Дыхание Крэг Хэка
Блог

Самая нелюбимая магия в «Героях 3» – Огонь. Но для нее просто нужен мозг

В умелых руках поджигает противника.

Магия в третьих Героях помогает в сражениях уничтожать нейтралов с минимальными потерями и переворачивать битвы с реальными игроками при должном умении. Она разделена на 4 стихии: Земля, Воздух, Вода и Огонь. И ровно в таком порядке ценится игроками.

Смотрите сами:

  1. Земля имеет мощнейшие Замедление, Метеоритный дождь, Взрыв, Воскрешение и божественный Городской портал. Контролируете города = контролируете всю карту.
  2. У Воздуха есть Ускорение, Молния со своей Цепной подругой. А главное – дарящие дополнительные очки ходов (самого ценного ресурса в игре) Полет и Дверь измерений.
  3. И даже Вода радует Благословением, Снятием заклинаний, Молитвой, Клоном и Телепортом, который позволяет брать замки с нелетающими и никуда не спешащими стеками.
  4. И только Огонь заставляет морщится – особенно когда вкачестве вознаграждения за взятие Утопии отдается Книга огня, когда тебе так необходима была Дверь измерений, чтобы доскакать уже до противника и шарахнуть по нему Цепной молнией.

Многие заклинания Огня либо проигрывают аналогам, либо вообще не играбельны

По первой ассоциации у Огня должны быть самые сильные и вариативные атакующие заклинания, но, во-первых, их всего 3, во-вторых, 2 из них, Огненный шар и Инферно, полностью проигрывают аналогу из Магии земли – Метеоритному дождю: он так же бьет по площади, но сильнее в 2,5 раза. Еще есть Неудача, которая при экспертной Магии огня дает -2 ед. к удаче всех вражеских отрядов. В SoD (внимание!) минусовая неудача в принципе не работает как игровая механика – можно только сбить плюсовую. В HoTA ошибку исправили, а также появились артефакты на неудачу, что в теории позволяет построить билд вокруг неудачи. Но в сравнении с заклинаниями, которые дают гарантированный эффект здесь и сейчас, Неудача безусловно проигрывает.

Ну и наиболее яркое в своей бесполезности заклинание – Минное поле. При экспертной Магии огня в случайном порядке располагает на поле боя 8 невидимых для врага мин, наносящих урон = сила магии героя × 10 + 50. Слабый урон + случайное применение (или неприменение) = разочарование при его попадании книжку.

Но есть и настоящие алмазы. Ими просто сложнее пользоваться!

Лучшие заклинания магии Огня основаны на нестандартных механиках – и для полной их реализации надо хорошо понимать игру.

Начнем с наименее сложных.

  • Проклятиевражеский отряд наносит минимальный урон. При экспертной Магии огня все вражеские отряды наносят минимальный урон -1 ед. Отличное заклинание, симметричное к Благословению, которое дает максимальный урон. На тех же Ангелов с постоянным уроном оно никак не подействует, а вот условные Мантикоры с разбросом урона 14-20 сильно ослабнут.
  • Слепотацелевой вражеский отряд выводится из боя до первой атаки по нему, первая ответная атака наносит только 50% урона/25% урона/урон отсутствует. Слепотой можно вывести из строя большую часть нейтральных стеков на поле боя и спокойно разобраться с остальными. С прокачкой навыков у игрока заклинание не теряет актуальность – точно так же выводите из боя основной атакующий стек оппонента, заставляя его или тратить ход на снятие заклинания, или пропускать ход своим ударным стеком. Отличное заклинание.

Теперь последует следующая тройка уже не так свободно применимых заклинаний, но и эффект при должном умении от них на порядок выше:

  • Жертва – уничтожает целевой дружественный отряд, после чего воскрешает существ в нужном погибшем отряде, восстанавливаемые HP = (сила магии героя + HP жертвы +10) * кол-во_жертв. При первом взгляде кажется, что такое заклинание на 5-м уровне при существующем Воскрешении 4-го уровня – абсурд. Но его особенность в том, что при хорошем умении и большом стеке ненужного мяса (например 100 копейщиков, выпавших из ящика Пандоры), оно может восстановить в несколько раз больше существ, чем Воскрешение. Пример: сила магии Героя = 20, экспертные Магии Земли и Огня. Воскрешением такой герой поднимет 20*50+160=1160 HP или 17 Виверн, используя же Жертву и мученический стек из 100 копейщиков, герой сможет восстановить (20 + 10 + 10) * 100 = 4000 HP или 58 Виверн. При должной ловкости рук, заклинание может решить исход финальной битвы.
  • Бешенство – показатель защиты целевого отряда обнуляется, при этом атака возрастает на число единиц отнятой защиты, при экспертной Магии огня показатель защиты обнуляется, при этом атака возрастает на число единиц отнятой защиты Х2. А вот и заклинание, которое, если грамотно повесить на своих стрелков, может решить исход партии. Только не забудь гарантировать им неприкосновенность хотя бы на пару ходов, иначе твои оголенные (видимо, так становится сильно легче воевать) бешеные бойцы падут от тычка пикинера. 
  • Берсеркцелевой отряд атакует ближайший соседний отряд, свой или чужой, диаметр наложения – 1/3/5 клеток. При экспертной Магии огня и правильном применении половина армии оппонента может грызть сама себя, пока ты расплываешься в улыбке полного удовлетворения жизнью и осознанием верности решения качать Магию огня. Отличное заклинание, но и здесь необходимы специфические условия применения: 1) несколько сильных стеков у противника, которые находятся не в разных частях расстановки 2) желательно право первого хода и в целом скоростные юниты в своей армии 3) либо замедление оппонента, чтобы он не успевал расходиться своими войсками или вешать антимагию. 

Ну напоследок 2 совершенно великолепных заклинания. Разумеется – это же Огонь! –  с парочкой «но».

  • Стена огня – при экспертной Магии огня размещает на 3-х клетках поля боя вертикальную стену огня, наносящую любым проходящим через нее отрядам урон=сила магии героя × 10 + 50. Вроде, выглядит не так уж и устрашающе, если бы не ее Выжигательное и иногда Пригорательное Величество Луна, удваивающая урон от заклинания. Научиться брать Консерватории грифонов на 1-й день с несколькими феями Луной получится не сразу, и потребуется не один рестарт. Однако, набравшись опыта и отточив движения Феечек и расстановки Стен огня... ты все равно никогда не будешь застрахован от очень вовремя сыгравшей морали у противника или небольшого просчета в движении, что создаст бонусное заклинание уже у тебя дома – Стул Огня! Еще более яркое и не менее прекрасное, ведь эмоции и впечатления это именно то, ради чего мы все играем в Героев.

Посмотрите, как Sav1tar пробивает ГО из 16 Древних чудищ на 6-й день игры с 1 ангелом в армии (спонсор выхода на центр, конечно же, – ее Выжигательство Луна):

 

  • Армагеддоннаносит урон всем отрядам на поле боя = Сила магии героя × 40 + 30/60/120. Берешь Черных драконов/Фениксов/подставь своих негорящих бойцов и выжигаешь всю карту, включая оппонента. Идеально? Не совсем. Изначально строить игру вокруг этого заклинания нельзя: оно может не выпасть в гильдии/не найтись на карте; кроме этого оппонент может прийти на битву с Плащом отречения/Сферой запрещения, которые сделают невозможным использование заклинания в битве, или даже Сферой уязвимости, которая снимет иммунитет к заклинаниям у всех существ – и ты не заметишь как подпалил уже своих бойцов. Плюс противник может вызвать Земляных элементалей с иммунитетом к заклинанию, если он достаточно прокаченный маг и Земля у него на уровне эксперта (а это происходит довольно часто, ведь Земля – навык номер 1 для всех магов). Довольно много условностей, которые будто делают это заклинание почти неприменимым, но если у тебя хоть раз складывался пазл и получалось ЖЕЧЬ, то этого уже не забыть никогда и желание вновь отразить огонь с монитора в своих глазах останется с тобой навсегда.

Вот партия, выигранная благодаря найденному свитку с Армагеддоном; тайминг поставлен так же на момент пробития ГО из 90 Владык бездны, только смотреть надо внимательно – битва завершается за 2 секунды:

А вы используете Магию Огня в своих играх?

Самые мерзкие нейтральные юниты в Героях 3

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья