Одного не ждут
Блог

Три правила DPC, которые нуждаются в проработке. Так лиги будут идеальными

Критикуешь – предлагай!

Первые лиги сезона DPC в новом формате подходят к завершению. Без неприятных моментов не обошлось – и часть из них можно было легко избежать. Нужны были лишь чуть более подробные правила. Всего заранее не предусмотришь, но – с учетом ошибок текущего сезона – ждем три главных шага от Valve в этом направлении.

Замены и трансферы

Как работают сейчас?

Команды могут использовать замену 4 раза за лигу. Исключить игрока из состава можно только после ее завершения. При этом команда лишится 15% текущих очков DPC. Если это участник мейджора, он также получит на 20% меньше баллов за сам ивент.

Во время проведения лиги официально менять игроков нельзя. Если все замены исчерпаны, то команду ждет техническое поражение при отсутствии полного ростера. Второй техлуз – дисквалификация. Эти правила способствуют стабильности составов и защищают игроков от кика после выхода на турнир.

Прецедент

Team Spirit сыграла 3 матча оригинальным составом, после чего вместо Соу Бэда выступал Мирослав. Официально это был перевод в запас основного игрока и использование замены. По факту – изменение в составе. Также поступали и другие команды: Gambit взяли Нуна, CreepwaveМилана.

С проблемой Спириты столкнулись, когда возникла необходимость в переигровках за 3-е место, дающее право на Уайлд-кард мейджора. Лимит замен исчерпали, и пришлось использовать So bad, который длительное время не тренировался с командой.

Как оказалось, организаторы в некоторых ситуациях шли на уступки. B8 разрешили сделать изменение в составе, так клуб провел замену в день анонса новых правил. А Creepwave позволили играть с заменой переигровки, хотя их лимит тоже был исчерпан.

Что можно изменить?

4 замены на 7 матчей плюс возможные переигровки – это много. А вот ноль трансферов – мало. Было бы справедливее разрешить командам делать хотя бы одно изменение в составе на протяжении лиги. От конфликтов и других обстоятельств, мешающих продолжать играть вместе, не застрахован никто.

С другой стороны, дав такую возможность командам, можно изменить правила замен. Нужно сразу держать в голове переигровки, а их может быть несколько в разном формате: Bo1 по кругу (даже в несколько раундов, как в Европе) или Bo3. Логичнее было бы считать замены не по сериям, а по дням. Например, если у команды два Bo3 в день, но игрок заболел, замена, использованная в этот день, будет считаться за одну.

В таком формате хватило бы даже три замены на лигу. Чтобы этим не злоупотребляли как сейчас, можно запретить стендинить одному и тому же игроку в разные дни.

Неспортивное поведение

Как работает сейчас?

Вы не найдете подобных правил в сводке сезона DPC, потому что на данный момент они регулируются турнирными операторами. Скорее всего, в огромных гайдлайнах ТО есть общие правила, с которыми обязывают соглашаться перед участием. Но вряд ли игроки их даже читали. Обычно их изучает менеджмент и доносит до состава только важные моменты.

Прецеденты

Как оказалось, очевидные вещи стали сюрпризом для некоторых игроков. Команду нижнего дивизиона Южной Америки с шансами на борьбу за выход в вышку, 0-900, дисквалифицировали за ставки. Провинившийся игрок искренне удивился наказанию, ведь он поставил на себя! Конечно, это не слив матчей, но подобные вещи тоже запрещены.

Керри команды Inverse из этой же лиги позволил себе укатиться на Морфе в деревья возле фонтана и встать АФК, пока его команда еще пыталась камбэкнуть. Благодаря дисквалификации 0-900 Inverse сохранила место в лиге и получит 7 тысяч долларов за 6-е место. Странно, что ни ТО, ни Valve не наказывают за такое отношение к зрителям и организаторам.

В Америке уже 6 раз сдались в первые 20 минут. В других топ-дивизионах – лишь одна такая карта (да, в СНГ).

Что можно изменить?

Во-первых, самые важные аспекты спортивного поведения должны быть на видном месте — в правилах сезона DPC. Организаторы должны обязывать всех менеджеров (или игроков, если таковых нет), подтверждать понимание правил и соглашаться и с ними, и с наказаниями, которые последуют за нарушения. В случае со ставкой незнание правил еще страшнее, чем тот факт, что игрок не видит в этом ничего плохого.

Со вторым случаем сложнее: где грань между ранним GG, одобренным всей командой, и саботажем? Детальные правила вывести сложно, но за такие явные примеры неспортивного поведения должно следовать наказание. Причем не командное, а индивидуальное. Логично было бы лишать игрока части вознаграждения за занятое в лиге место. Это могла бы делать сама команда, но не у всех есть организация и менеджер, а решить подобный вопрос в конфликтном коллективе проблематично.

Формат

Как работает сейчас?

Основные моменты формата были известны еще до старта лиг. Их разработала Valve, но некоторые нюансы оставались на усмотрение ТО. Ближе к концу сезона разработчик обязал все лиги привести правила тай-брейков под единый формат.

Прецедент

Перед очной встречей между Нави и Виртус.про в высшем дивизионе СНГ ситуация была такова: победа VP приносит им чемпионство и слот в плей-офф мейджора, победа NAVI сводит все к переигровке, которая и решит судьбу первого места. Но перед серией NAVI были уверены, что даже при счете 5-1 победа в последнем туре даст им преимущество по личным встречам.

Что можно изменить?

Просто не меняйте правила по ходу турнира! А если такая необходимость возникла, их нужно согласовывать это со всеми участниками и находить компромисс.

* * *
Региональные лиги – шаг вперед и развитие соревновательной сцены Доты. Пока что не все идеально и есть куда расти, но проблемы решаемы. Какие еще улучшения нужны сезону DPC по вашему мнению?

Доте нужна поддержка новичков. Какой она должна быть?

Айсберг ломает лица на DPC-лиге. Душит на линии и постоянно атакует с командой.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья