Блог прожЭктор Бракамонте

Российский игрок с рейтингом 95 в FIFA. И это не шутка

Когда вышла FIFA 03, я понял, что мой компьютер совсем устарел. В классе у меня первого появилась эта игра на двух CD (романтика), но даже установить ее не удалось. Тогда я отдал ее однокласснику. На следующий день он прибежал в школу и стал всем рассказывать, что в FIFA 2003 у Пименова рейтинг 95. Сначала все подняли его на смех. Зато на завтрашнем уроке физ-ры все щеголяли в майке с фамилией Пименов сзади. Один даже написал ее маркером.

Сборная России тогда проходила омоложение. В атаке появилось достаточно много молодых и перспективных ребят – Сычев, Аршавин, Кержаков, Пименов, Измайлов. Команда действительно в них нуждалась, потому что, помимо Бесчастных, в атаке в отборочных матчах мы видели Бузникина, Федькова и Ширко. Футбольные журналы вроде «Мой футбол» и «Советский спорт» не без удовольствия отводили свои полосы этим парням и прикидывали, как сборная выступит с ними на ЧМ.

«Локомотив» был на виду, здорово выступал в еврокубках и был готов свергнуть «Спартак» с трона. Пименов стал привлекаться к основе еще в 99-м году, а с 2001-го появлялся на поле довольно часто. Действительно успешное начало 2002-го убедили Олега Романцева не только взять Пименова на Чемпионат Мира, но и начать первые два матча с ним в основе. Совсем недурно для 20-летнего парня.

Вот только оба свои матча Пименов провалил. Руслан был полностью бесполезен и выглядел топорно, особенно на фоне выходящего во вторых таймах Сычева. Весенний отрезок Пименова за «Локо» в 2002-м так и останется пиком его карьеры. Через год железнодорожники приобретут Михаила Ашветию, потом вернут из Франции Сычева, а Руслан после «Локо» забьет 5 голов за 6 лет профессиональной карьеры и закончит в 29.

Но ЕА это вряд ли волновало. Даже сейчас канадцы рисуют неадекватные рейтинги ведущим игрокам, а в далеком 2002-м они и вовсе разгулялись. Вот некоторые их отжиги:

Виктор Агали (Шальке) – 93, при этом Деннис Бергкамп – 79

Никола Вентола (Интер) – 91, при этом Рой Макай (Депортиво) – 80

В «Милане» у Гаттузо был рейтинг 79, Амброзио – 77, а у Диды – 69 (!!!). В «Парме» бедолага Таффарел и вовсе был оценен на 62 (похоже кто-то очень не любил бразильских киперов). При этом трио «ПСВ» впечатлило – Джон Де Йонг– 90, Майкл Лами – 88, Тео Люсиус – 89. Кто это? А хрен знает.

Фрэнки Лэмпард страдал с рейтингом 79, его партнер по сборной Эшли Коул – с 73, зато во французском «Лионе» находились настоящие звезды, такие как Тони Вайрельс– 91 и Александр Хайю – 89. Не лезьте гуглить эти имена – их никто не знает. Джузеппе Рейна из «Боруссии» – 92. Бедный Клод Макелеле – 85.

В «Лацио» тусовались настоящие мировые звезды Кристиан Манфредини – 89 и Гуерино Готтарди – 88. Синиша Михайлович мог лишь носить за ними мячи (76). Мохаммед Каллон из «Интера» был награжден цифрой 89, а резервист «Юве» Давиде Байоччи – 87, в то время как бедный Павел Недвед – 81 (ААААААААААААААААААААА)

Да что говорить, если самым сильным игроком там был Маттео Бриги, о котором я уже писал ранее. Наверняка с хоккеем у них вышло бы лучше. И то не факт. Вообще, в «Парме» были самые неадекватные цифры. Женилсон Жуниор – 87, Паоло Поджи – 89, Вратишлав Греско – 87, зато малоперспективный Адриано – всего 78.

Что касается российских игроков, то здесь тоже немало веселого. Кроме Пименова, лучшими были Марат Измайлов (87) и Дмитрий Сенников (86). Хорошо, даже это я могу объяснить (боже, я ищу логику в рейтинге ЕА!) – в 2001-м «Локо» с Сенниковым и Измайловым в составе обыграли «Реал». Но почему тогда у Егора Титова рейтинг 67? По слухам, им интересовалась «Бавария», при этом каждую серию FIFA, начиная с 00-й, Титова рисовали криво (особенно потешно было видеть его скиллы на фоне Робсона в FIFA 2000). Так что фраза «А что Титов?» была придумана задолго до выборов 2018.

Молодые и более перспективные Кержаков (57) и Сычев (68) тоже получили низкие баллы, а выступающих в Европе в сильных клубах Карпина (69), Мостового (71) и Хохлова (67) вообще оскорбили. Ну а бедный Филимонов (62) имел больший рейтинг даже во времена выступлений в тульском «Арсенале». 

Что же в реальности? Бороться за место в составе «Локо» у Пименова выходило хуже и хуже. Аренда в «Метц» не помогла. «Алания», возвращение в «Локо», «Динамо» (и московское, и минское) – везде Руслан висел балластом в то время, как его сверстники выходили на пик своей формы и радовали болельщиков. 

После FIFA 03 Пименов появился в серии еще только один раз – в FIFA 10. И выглядел вот так:

В тот год он не смог трудоустроиться даже в «Химки» и «Уфу».

Вот так выглядит сегодняшний Руслан. Хавьер Дзанетти, к слову, старше его на 8 лет.

 

Пробовался Пименов и комментатором на Матч ТВ. Вышло не очень. Больше на телевидение его не зовут – и вряд ли комментаторский цех от этого обеднел.Что ж, по крайней мере, Руслан воспитал дочь Кристину, которая в свои 13 лет значится как «модель». 

Арис Адурис старше Пименова почти на год. Он по-прежнему в строю, отлично играет и отлично выглядит. В FIFA 2003 его даже не было. Зато после завершения карьеры о нем много кто вспомнит, будет звать экспертом и на матчи ветеранов. Пименова позовут разве что на рыбалку.

Использовано фото: РИА Новости/Владимир Федоренко; фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья