Блог прожЭктор Бракамонте

Как находят вундеркиндов для Football Manager

За что мы любим Football Manager? Это прекрасная футбольная песочница, куча клубов, игроков и турниров. Sports Interactive пытается учитывать как можно больше факторов, влияющих на успех команды. Наверняка вы замечали, что даже хороший игрок может плохо заиграть в клубе, зато более слабый играет на 7.50. Накупив звезд и распродав весь нынешний состав вы рискуете не только не выиграть чемпионат, а вообще пролететь мимо еврокубков. Бразильцы каждую неделю требуют повышения зарплаты, а талантливые парни просятся в клуб побольше. Устойчивые и уверенные в себе футболисты здорово выступают в решающих матчах, а молодые киперы обязательно ошибутся на выходе при счете 1:1 на 90-й минуте.

Но самое главное – FM с невероятной точностью предсказывают будущих звезд. Для каждого футболиста прописан реалистичный параметр дриблинга, скорости, паса, а также его психологических характеристик. База данных проработана настолько здорово, что даже профессиональные клубы самого высшего уровня пользуются наработками скаутов из компьютерной игры. Как они этого достигли?

Система базируется на целой сети скаутов во всем мире. Всего существует 6 главных скаутов, в подчинении которых – 100 основных. Каждый из ста ответственен за регион, нацию или лигу. Чем больше там игроков, чем сильнее лига, тем больше скаутов на эту зону. Под 100 ресерчерами находятся 1000 ассистентов. Они сегментируют свою ответственность до нескольких клубов. Причем это не только крупные клубы вроде «Барселоны»: скаутингу подвергаются даже молодежные команды условного «Йовил Тауна». В итоге мы получаем полную картину мира – не только характеристики игроков, но и такие детали, как длительность контракта, зарплата, сумма трансфера, а также количество проведенных матчей, голов и т.д.

В итоге мы получаем такую базу данных, которой не может похвастаться даже самый крутой спортивный сайт мира или Википедия. Возьмем, для примера, Сергея Кундика. Кто это? А он, между прочим, ездил на просмотры в «Реал» и «Рейнджерс». Готов поспорить, что 99% из нас никогда не слышали про него, даже несмотря на то, что он русский. А в Football Manager все это прописано.

В год Football Manager выпускает 2-3 обновления своей базы данных: корректируются скиллы, потенциал, прописываются новые трансферы. Ассистенты собирают эту информацию и переправляют ее ста основным. Задача основных – не только проверять ее. Частенько можно наблюдать, как ассистенты рисуют слишком большие цифры и потенциал своим любимцам. 100 основных скаутов изучают игру команды, просматривают тех, кто получил завышенные характеристики, исправляют их на свой вкус – именно поэтому в игре мы уже не видим аналогов Максима Цыгалко или Черно Самбы. Только после всех этих проверок база данных направляется шестерке главных ресерчеров. Такая многоуровневая подготовка и делает Football Manager уникальным продуктом.

Команда скаутов пополняется с каждым годом. Например, недавно в игре появилась лига Гибралтара. Естественно, никто в офисе про нее ничего не знал – о чем вообще можно говорить, если там одно футбольное поле для двух лиг? Тогда разработчики разместили объявление, создали форум, и те, кто следил за первенством, предоставили всю необходимую информацию. Тех, кто передал наиболее полную картину, Sports Interactive наняла в штат.

Однако за всем не уследить. И тут в игру вступают потребители. Миллионы людей по всему миру играют в Football Mаnager, и если кто-то нарисован неправильно, то каждый может написать об этом напрямую. Ассистенты совсем не против такой помощи и часто принимают ее во внимание.

Конечно, нельзя просмотреть всех. Да и сами Sports Interactive не скрывают, что они отсмотрели не всех игроков, представленных в игре. Порой они просто прописывают ограничения, и игра сама раскидывает скиллы. Но база данных регулярно пополняется, и таких неисследованных футболистов становится меньше и меньше.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья