Ваш шилд краш
Блог
Трибуна

За год NAVI потеряли рабочий состав и впали в игровую кому. Что делать дальше?

От редакции. Вы находитесь в блоге «Хроно в кд», автор которого пишет про историю команд и размышляет о происходящем на дота-сцене. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые тексты!

* * *

Хочется начать с небольшого предисловия, чтобы мои слова были рассмотрены с правильного ракурса. 

Этот текст очень нетипичен для этого блога, тут мне хотелось рассказывать о прошлых составах, но, когда я вижу, как на твоих глазах разваливается симпатичная тебе команда, то очень хочется написать об этом.

Начнем с того, что играть в Доту я начал в 2016 году, буквально через неделю стукнет 4 года. А болеть за «рожденных побеждать» я начал в 2017, примерно в тот момент, когда rmN- был заменен на Sonneiko. Состав был, скажем прямо, так себе. Из результатов можно было назвать разве что проход на летний Summit, где команда не смогла удивить своим выступлением, а квалы на TI были закономерно проиграны. 

После летнего решафла и прихода Кристаллайза и Роджера я начал смотреть буквально каждую серию и видео на Youtube-канале NAVI и со временем выработался некий алгоритм, который говорил, когда стоит ждать результатов, а когда их ты от состава не увидишь. 

Закономерность очень простая – если во влогах Нави ты очень часто слышишь отговорки и фразы вроде «ну нам надо сыграть, состав еще новый», или «Никола понимает русский, но еще не очень хорошо на нем разговаривает» (знакомая ситуация была и в CS-составе, к слову), то это означает один весьма грустный факт. Ничего кардинально не изменится. Результатов не будет и все, точка. К чему я это? Откройте последний влог NAVI – он буквально пропитан мыслью о том, что /ну я не понимаю, зачем вообще играть онлайн-турниры, за что мы играем» и знаменитое «мы пытаемся сделать из Сани капитана, не все сразу!». И после просмотра этого видео и серии с 5men у меня просто уже накипело, поэтому вы сейчас и видите перед собой этот текст. 

В чем проблема Нави?

Начнем по порядку, с августа 2019. Команда весьма обидно покидает Инт, но в целом игра состава была убедительна. Если у Соннейко и Мага была возможность брать сигнатурных героев (Treant Protector, Alchemist, Ancient Apparation, Templar Assassin, Earth Spirit, Axe и т.д) – то такие карты, как правило, выигрывались. Проблемы начались в третий день группового этапа, когда сигнатурки начали баниться и контрпикаться. Так продолжалось и до игры с Mineski, где из пула любимых героев команды пережить стадию банов смог лишь Earth Spirit. Это почти помогло выиграть, но после выигранного файта NAVI решили пойти в трон и впоследствии проиграть там серию.

NaVi пошли в Трон и умерли – чудовищный СНГ-дайв

Повторюсь, да, поражение вышло весьма и весьма глупым, но в целом вера в состав сохранялась и причины на то были. У команды были свои респект-баны, и их было много. Большинство из этих банов появилось благодаря Соннейко и его подходу к драфтам. 

После Инта из состава уходит/уходят Близзи. Ситуация с ним в целом весьма и весьма объяснима: он был нестабилен, а на рынке свободных агентов замаячил лучший офлейнер СНГ – Паша. Таким шансом нужно было пользоваться, и на тот момент это казалось лучшим решением из всех возможных. 

В обновленном ростере состав начал с победы на предсезонном турнире от WePlay, но первые квалификации команда провалила с треском, даже не выйдя в отборочный турнир к майнору. 

Как объяснял в интервью Евгений Золотарев – после того турнира у него было два пути. Либо собирать практически новый состав вокруг капитана, то есть Соннейко, либо кикать его и добирать пятерку, при этом капитаном становился бы Заяц. Как известно, выбор пал на второй вариант, и тут свой таймер начала вести бомба замедленного действия. 

Что за бомба? Команда добирает молодого Ильяса, который отыгрывает на весьма хорошем уровне. Чисто механически, это, пожалуй, самая сильная пятерка в СНГ, так как ему не нужно утруждать себя коллами по карте, все что от него требуется – умный вардинг и хорошая стадия лайнинга. Все это у россиянина имеется. 

В это же время начинает капитанить Заяц, но если присмотреться, то в его подходе к драфту можно увидеть руку Соннейко. Команда все так же строила пик больше не от ситуации в мете, а от своего пула, который постепенно расширялся. Так в итоге доходило до ситуаций, когда в бан отправлялись все герои Меджикала, а на других персонажей попросту не хватало места в бан-листе. 

Состав начал показывать результаты, прошел на мейджор, а на турнире в Сингапуре была ситуация полностью идентичная c TI9. В группе все хорошо, ближе к концу ключевых героев начинают банить, в результате чего отлет в первом же матче нижней сетки от ВП. Мейджор прошел точно с таким же сценарием, разве что раунд лузеров был другой, а вместо VP NAVI проиграла Liquid. После него взорвалась та самая бомба.

Заяц ушел, вследствие чего команде резко понадобился капитан. А где его искать, если действительно сильные капитаны по меркам СНГ (Fng, Solo, Sonneiko, возможно, Misha) играют на пятерке? В то время как у вас играет Ильяс, которого вы не можете кикнуть, так как он свою игровую роль выполняет весьма хорошо, пожалуй, лучше всех в составе. К этому игроку меньше всех претензий по игре, ввиду чего его кик выглядел бы максимально нелогично. 

С новой четверкой, – Семой, NAVI смогли пройти на мейджор, который так и не состоялся, ввиду чего оценивать реальную силу той команды попросту невозможно. Началась череда онлайн-турниров, в который желто-черные выглядели плохо. 

И тут у организации началась паника, она начала искать капитанов, которые играют не на пятерке. Таким образом из состава ушел Сема, на его место пришел So bad, который, конечно, не оправдывал свой никнейм, но было очевидно что его брали под Гпк, который так и не доехал до Нави. 

Теперь из состава выкинули предпоследнего игрока с TI9-ростера – Мэджикала, причем заменили его на Young G, который по игре пока что ничем не лучше Идана. На место So bad взяли Иммершена, который захотел взять на себя эту тяжелую капитанскую ношу. 

Игра у нынешнего состава оставляет желать лучшего, на момент написания данного текста счет по сериям у команды 1-4, вполне вероятно, к концу групповой стадии Immortal-дивизиона на Omega League он станет 1-7,ведь впереди игры с Alliance, EG и Nigma. После этого будет Divine-дивизион, где состав участников будет слабее, но будут ли к тому времени лучше выглядеть NAVI – большой вопрос, в котором ответ, скорее всего, очевиден. Вера в позитивные изменения по игре минимальная, ее практически нет. Если у Дота-состава не идет игра, то на канале Нави мы резко видим очень много слов вроде «сыграться», «время», «адаптация». Когда в состав приходил Заяц, то таких слов не было. Прогресс был виден сразу.

Что делать?

Здесь уже будут мои предположения, которые едва ли будут совпадать с реальным видением ситуации со стороны Евгения Золотарева, но давайте представим, что мы в роли менеджера.

Вариант 1. Наиболее вероятный

Игра пары Young G – Crystallize оставляет желать лучшего, и, если первый, возможно, никогда не тянул уровень остальных тиммейтов, то у керри наблюдается спад, который продолжается уже где-то полгода. Возможно, если будут игроки с другим плейстайлом, то результаты все-таки пойдут вверх.

Вариант 2. Давай по новой

Стреляем себе в колено и кикаем Ильяса, на его место приглашаем Соннейко и вновь собираем состав вокруг него. Стараемся не допустить ошибок прошлых лет.

Вариант 3. Нужно больше золота

Вновь стреляем себе в колено и кикаем Ильяса. Всеми возможными способами ищем зеленые купюры на хорошего капитана, который в теории может к нам перейти – Fng/Misha, и собираем состав уже под них.

P.S: хочется верить, что состав резко заиграет и начнет показывать стабильно неплохие результаты, но в данный момент это выглядит как нечто невозможное.

Спасибо за внимание, надеюсь, что вам понравился данный текст. Если не сложно, то в комментариях ответьте на несколько вопросов.

Что думаете вы по поводу ситуации в Нави? Что бы вы сделали с составом на месте Евгения Золотарева?

Мы пересмотрели финал TI3 вместе с Фанником. Он объяснил принципы старой Доты

Грустный конец истории Блэка: неудачи в Америке, три года мучений в Азии, единственная громкая победа – над Open AI

28 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Giyos Bobonkulov
Втопойвариант я бы выбрал незадумав
потом соннейко надоест и он опять уйдет
+6
0
+6
Надо было кикать Кристалика и оставлять Соннейко осенью. Или из недавнего - Мэджикал в соло игры тащил, от Коистнека такого не припомню. Он очень трусливо играет

А глобально да, нужен капитан
+5
-2
+3
Автор предлагает вариант с киком ильяса и возвращением соннейко, сбором состава под него и "постараться не допустить ошибок прошлых лет". Тем не менее, в статье ни слова о том, ПОЧЕМУ ушёл соннейко после первых проваленных квалификаций с Пашей, потому что автор не знает этого, как не знает этого никто извне. А ситуация тем временем повторяется таким образом далеко не первый раз. Соннейко невероятно талантливый, но очень своенравный игрок, с которым невозможно играть вдолгую, поэтому вариант с ним в команде стоит рассматривать только в краткосрочной перспективе, до первого "закидона"
+1
0
+1
Все деньги за Gpk !!! Даньки наше усее
+1
0
+1
Ответ Bambaleila
Уже года 3 пишу, что пора закрыть состав и уходить из дисциплины, за это время было пару вспышек положительных, в остальное какое то непроглядное сосалово, их давно уже как тир команду не рассматривают, а вера в Мага и Кристалайза это прям вообще рофл рофляной, если понятно почему за Денди столько времени держались, то чё держаться за этих двоих, вообще непонятно
Думаю, что совсем лишиться состава по одной из двух популярнейших в регионе дисциплин экономически тяжело (не уверен, что это так, не знаю экономику команд). Больше нравится вариант из комментариев - играть везде, где есть возможность. Но это = признать свой уровень ниже среднего и начинать с нуля
+1
0
+1
FNG точно в Na’Vi не перейдет.
+1
0
+1
Миша сильный капитан? Автор точно смотрит ту же доту, что и остальные? Миша игрок слабый, не говоря о его капитанстве.
+1
0
+1
Ответ MikasaAk
потом соннейко надоест и он опять уйдет
в последний раз его кикала организация
+1
0
+1
Да варик с 4кой соннейко лучше некуда, но он уже не впишется сюда. Состав с ти9 был лучший за последние года 2-3, если не больше. Отдавать единственного СНГ мидера тянущего на уровень топовых мидеров(Меджикл) и брать молодое г..... При этом оставлять тренера. Удачи ребятам, верю в четвертый приход соннейко с фулл стаком
Так Соннейко говорил, что пересядет на 4 только если будет сильный капитан в команде с ним.
0
0
0
то НаВи боги и в их составе самые перспективные молодые игроки снг, то НаВи в жопе и надо что-то менять... За то сразу понятно как играет состав, но всегда нужно помнить, что любой состав собирается с прицелом на инт, т.е. офлайн ивент, а все текущие турниры онлайн, что даёт набить шишки и научить играть командой... Как можно вообще ждать от команды успехов сразу после решафла? Пример Сикретов в данном случае неактуален от слова совсем
ликвиды перед ти7, вп в золотую эпоху, новые алики, ферзи(подписаные гамбитами в (2018?)), вега с гпк на отборе к ти9)
0
0
0
Да варик с 4кой соннейко лучше некуда, но он уже не впишется сюда. Состав с ти9 был лучший за последние года 2-3, если не больше. Отдавать единственного СНГ мидера тянущего на уровень топовых мидеров(Меджикл) и брать молодое г..... При этом оставлять тренера. Удачи ребятам, верю в четвертый приход соннейко с фулл стаком
0
0
0
предлагаю отлюбить друг друга в рот всему составу и руководству нави и дать второй шанс
0
0
0
Заяц не драфтил, а лишь был советчиком Мага, со всем согласен, кроме этого.
0
0
0
соннейко не вариант.
Вокруг него не собрать тир-1 состав. Соннеич крутой лидер, но обладая эго и энергетикой пупея, он не обладает его харизмой, умением вести за собой и результатами. Все отмечают что с ним очень тяжело иметь дело.
0
0
0
В СНГ прямо сейчас нет 5 игроков, которые:
1) согласятся вместе прийти в НаВи.
2) сделают НаВи тир-1 командой.
При этом надо менять минимум 3 позиции. А если хотеть прямо сейчас выигрывать большие турниры, то 4.
0
0
0
Думаю, что совсем лишиться состава по одной из двух популярнейших в регионе дисциплин экономически тяжело (не уверен, что это так, не знаю экономику команд). Больше нравится вариант из комментариев - играть везде, где есть возможность. Но это = признать свой уровень ниже среднего и начинать с нуля
а смысл в этом ? ну будут они везде катать и со временем скатятся до уровня Империи, думаешь она до сих пор кому то интересна, я сомневаюсь
0
0
0
Втопойвариант я бы выбрал незадумав
0
0
0
Уже года 3 пишу, что пора закрыть состав и уходить из дисциплины, за это время было пару вспышек положительных, в остальное какое то непроглядное сосалово, их давно уже как тир команду не рассматривают, а вера в Мага и Кристалайза это прям вообще рофл рофляной, если понятно почему за Денди столько времени держались, то чё держаться за этих двоих, вообще непонятно
+1
-1
0
ну раз автор смотрит не так давно дотку то я вам расскажу друзья мои. в 2014 году приходит модное явление в снг как СЕО(я не про веб сайты).... Приходит ета лысая Перис Хилтон и отсюда начинается крах навей(вп кста тоже но это позже случилось). Постоянные решафлы и неправильные решения етого нового руководства и пошло по пи*де на спад(по чуть чуть да, но пошло) , что мы до сих пор и наблюдаем. К слову о ВП. Снег собирает состав по доте с соло и тд начались первые результаты и победы... пришла дворняга и пошло по пи*де на спад(по чуть чуть да, но пошло) П.Сы. с кс’ом я так понимаю +- так же у этих орг. Вопрос? на*уя они вмешиваются в составы, решафлы и тд когда от етих требуется только лутать команде бабок с рекламы?! а все судьбы с составами и решафлами отдать капитанам/тренерам/спортивным директорам
Так Дворянкин пришел сразу же на собранный состав, они с ним начиная с Саммита играли. По КС у NAVI +- все хорошо - текущий состав перед началом перехода в онлайн взял топовый турнир, занял топ-1 хлтв на несколько недель, в прошлом году было хуже, пока Перфекто не нашли. Но, по заявлениям НАВИ, они осознавали, что меняя Эдварда и Зевса, у них будет проблемный переходный период
0
0
0
ну по кс я не такой канешн спец, но вроде как нави до сих пор не брали мажор, а зевс без нави брал.... поэтому что тут сказать. Как по мне все логично, гнать в шею етих ебланов. Пусть майки продают
Мейджор - сильный показатель, но не единстевнный. У NAVI есть Симпл, один из лучших, если не лучший в мире. Это очень хороший актив. Тут, кстати, про Симпла и то, что он не брал мейджор - https://cyber.sports.ru/tribuna/blogs/csgoblog/2803594.html
0
0
0
Дело в том, что Золотареву насрать на доту.

Он не собирается тратить на нее деньги. Так что пока хейтеры смотрят Нави, то Золотареву хватает и этого с рекламы.


А если Нави хотят развиваться в этом составе, то им надо играть официалки чуть чаще, чем раз в год. Пусть как Викинг.ГГ заявляются в каждую первую онлайн-лигу и тренируются там.
0
0
0
Ответ datoxa
Миша сильный капитан? Автор точно смотрит ту же доту, что и остальные? Миша игрок слабый, не говоря о его капитанстве.
по меркам СНГ он один из немногих капитанов. Естественно не уровень Соло, Фнг или Соннейко, но бюджетный вариант на перспективу. Плюс он уже хоть какие-то результаты показывал, даже будучи стенд-ином Нави
0
0
0
В том то и дело что капитанов нет. Есть условный Акбарыч и все. Захочет ли он снова возвращаться - врятли. Ну дальше снова все сложно а где брать топовых игроков из попросту на рынку нету. Тот же Гпк может свободно стать игроком Ег если последний турнир они выгорают. В нынешний состав верится с трудом...
0
0
0
то НаВи боги и в их составе самые перспективные молодые игроки снг, то НаВи в жопе и надо что-то менять... За то сразу понятно как играет состав, но всегда нужно помнить, что любой состав собирается с прицелом на инт, т.е. офлайн ивент, а все текущие турниры онлайн, что даёт набить шишки и научить играть командой... Как можно вообще ждать от команды успехов сразу после решафла? Пример Сикретов в данном случае неактуален от слова совсем
0
0
0
Я за вариант с Сонейко. Конечно, смешно уже, 4й приход Акбара в Нави, но суди по всему, составы играли хорошо, сразу после того как приходил или собирал состав сонеич, а дальше шел спад. Нужно дать ему полный карт-бланш, дать возможность выбрать любого игрока, тренера, мб менеджера, дать возможность работать как ему нужно.

Теоретически, он может играть на пос4, и Ильясика можна оставить, дальше как-то со временем добрать ГПК (контракт скоро все, если условные ЕГ не заберут, почему бы и нет), а остальных смотреть где-то в европке (не осталось у нас пос1 и пос3 в регионе).
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий