Записки читера (осуждаю!)
Блог

Записки читера

Якшемаш! 2020 год выдался настолько удивительным, что "Золотые глобусы" по его итогам взяли фильм "Борат-2" и исполнитель главной роли Саша Барон Коэн. Нраица!

Но этот год стал необычным и для меня. С переходом на удаленку я решил ненадолго вернуться в "Доту" и попробовать себя в новых ипостасях в этой славной игре. А не испробовал к весне прошлого года я многое, можно сказать, полный джентельменский набор - смурфинг, абуз течисов, руининг, бустинг аккаунта с читами. Ай, нехороший!

Для начала я завел новый аккаунт, чтобы не рисковать старым акком с кучей многопользовательских игр. Поскольку мне позарез нужно было в рейтинговый матчмейкинг (в "доту " я вернулся за лулзами, а где, как в битвах за ПТСы, троллю найти себе вкусную еду), мне нужно было отыграть 100 часов в обычном, казуальном ММе. Идеального героя для фарма игровых часов я нашел почти сразу - это был Трент Протектор! Я мог фармить часы даже во время работы, просто запустив на втором компьютере "Доту" и встав с первой минуты в лес на сайд-лайне.

Естественно, я довольно быстро столкнулся с противодействием тиммейтов. Они покупали топорики и вырубали мой лес, использовали способности на перемещение моего героя, рассказывали о моей позиции на карте врагам либо просто репортили. Так что на пути к 100 часам раза два-три в ЛП мне-таки довелось оказаться. Из-за токсиков в команде я не мог во время игры даже отлучиться в магазин, так как к моменту моего прихода я мог уже 5 минут простоять на фонтане без экспы и получить заслуженный лив. Зато какое удовольствие я получал, включая время от времени громкость на игровом компе. О да, это были именно те рейджи, ради которых я вернулся в "доту"!

Через неделю 100 часов были зафармлены и пришла пора калибровки. Откалибровался я на 3к, что несколько ниже 4к рейтинга на моем основном аккаунте. Возможно, решает статистика фарм-игр (у меня она, понятное дело, была не ахти), возможно, я просел в скилле за год отсутствия в "Доте". Так или иначе, попав в рейтинг, я переориентировался на игру на "минере". Винрейт держался около 50%, рейджи врагов и тиммейтов чередовались с примерно равной частотой, а лично у меня веселья были полные штаны, пока я не встетил противника, который беспалевно видел и разбивал все мои мины!

Вот тут-то меня и прокнуло - я ж тоже так могу. Я скачал приватный чит и решил апнуть Титана - ну а чому бы и нет, собственно? Сразу скажу, что проку от большинства функций чита было мало - они либо криво работали, либо откровенно палились (автохексы etc). Самыми лучшими функциями мне показался макхак (видишь все телепорты, кто и какие лагеря нейтралов фармит, видит ли тебя противник) и индикатор над крипами, когда пора нанести ластхит (на линии имба). Играл я преимущественно за Баланара в сложной - большой стартовый урон позволял переластхитить керри оппонента, а мапхак и большой мувспид ночью позволяли контролировать всю карту и сбивать весь вражеский вижен.

К сожалению, с читом удовольствия от игры я стал получать явно меньше, так что затею апнуть Титана я забросил на отметке около 5к. Там винрейт даже с читами снизился почти до 50%, а каждое поражение дизморалило меня не хуже моих тиммейтов Эры Трента (так сказать, колесо Сансары, всё возвращается назад). Но все же несколько интересных наблюдений я для себя вынес.

Первое из них - в каждой второй игре выше 4к против меня попадались читеры или люди, очень похожие на читеров. Возможно, Вальве забивает болт на читеров, так как умеет определять большинство недорогих приватных софтов, и просто кидает этих игроков друг против друга. Получается такой "скрытый пул" из читеров. А возможно, их (уже "нас", поговорка про "один раз" в таких делах не работает) реально дофига. Какие мои доказательства про читеров у врагов, спросите Вы? Сейчас расскажу.

Например, я под смоком захожу на Рошана, и тут же вражеская команда прожимает скан на Рошпит. Мапхак из моего чита палил и фарм Роши, и сканы соперника, так что я и сам не брезговал сканами Рошпита, когда враг убивал Рошу, ведь мне надо было об этом сообщить команде. Со статистикой я хорошо знаком по RL, и частота прожимов этих сканов Рошпита в нужный момент соперниками интуитивно явно превышала разумные значения. А еще были саппорты, ломавшие все мои варды, хотя когда я шел их ставить, я четко следил за тем, чтобы ни разу не оказаться в поле вижена противника. Пара игр была откровенной зарубой читеров-саппортов - мы с врагом отлично понимали все друг про друга, и вряд ли хоть один обс в той игре простоял больше двух минут. Мне же команда ставила в упрек темноту на карте, было неприятно. Карма.

Второе наблюдение - некоторые читы основаны на какой-то очевидной механике, которая годами не фиксится разрабами. Например, мапхак. Он больше, чем наполовину состоит из механики ульты Сларка. С одной стороны, ты знаешь, видят ли тебя, причем с небольшой задержкой (точь-в-точь как бафф Сларка исчезает не сразу после того, как его увидит соперник, а через полсекунды). С другой стороны, инфа о фарме нейтральных кемпов тоже, вероятно, основана на механике ульты Сларка, главным аргументом в пользу этого тезиса я считаю то, что инфа о крипинге задерживается на примерно две секунды (как и дебафф Сларка, которого атакуют лесные крипы). То есть, например, чит показывает, что вражеский антимаг фармит спаун, я блинкаюсь туда, готовясь прожать "фир", а там никого - ни АМа, ни крипов. А чит еще секунду продолжает показывать, что АМ этот спаун фармит. Разгадка же в том, что он закончил его фармить за секунду до меня и куда-то ублинкался (конечно фармить дальше, лол).

Собственно, на этом все. В "доту" я совсем перегорел, так что вам не встречусь, не боитесь. Не поминайте лихом, но и добрым словом тоже не стоит, наверное.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные