Calibrate It
Блог

«Я не могу CS смотреть. Он какой-то скучный». Валорантеры из Gambit – о крутости игры Riot и минусах CS:GO

Пообщались с парнями перед чемпионатом мира.

Киберспортивный VALORANT в СНГ до сих пор значительно уступает Counter-Strike в популярности. Тем удивительнее, что у нас в регионе есть команда Gambit, которая уже выиграла мейджор в Берлине, а теперь едет в статусе фаворита на главный турнир в году – VALORANT Champions 2021

Многие парни из состава ранее играли в CS:GO, но, не добившись там успеха, перешли в новую дисциплину от Riot. Незадолго до старта VALORANT Champions мы побывали на пресс-конференции с Gambit, где в том числе узнали об отношении ребят к Counter-Strike и о преимуществах VALORANT над остальными дисциплинами.

6 причин, почему Elden Ring будет самой простой игрой от FromSoftware

– Вопрос к парням, которые раньше играли в CS: чем вам сейчас VALORANT круче Counter-Strike?

Redgar: «В первую очередь мне VALORANT больше нравится из-за своей вариативности. Здесь есть много разных персонажей, влияющих на определенные аспекты игры. Даже сейчас, спустя год после релиза, нет какой-то меты, все постоянно придумывают что-то новое. Появляются разные вариации использования персонажей: как стратегические, так и стилистические. Также одно из главных отличий – это скаут-абилки, которые помогают игроку собирать информацию. Представьте, что будет, если добавить в CS такую гранату или дрона, помогающего узнавать информацию. Игра сразу целиком изменится, и многие вещи перестанут работать.

Также мне нравится, что в VALORANT есть тяжелая экономика. В CS можно винстриком накопить 10-11 тысяч, после чего денег хватит на несколько раундов вперед. А в VALORANT так нельзя – здесь за каждое потерянное оружие ты получаешь проблемы в дальнейшем. Так что тут необходимо более щепетильно подходить к раундам». 

Nats: «Я, например, вообще не могу CS смотреть. Он какой-то скучный. Способностей и вариативности в VALORANT больше. Если посмотреть на CS год назад, то там было все плюс-минус такое же, как и сейчас. Ничего нового в игру не добавляется. Единственное, что может измениться, это позиции для игроков, которые могут стать ключевыми. А в VALORANT постоянно добавляются новые агенты, способные поменять мету. Мне этим VALORANT больше нравится». 

Гайд по Лиге Легенд: как начать и в чем отличие от Доты

– В VALORANT есть мем: при разработке Riot утверждала, что способности агентов не будут убивать соперников, а лишь помогут игрокам заходить на точки и получать информацию. Но сейчас в игре появляется все больше дронов и ультимейтов, которые наносят урон. Вы как к этому относитесь?

Chronicle: «Я считаю, что это правильно – добавлять абилки, способные наносить урон. Идем от обратного: если бы таких способностей не существовало, то разработчикам было бы очень сложно придумывать концепты для новых персонажей. Это слишком бы зажимало их в определенные рамки. Было бы слишком сложно креативить после первой двадцатки персонажей, так как они начали бы повторяться». 

– Назовите одно крутое и одно плохое нововведение в VALORANT в 2021 году. 

Chronicle: «Все нововведения в VALORANT хороши, сложно выделить что-то самое крутое. Как мне кажется, все хорошие нововведения в VALORANT еще впереди, потому что режимов, например, в этом году вообще почти не выходило – только фановые. Riot сейчас улучшает обсервер-мод для турниров, и в этом направлении точно стоит двигаться. А из плохих нововведений даже сложно что-то назвать. В Riot гении, получается».   

Engh: «Мне кажется, что все нововведения в VALORANT пока что отличные. Разработчики балансят игру, меняют старых агентов, добавляют новых. Все прикольно. Единственное, чего пока что не хватает мне, как тренеру, это демок. Чтобы можно было как в CS: загрузить и посмотреть игру полностью не на видео, а именно файлом в игре. Думаю, это повысит уровень шутера во всем мире». 

8 худших игр в Steam в 2021 году. Да, EA тут в лидерах

– А вам не хотелось бы, чтобы в игру ввели больше всяких штук от комьюнити? Ведь Riot известна за закрытый формат своих игр. Может быть, вам не хватает каких-то пабликов, аим-режимов?

Engh«Мне кажется, что такое популярно только у нас в СНГ и, возможно, в Европе. Всякие FACEIT, лиги. В VALORANT пока что этого не требуется. Пусть для начала сделают идеальную ранговую систему, потому что забивать на нее нельзя. Может быть, в будущем игрокам будет не хватать чего-то такого. Riot, к примеру, может сделать какой-то ранкед-режим для высокоуровневых игроков.

В целом вся наша команда не испытывает такого чувства, что нам не хочется пойти и в рейтинг сыграть. Все на стримах там фанятся. Мне кажется, что учитывая, как плотно сейчас все тренируются на пракках по 6 часов, для многих ранкед – это наоборот место, чтобы пофаниться, поржать, получить удовольствие». 

* * *

VALORANT Champions 2021 начинается уже 1 декабря – турнир с призовым фондом 1 миллион долларов пройдет в Берлине в студийном формате. Gambit сыграет в одной группе с филиппинцами из Team Secret, бразильцами из Team Vikings и корейско-японским составом Crazy Racoon. Первый матч парней пройдет 2 декабря в 17:00 МСК, посмотреть его можно будет тут.

Твиттер/Телеграм-канал Игоря Ларионова

Forza Horizon 5
36%
Forza Horizon 5
Football Manager 2022
20%
Football Manager 2022
Shin Megami Tensei 5
4%
Shin Megami Tensei 5
Ruined King: A League of Legends Story
5%
Ruined King: A League of Legends Story
Farming Simulator 22
18%
Farming Simulator 22
Другая игра
17%
Sherlock Holmes: Chapter One

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные