Блог Canlev
Трибуна

Известные игры, которые удалили или заблокировали в Steam

От редакции. Вы находитесь в блоге «Canlev», автор которого пишет про игры. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые тексты!

* * *

Steam на сегодняшний день – это самая популярная площадка для продажи компьютерных игр, дополнений к ним и различных программ. Конечно, Эпики сейчас создают конкуренцию, но Стим пока все еще лидирует.

Выручка от игр – одна из самых больших, однако, несмотря на деньги, Стим также иногда их и удаляет из своего магазина. Чаще всего это довольно посредственные проекты, но бывают среди них и популярные игрушки. И вот о них я сегодня и хочу рассказать.

Alpha Protocol

     

Alpha Protocol – не слишком популярный, но в общем-то, известный среди любителей крутых RPG и фанатов Obsidian Entertainment, которые недавно выпустили хорошенькую The Outer Worlds и наиболее известны по Fallout New Vegas. В общем, игру делали умельцы, которые, правда, не особо умеют в техническую составляющую. Зато игра могла похвастаться действительно качественной нелинейностью, где каждое слово могло повлиять на дальнейшее. Но все же ее удалили.

Хотя страница с игрой в Стиме все еще есть. Но в ней прямо прописано, что «Внимание: По запросу издателя продукт «Alpha Protocol™» больше не продается в Steam». Почему так? Копнув глубже, было выявлено, что компания SEGA приостановила продажи, так как истек срок действия издательских прав. Копнув еще глубже, выяснилось, что все же виновата музыка, так как именно на нее закончились права. Мелочь, но какая же неприятная.

Fable 3 

 

Третья часть одновременно взрослой и сказочной серии Fable. Так и не удалось в нее поиграть, к сожалению. Еще одна нелинейная игра с возможностью выбора. Не сказать, что вышла она довольно крутой, но популярность получила.

Теперь к причине удаления. В основном, разбирая схожую тему с играми из PS Store, я заметил, что 3 из 4 игры удалили в связи с окончанием всевозможных лицензий и прав. Вышеназванная игра, кстати, это подтверждает. Но вот у Fable 3 причина несколько другая. Связана она с ... Games for Windows Live под крылом Майкрософт. Что это такое? Это магазин, который генерирует ключи для игр. Майки этот магазин прикрыли, а потому ключи больше никто создать не смог. А раз нет ключей, то и как этот самый ключ купить? Ну вот и убрали игрушку из Стима.

4 игры, в которых я пустил слезу

Deadpool

   

Это, наверно, одна из самых интересных в плане лицензий игра. Ее дважды (!) удаляли из PS Store, удалили ее и в Steam и, насколько я знаю, из магаза XBOX тоже. «В связи с окончанием действия прав компании на использование чужой лицензии». Причем из-за этой же причины удалили и Marvel Ultimate Alliance. В общем, у Activision с правами как то все очень странно, уж слишком странные они заключают контракты.

Game of Thrones – A Telltale Games Series

   

Довольно неплохая игра в популярной вселенной «Игры Престолов» от компании Telltale также была удалена из Стима. Почему? А по запросу издателя, также как и «Альфа Протокол». Причем это касается не только Игры Престолов, но еще и некоторых других проектов, которые также были удалены.

Причина, как выяснилось, кроется в ликвидации активов Telltale, ведь студия расформировалась. Правда она решила вернуться, так как ее активы выкупили. Впрочем, информации немного. Возможно, даже удаленные из различных площадок игры будут возвращены обратно, но сейчас ситуация плачевная. Надеемся на лучшее, правда?

* * *

Конечно, это не все популярные игры, которые были удалены. Если Вам понравится, то я обязательно напишу продолжение. В случае нахождения вами ошибки прошу написать в комментариях, а не кидаться помидорами. Мы же все можем ошибаться, верно?) Ну и оценивайте статью, конечно, а также делитесь своим мнением в комментах. Всем добра:)

🤔 5 сложных моральных выборов в играх, которые приводят только к плохим концовкам

Тест по классике игр: угадай, чья это цитата

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья