Реклама 18+
Блог прожЭктор Бракамонте

Вундеркинды FIFA 2011 – Жано, Жулиано и корейцы. Где они сейчас?

Лично мне 11-я FIFA запомнилась двумя моментами: обложкой с Березуцким и глупейшим нововведением с тренировками перед матчем. До сих пор не пойму, кто до такого додумался? И ведь их нельзя было сразу пропустить.

В карьере же знатно порезали вундеркиндов : раньше они спокойно вырастали до 95, а здесь самыми сильными были Пато и Азар с потенциалом 91 (они уже засветились в прошлых выпусках и в эту статью не попали). И, по стандарту: в игре этим парням было до 21 года.

Стали звездами

Ромелу Лукаку,

Рейтинг – 74, потенциал – 88, позиция – ST, клуб – «Андерлехт»

Ох уж эти большие африканские парни, которые рвут всех в юношестве – проблема в том, что многие из них потом сдуваются. Лукаку не сдулся. Дебютировав за «Андерлехт» в 16, он показал себя и на взрослом уровне, был призван в главную сборную Бельгии, а потом уехал в «Челси». Моуриньо на тот момент он оказался не нужен, но Лукаку вернулся к нему много позже, после «Вест Бромвича» и «Эвертона» –  уже в «Юнайтед». Можно долго рассуждать, что Ромелу не забивает лидерам и прочее. Факт лишь в том, что за 6 лет в АПЛ Лукаку наколотил 85 мячей – почти 0,5 гола за игру. 

Матс Хуммельс

Рейтинг – 79, потенциал – 88, позиция – CD, клуб – «Боруссия Д»

Игра была выпущена до первого чемпионства «Боруссии», когда про Хуммельса за пределами Германии мало кто знал. Однако Хуммельс прекрасно проявил себя, был вызван в сборную, а через 4 года выиграл чемпионат мира. Хуммельсом постоянно интересовались европейские гранды, но он долго хотел добиться чего-то именно с Дортмундом – пока не вернулся в «Баварию», где вновь борется за Лигу Чемпионов.

Неймар

Рейтинг – 78, потенциал – 88, позиция – ST, клуб – «Сантос»

Про Неймара уже тогда слышал весь мир: в Бразилии появился еще один невероятный талант, крутой дриблер и так далее. Суть в том, что Бразилия производит таких игроков тоннами ежегодно, но мало кто вырастает в мировую звезду. Неймар вырос, потому что попал в правильное окружение в «Барселоне» – но когда запахло большими катарскими деньгами, как истинный бразилец, Неймар пошел за ними. Теперь «Барса» борется за все трофеи, и Неймар то просится обратно, то в «Реал», то еще больше денег от «ПСЖ».

Выросли в просто неплохих игроков

Серхио Каналес

Рейтинг – 76, потенциал – 88, позиция – САМ, клуб – «Реал»

Серхио проявил себя в «Расинге», а «Реал» умеет подписывать молодых испанцев и взращивать их. Но с Каналесом не получилось. «Валенсия» сначала взяла вундеркинда в аренду, а потом и выкупила его – пожалуй, Мадрид не позволил бы себе продать игрока, которого считал будущим клуба. Сейчас Каналес играет за «Реал Сосьедад» и звезд с неба не хватает.

Гансо

Рейтинг – 82, потенциал – 89, позиция – САМ, клуб – «Сантос»

Гансо ассистирует, Неймар забивает – именно так работал «Сантос» 8 лет назад. «Гусь» (именно так переводится «Гансо») тоже вызывался в главную сборную, и европейские клубы боролись за него: ближе всех был «Милан», но Гансо выбрал странное продолжение карьеры и перешел в «Сан-Пауло». В чем логика? Неизвестно. В Европу Гансо все-таки переехал, но всего лишь в «Севилью», где и играет до сих пор. Ну как играет – скорее сидит на скамейке и ассистирует разве что бутылочками для воды.

Жано Ананидзе

Рейтинг – 73, потенциал – 87, позиция – САМ, клуб – «Спартак»

Жано дебютировал за «Спартак» в 16 лет, забив гол в первом же матче против «Краснодара». Многим Ананидзе запомнился по игре с «Локо» (3:0), после которой в прессе появлялись слухи про «Ювентус» и «Милан». Но «Спартак» не собирался отпускать грузина, продлив контракт на 5 лет.

В чем причина того, что у Ананидзе не получилось? Пожалуй, главная проблема – физические кондиции. Вопрос не только в травмах, а в том, что Жано – довольно щуплый футболист, которого слишком легко оттеснить от мяча. Кроме того, ему требуется доверие, которое было, например, в «Ростове». Сейчас Жано 25, и он до сих пор любим многими болельщиками. Вот только большую часть времени он проводит на скамейке.

Жулиано

Рейтинг – 77, потенциал – 87, позиция – САМ, клуб – «Интернасиональ»

Талант Жулиано рассмотрели в ЕА еще до Луческу: в составе молодежной сборной он стал чемпионом Южной Америки, а потом финалистом молодежного ЧМ и получил приличный потенциал. Перешел, в итоге,  лишь в «Днепр» – где был хорош, но заинтересовать клубы побольше не смог. Затем были 2 года в «Гремио», отличный сезон в «Зените» и, наконец, переезд в Турцию. В «Фенербахче» Жулиано тоже выглядит прекрасно, но в 28 уже вряд ли проберется в большой европейский клуб.

Провалились

Ли Сен Юл

Рейтинг – 68, потенциал – 89, позиция – ST, клуб – «Сеул»

Джи Донг Вон

Рейтинг – 66, потенциал – 89, позиция – ST, клуб – «Чуннам Драгонс»

Юн Бит Га Рам

Рейтинг – 65, потенциал – 87, позиция – ST, клуб – «ГеонгНам»

Обычно такой бум одной нации происходит, когда в игру добавляют новуют лига. В FIFA 10, когда появилась РФПЛ, ЕА дали большой потенциал многим нашим футболистам. Но корейская К-лига присутствовала в игре достаточно давно, и все понимали, что все эти игроки никакого отношения к таким потенциалам не имели. Как и то, что нарисовали им такой потенциал исключительно в коммерческих целях – возможно, чтобы поднять продажи игры в Корее и отвоевать азиатский рынок у PES.  (К слову, у Томаса Мюллера, лучшего молодого игрока и бомбардира ЧМ-2010, был потенциал 86.) И все же один кореец потом проявит себя и в реальной жизни – Сон Хен Мин с потенциалом 86.

Даниэль Виляльва

Рейтинг – 68, потенциал – 87, позиция – ST, клуб – «Ривер Плейт»

Виляльва дебютировал в аргентинской Примере в 17 лет, съездил на юношеский ЧМ, но ничем не запомнился. Даже в Аргентине Виляльву особо не выделяли. Еще раз – у Томаса Мюллера, великолепно выступившего на взрослом ЧМ, был потенциал 86. У Виляльвы – 87. Даниэль вылетел с «Ривером» в Примеру В, сгонял в аренду в «Аргентинос Хуниорс», а сейчас уже 4-й год тусуется в мексиканском «Веракрусе».

Джек Родуэлл

Рейтинг – 77, потенциал – 86, позиция – СМ, клуб – «Эвертон»

Родуэлл влился в «Эвертон» стремительно, играл много и действительно на высоком для своего возраста уровне. Переход в «Сити» казался логичным повышением, но в состав ему пробиться не удалось – слишком большая конкуренция. А вот что случилось в «Сандерленде», пожалуй, не объяснил бы и сам футболист. С каждым годом он играет хуже и хуже, и сейчас скатился до резервной команды. Это при том, что «Сандерленд» сейчас находится на предпоследнем месте в Чемпионшипе.

Ишак Бельфодил

Рейтинг – 66, потенциал – 86, позиция – ST, клуб – «Лион»

Здесь ЕА рискнули – Бельфодиль был неплох на юношеском уровне, но подписал первый профессиональный контракт только в 2010-м. За «Лион» он не забил ни разу, не отличился и в аренде в «Больнье». Срослось в «Парме» – крепкий сезон 12-13 приковал к Бельфодилю взгляды больших клубов, и «Интер» обменял на него Антонио Кассано. На Сан-Сиро Ишак играл плохо, вновь не забил ни разу, а аренда в «Ливорно» вовсе оказалась провалом. Возвращение в «Парму» тоже ничем не закончилось: Бельфодиль просто не забивал, и итог в 1 мяч за 2 года – это совсем плохо. Потом были Эмираты, Бельгия – а этот сезон Ишак проводит в аренде в «Вердере», где вновь не забивает. 

Фото: Gettyimages.ru/Joern Pollex/Bongarts, Lintao Zhang, Denis Doyle, Koji Watanabe, Alex Livesey; globallookpress.com/Nataliya Kondratenko; REUTERS/Diego Vara

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья