейджоре. Все остальные матчи с их участием были, скажем так, не самого высокого качества. Выход из группы они обеспечили не по своей заслуге, а благодаря еще более тусклому перформансу от Alliance. В плей-офф ничего не изменилось, поражение от Vici Gaming и вылет с 12 места без очков и призовых. На такой результат у iNSaNiA и компании ушло 27 карт. 

Самое главное разочарование турнира — Alliance. Для нас их результат тоже был весьма тяжелым ударом, так как это самый «СНГшный» топ-коллектив в Европе: fng, такой родной Nikobaby и, в конце концов, Мария Гунина. Мы не могли не переживать за них. Один из худших турниров в своей карьере провел s4, если бы он был копьеметателем на Олимпийских Играх, то снаряды искали бы либо за пределами арены, либо вовсе на трибунах. Только что вы прочитали краткое описание его игры на Марсе. Казалось бы, команде необходимы изменения, но тут все не так просто. Но об этом после топ-1 онлайн-эры, а именно Team Secret.

Они единственные, за чью игру на этом мейджоре точно не было стыдно, но меньшего от них и не ждали. Есть ощущение, что они сами уже так привыкли доминировать, что ожидали чего-то похожего и на мейджоре. По факту же вышло совсем не так. Две победы — обе над главными сенсациями в лице Thunder Predator и OB Esports x Neon. 

Но главная трагедия не в самом результате европейцев на мейджоре, а в крайне затруднительном пути исправления положения. На данный момент более-менее безопасно в таблице DPC себя чувствуют Сикреты и Альянс. Первые, с вероятностью 90%, займут топ-1/топ-2 в следующей лиге. А вот у победителей TI3 с этим могут возникнуть большие проблемы. Команды из этого региона не могут сделать замену без риска, из-за текущей ситуации в таблице DPC на TI, скорее всего, попадёт максимум 4 команды из Европы. Одна из которых точно Сикрет. А остальным придется очень сильно попотеть в лиге, а потом и на мейджоре, чтобы попасть на главный турнир года. Так что кто-то из общепринятых грандов Старого Света на TI не поедет.

Китай

Начнем с Vici Gaming. Игроки начали свой путь в Сингапуре с вайлд-карда, который, в итоге, прошли без проблем, за серию до конца этапа обеспечив себе место в группе. Но если на этом этапе отданная карта Нигме считалась чем-то случайным, то вот уже на самом групповом этапе было видно как команда потихоньку сдувается. Проигрыш 0-2 от Team Liquid, ничьи с никакущими Alliance и Quincy Crew с заменой. Китайцы все еще показывали качественную игру, но с каждым матчем им будто было все тяжелее и тяжелее это сделать. В верхнюю сетку они все-таки протиснулись, где, несмотря на счёт 1-2, довольно легко отлетели от своих соотечественников из IG. В нижней сетке VG уже в третий раз встретились с «жидкими», и на этот раз одержали победу, причем довольно легкую. И все уже начали предрекать коллективу минимум том-6, ведь далее по сетке их ожидали OB Esports x Neon. Вот тут то Ori и компания и поплыли. У филиппинцев по ходу турнира было только два героя, с которыми они себя чувствовали очень комфортно — это Nature’s Prophet и Leshrac. И оба этих героя в итоге и разнесли в пух и прах китайцев. Vici остановились в топ-8, что не так плохо, учитывая тот факт что они все-таки взяли немного столь ценных DPC-очков.

До турнира я считал что PSG.LGD не выйдут из вайлд-карда. Что ж, я ошибся. За весь турнир у команды была только одна реально провальная серия — против Team Liquid в самый первый день турнира. Тогда еще было модно думать что этот европейский коллектив зайдет далеко на мейджоре, а может и вовсе выиграет его. Но в целом первые два этапа для «парижан» прошли нормально, ничего сверхъестественного они не показывали. Зато, к нашему сожалению, начали показывать в плей-офф. Сперва очень легко были обыграны VP, следом за ними в нижнюю сетку отправились и Team Secret. В финале виннеров PSG были фаворитами, но EG вновь показали феноменальную доту на 2 из 3 карт, благодаря чему заслуженно отправились в гранд-финал. В лузерах наших героев ждали соотечественники из IG, которые вновь доказали, что первое место в лиге было заслуженным.

Самая нелепая причина замены была у Team Aster. Про эту историю BoBoka уже все наслышаны, поэтому повторяться не буду. Плохая новость состояла в том, что на мейджор не сможет приехать самый важный игрок команды, без которого они не факт что вообще попали бы на турнир в Сингапур. Результаты, к сожалению, не самые обнадеживающие: весьма невыразительная игра в группе, а следом и поражение в нижней сетке от перуанцев из Thunder Predator.

Победителями турнира заслуженно стали Invictus Gaming, тем самым подтвердив уравнение «Топ-1 Китая = Топ-1 мира». Финал этого мейджора вполне можно отнести к одному из лучших в истории по драме в пятой карте (правда это скорее заслуга iceiceice). Пришла пора подвести итоги по китайскому региону. 

А итог может быть только один: у китайской Доты и лиги все очень хорошо. 4 команды в топ-12 DPC, а те, кто в прошлом сезоне не попали в лучшую четверку, уже начали усиливаться, причем даже без штрафов по очкам. У EHOME их конечно и не было, но Sylar вместо Ahjit смотрится как очень качественная замена. Elephant же усилились тренером, а именно RotK. Его заслуги в тех же Vici Gaming помнят все. Единственный вопрос — понравится ли звёздным игрокам коллектива жесткий подход нового тренера? Узнаем в новом сезоне. К тому же и из нижнего дивизиона пришли очень интересные команды — SAG и RNG. Уверен, китайская лига этой весной будет очень интересной!

Юго-восточная Азия

Самыми печальными из ЮВА на этом мейджоре по праву были T1. И штраф за замену JaCkky получили, и на сам турнир приехали без капитана KuKu. В общем, команда была обречена на провал в вайлд-карде. Из хорошего — серия против Nigma, но учитывая еще более худшую ситуацию у европейцев, радоваться тут особо нечему. 

Для Neon турнир выдался неожиданно хорошим. Неожиданно — потому-что изначально все шло против них. Natsumi- не смог попасть на турнир, его заменил Rappy, да еще и после первого дня группового этапа счет был 1-7. И добивающим фактором должна была стать замена Rappy на Deth, но она будто бы наоборот усилила филиппинцев. За второй день статистика с 1-7 преобразилась в 5-9, чего как раз и хватило для выхода в нижнюю сетку. В самих лузерах от коллектива вновь ничего не ждали, но сперва Neon выбивают Fnatic, а после и вовсе разбираются с Vici Gaming и заходят в топ-6. А решающая карта с Team Secret, длившаяся больше часа, претендует на звание лучшей за весь мейджор. И самая радостная новость — у Neon, судя по всему, не отнимают очки за замены. Вполне возможно, что это из-за вынужденного характера рокировки, но этот момент для меня остается непонятным. Хэппи-энд во всей красе.

И одно из главных разочарований мейджора после Alliance — выступление Fnatic. Топ-1 своего региона смог взять только одну карту у Neon с заменой. Достижение то еще, не поспоришь. Сразу после окончания турнира из команды был кикнут Masaros, за что организация была оштрафована на 15% всех своих очков. 

В ЮВА дела обстоят хорошо у Neon (5 место в таблице DPC), и нормально у Fnatic (9 место в таблице DPC). Все остальные — мрак. Есть шанс, что в полном составе с 23savage и KuKu T1 все-таки покажет неплохую игру в лиге, а потом и на мейджоре. Еще в регионе есть TNC, которые кикнули Febby и kpii, а сейчас готовят анонс нового состава. Хуже чем было уже сложно придумать, поэтому скорее всего они прибавят. Так что остается только ждать второго сезона, чтобы посмотреть на обновленные составы команд.

Северная Америка

Уровень игры в этом регионе перед мейджором вызывал кучу вопросов. Но игра EG и, в меньшей степени, Quincy Crew, показала, что не все так плохо в этой многострадальной лиге. Коллектив LoA (если не привыкли, то SVG) показал, что даже с заменой он способен быть в одной карте от выхода к верхнюю сетку. Да, в решающем матче лузеров против VP игроки часто ошибались, особенно YawaR, но общее впечатление скорее положительное. Про EG много и не скажешь, их ставили максимум на топ-6, некоторые просто ради мемов в топ-3, но не более. Но всё-таки, когда у тебя на двух из трех решающих карт есть преимущество и ты его не можешь реализовать — это не уровень чемпиона мейджора. Но в любом случае данный результат нельзя назвать плохим или неудовлетворительным. 

Если судить по DPC-очкам, то у EG все очень хорошо, да и у Quincy Crew ситуация не самая плохая. Первым для выхода на Инт достаточно просто набрать хотя бы очков 300, вторые же должны либо выиграть лигу, либо занять 2 место и попасть в топ-8. Но больше самих Quincy Crew на это должны надеяться Undying, которым просто не хватает слотов для попадания на лан. 

Южная Америка 

Если болельщики из СНГ немного рады, что Na’Vi не приехали на турнир и не опростоволосились как VP, то вот перуанские поклонники Доты имеют прямо противоположную ситуацию. Им должно быть очень обидно что beastcoast не смогли добраться до Сингапура. Если вторая команда Южной Америки, Thunder Predator, смогла дойти до топ-6, то что бы сделал на этом мейджоре оригинальный Эль Чача? Вопрос останется открытым до следующего лана! 

Самое важное и сенсационное во всей этой ситуации — у Южной Америки может быть целых 3 команды на TI10. До этого максимум была одна. Самый быстроразвивающийся регион в действии!

Самое главное

Наконец-то вернулись ланы. Это первая мысль, которая меня посетила в первую же минуту первой карты T1 — ASM Gambit. Да и в целом будто бы у Доты вновь в моих глазах появился смысл. Разные подходы к драфтам, разные стили, красивое оформление сетки и группы. Лично мне в освещении и самом турнире понравилось практически всё. Единственным минусом можно назвать странную жеребьевку и нижнюю сетку, которую перевернули. Но самое главное: наконец-то можно посчитать расклады на Инт и написать текст вроде этого. В этом и есть главная прелесть профессиональной сцены Доты лично для меня.

P.S.:

Вспоминая весь тот негатив и призывы отменить мейджор, хочется сказать одно: хорошо что вас не послушали.

Лучше посмотреть на крупный турнир впервые за почти 1,5 года, разобрать все ошибки и не допустить их в будущем, чем при первой же проблеме зарываться головой в песок.

Спасибо за внимание, буду рад любому фидбеку в комментариях. Всего доброго!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные