Одного не ждут
Блог

Кто остановит Китай? Каков максимум Spirit? 5 самых важных вопросов перед плей-офф

Ответы дадут только матчи.

Завершился групповой этап, и вот-вот стартует настоящий Инт. Плей-офф. На кону каждой-серии – сотни тысяч долларов и еще больше очков авторитета. Проигравших ждет гнев фанатов, решафлы, дизбанды и много других неприятных слов и эмоций. Победителей – вечеринка на вилле Нотейла слава, деньги и алиби на несколько неудачных рофлотуриков.

Огромный розыгрыш к Инту! Подпишись на нашу телегу и забирай призы

Предвкушаете? Я тоже. Но кроме самой мощной Доты за два года интересно увидеть, как команды ответят на вопросы, которые накопились за четыре дня игры в группах.

Evil Geniuses, вы вообще тут?

Они уже разочаровали Яну Медведеву. В ее случае дело не совсем в игре, но большинству фанатов нужен результат. Пока ни результата, ни яркой игры, ни огня. 6 из 8 авторов Sports.ru поставили EG как минимум в топ-3 Инта, и это коллективное мнение мало отличалось от мнения большинства. С тир-god составом и такими же ожиданиями не ставить команду в число главных претендентов на победу было преступлением. Казалось, что их остановить сможет либо проклятие турниров от Valve, либо немыслимая PSG.LGD.

На деле в группе от гранда мировой Доты остались только тег и ники игроков. В борьбе за верхнюю сетку «гениев» обошла даже T1, в которую никто не верил (кроме меня). И даже если делать скидку на снисходительное отношение топ-команд к групповому этапу, то этот никак не оправдывает поражение на решающей карте против номинального аутсайдера Team Undying. В нижнюю сетку за собой утащила команда, которую EG должны хорошо знать по игру в одном регионе. Отсюда вопрос: смогут ли они включится в борьбу хотя бы за топ-3? Хочется верить. В любом случае, будет сложно. В Bo1 рулетке могут удивить даже списанные звезды из Elephant, а дальше – крепкие VP/VG.

Локальный финал. Secret или OG?

Сетка свела обе европейские команды с реальными амбициями уже в первом раунде. Несмотря на громкую вывеску – это не преждевременный финал Инта. Уж слишком много конкурентов на этот раз. Но как минимум это битва за топ-1 региона. Проблемы в группе были у обеих команд, даже счет по картам одинаковый – 10:6. Многовато поражений для тех, кто ставит себе целью только победу на турнире.

На кону в этом матче не только деньги и статус. Таким опытным игрокам не привыкать играть под давлением, но после не внятной группы сразу вылетать в нижнюю сетку не хочет никто – ни двукраный чемпион, защищающий свой титул, ни Пуппей, единственный, кто играл на всех Интах, начиная с первого. Даже относительно легкая на бумаге нижняя сетка не может быть безопасной, а любой результат ниже топ-4 для обеих команд будет провалом.

Каков максимум T1 и Spirit?

Когда я смотрю на сетку плей-офф – глаз радуется. Обе СНГ-команды и близкая мне T1 – в виннерах. И если по Virtus.pro уже сейчас видно, что топ-12 – далеко не предел, то T1 и Spirit это только предстоит сделать. На моментальный успех сразу в верхней сетке я не решаюсь даже надеяться, уж слишком страшно смотрятся китайские монстры из IG и PSG.LGD. А вот какой потолок у молодых команд, скорее всего, покажут уже лузера. Шагать по ним далеко можно и нужно. Примеры CDEC, Digital Chaos и Wings должны вдохновлять и напоминать, что на The International нет ничего невозможного, а в Доту побеждают не имена и статус.

Какой запас прочности у Virtus.pro?

«Медведи» приятно удивили. Парни не без проблем, но забрались в виннера, при этом показав и интересную, зрелищную игру, и зрелость, чего очень не хватало на прошлых ланах. Nightfall просто разрывает – бьет рекорды, выдает хайлайты, тащит команду и претендует на MVP турнира. Все круто, но вопросы, или скорее даже опасения, есть.

Во-первых, есть ли план Б? В первый день групп VP выкатила целую кучу стратегий, но дальше использовала только их. В плей-офф соперники будут к ним готовы, и в Bo3 всегда нужно иметь варианты на случай, когда задавить «дефолтом» не получится. VP пикнула меньше всего разных героев в группе. Не палят страты или не успели больше ничего подготовить? Очень надеюсь, что первое.

Во-вторых, распространяются ли уверенность и умение играть под давлением на плей-офф? Игра на вылет, большие деньги, сцена, пусть и с пустыми трибунами. Простите, что сомневаюсь. Прочь флешбэки. ЭТО. НАША. ИГРА.

Кто остановит Китай?

Печалят в регионе только «слоники». Хоть я и не болею за Китай, но больно смотреть, как легенды Доты рассыпаются прямо на глазах. Остальные внушают страх. Сразу три команды  – Vici, PSG.LGD и IG – никого не удивят победой на TI2021. Еще есть Астер. От нее многого не ждали. Первый день играли с тренером, во втором больной мидер едва держал мышку (но все равно обыграл OG). White Album пошел на поправку, поэтому не сладко будет и QC в Bo1, и, возможно, лузеру пары Сикрет/OG. Как бы у нас не получилась вот такая сетка.

 

Если бы это был мейджор или просто большой турнир вне DPC, я бы поставил, что Китай в нынешней форме не остановит никто. Но это The International, и мы любим его в том числе за непредсказуемость.

СНГ 7 лет был хуже Европы. Сейчас идеальный шанс отомстить

Рамзес и Айсберг не верили в Найтфола. Но он уже вытащил VP в верхнюю сетку

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные