Одного не ждут
Блог

7 самых сильных лейт-героев Доты в этом патче

А часики-то тикают...

Во время просмотра The International 2021 меня заинтересовал один факт, озвученный комментаторами. Процент побед Дума сильно растет, как только длительность игры превышает 36 минут. Я решил обратиться к статистике турнира и пабликов высокого уровня, чтобы найти самых сильных героев для лейта в этом патче. Кроме научного интереса у результата есть практическая ценность – если вы видите на драфте, что игра, скорее всего, затянется, то сможете увеличить шансы на победу или наоборот – избежать плохого пика.

📲 Подписывайтесь на главный телеграм про киберспорт!

Статистику по пабликам я смотрел на сайте аналитика Ильи «Leamare» Силакова-Волынского, который работал статсменом в англоязычной студии на Инте. На Spectral.gg можно посмотреть винрейты героев в ранней, средней и поздней стадиях игры (для каждого стадия определяется индивидуально на основе средней и медианной длительности игр), а также градиент – показатель, на сколько меняются шансы на победу в процентах с каждой минутой игры.

Doom

Неудивительно, что феномен Дума на хай-ММР такой же, как на Инте: у него 30.81% побед в быстрых играх и 54.16% - в долгих. А что в очень долгих можно судить по градиенту в 2.04%. То есть если против вас Дум – с каждой прошедшей минутой шанс победить падает на два процента. Вот что значит играть против таймера!

Почему же так получается?  Дум – хороший пример баланса мощного в лейте героя. Он может в одиночку выключить половину команды, наносить массовый урон, долго жить и давать команде крутые ауры, но для этого ему нужны предметы. А значит деньги. А значит время.

Пока инвестиции скиллпоинтов в Devour и первого золота в Hand of Midas окупаются, Дум мало что делает. Потому что мало что может: плохой показатель брони, низкий максимальный запас маны и худший в игре Base Attack Time вынуждают избегать любой движухи, пока ультимейт в откате. Он напоминает Алхимика в лучшие времена: хочешь победить Дума – души со старта.

Spectre

Только у одного героя градиент выше, чем у Дума. У Спектры – целых 2,22%. Причем, разница как раз в большем винрейте в поздней игре. На The International тенденция такая же – 73,33% в играх дольше 40 минут при общих 64% говорят о том, что игру против Спектры лучше не затягивать, если на нее нет достойного лейт-ответа (например, тот же Дум, который ее отлично контрит).

Спектра всегда была именно лейтовым персонажем, особенно когда не было столько вариантов отключения пассивок. А вот единственный активный базовый скилл делает слишком мало по сравнению с другими персонажами в начале игры. Единственным исключением, когда Спектра была сильной уже на ранних стадиях, была мета через билд Бэдмена – Урна, Фейзы, Барабаны и замакшенный Desolate. Ах да, еще была Спектра через быстрые Некра, которая могла и фармить, и пушить, и драться, как только соберет их (как и любой другой герой).

Arc Warden

На The International героя ждали от Arteezy, его появление никого бы не удивило в плей-офф, где ставка на лейт и игру «на верочку» часто оправдана. Но мы увидели его лишь раз от рекордсмена по числу выбранных героев Yatoro в матче группового этапа против SG e-sports. А вот в паблике Арк – один из лучших вариантов для игры, которая точно не закончится быстро. Из-за относительного небольшого количества игроков на Вардене показатели каждый день меняются. 19 октября винрейт в поздней стадии превышал 60%, 20 числа показывает всего лишь 53%.

Почему Арк так страшен в лейте, лучше всего могут рассказать саппорты – но цензура такой рассказ не пропустит. Герой долго не делает практически ничего, кроме фарма. Но когда он покупает все, что ему нужно, и берет важные таланты, то играть против Вардена приходится еще внимательнее, чем против Минера. Не оставили никого на деф – упадет сторона. Оставили слишком слабого саппорта или героя без контроля – он рискует погибнуть. При заходе на базу нужно сразу планировать, как отогнать Вардена и его команду от вышки, иначе она будет под перманентным стопроцентным уклонением от Magnetic Field.

Spirit Breaker

Бара – еще один пример мощного в лейте паб-героя, которого проигнорировали на The International.Он ни разу не появился ни в пиках, ни в банах. Более того, Spirit Breaker – единственный герой, которого не было в драфтах на всех этапах Инта, включая региональные квалификации. Почему профессионалы не любят Бару, не удобно играть официалки с пивом в руке лучше спросить у них. А вот в паблике именно у Бары самый высокий винрейт в поздней игре – 57,01%. При том, что в средней по длительности он ниже 50%, а в ранней – и вовсе 40,11%.

Сила Бары в лейте удивляет. Но все становится понятно, если посмотреть на его таланты, Аганим и Шард. С ними мобильный, живучий герой с кучей контроля получает возможность обезвреживать сквозь невосприимчивость к магии и применять Break. Главная проблема Бары – сложно понять, на какой роли им играть. На четверке, куда его обычно и берут, все эти приятные бонусы появляются слишком поздно, а на фармящих ролях есть всегда есть варианты надежнее. Возможно, Spirit Breaker ворвется и в Про, если изменят экономику и вернут актуальность роума.

Anti-mage

 

В отличие от Бары, этого героя всегда держат в голове драфтеры. Несмотря на всего 3 его появления и одну победу, капитаны 13 раз банили Антимага. Если посмотреть на драфты, в которых он появлялся, то можно найти тенденцию. Героя банили, когда игра могла затянуться, а в пике присутствовали Шторм, Морф, Лешрак, Инвокер или Висп.

Сила Антимага в лейте понятна – он зачастую наступает у героя раньше, чем у других. Правда, перед тем, как его брать, нужно целых два условия:

  • Вам дадут пофармить;
  • Керри противника точно уступает по темпу.

Faceless Void

У Faceless Void практически такие же показатели в паблике.

Его не часто брали на The International 2021, но достаточно для того чтобы сделать выводы. Винрейт в играх, что закончились до 40 минуты, – 37,5%. После – 80%. Здесь логика проста – как только Void может самостоятельно убить ключевого вражеского героя за Chronosphere – шанс победить стремительно растет. Главное, не ставить Хроно как Flyfly.

Dark Seer

Забавно, что герои, которые стремительно набирают винрейт с наступлением лейта на Инте (Nature’s Prophet и Tiny), показывают совершенно противоположную тенденцию в пабликах. Так что если ваши тиммейты не показывают чудес коммуникации и командной игры – лучше не затягивайте с этими героями.

А вот Dark Seer – хороший выбор. Он демонстрирует положительный винрейт уже начиная со средних по длительности игр, а в долгих – один из лучших, 56,75%. ДС не теряет актуальность в лейте, даже если просядет по фарму. Вражеские керри сами будут повышать ваш потенциальный урон в драке, обрастая новыми артефактами. От вас потребуется лишь качественно поставить ульт. А лучше два!

* * *

Любите потянуть до лейта в этом патче? Кого берете, если уверенны, что игра затянется?

5 наших пацанов выиграли 18 млн $ в Доте. Им по 20 лет, но все – личности

Скиллы Марси могли слить еще год назад. В черновике Valve ее звали Бойцом

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные