Bottom news
Блог

Frostnova вернись, я все прощу

Выдвигаю гипотезу, что Яну Непомнящему пора завязывать с шахматами и врываться в Доту, от этого выиграет он и сообщество. Пост разделю на несколько блоков: 1. Почему шахматы теряют актуальность в целом 2. Яну пора уйти. 3. На какую позицию ему переходить в Доту и зачем? 4. Что это даст для экосистемы? 5. Риски и подводные камни.

Шахматы устаревают, лучшие времена позади.

Championat.com

О том, что шахматы умирают говорят последние лет 30, ничего не напоминает? В совершенную форму это выражение не превратится, но есть целый ряд причин почему игра королей теряет позиции:

  1. Изначально видов спорта и соревнований, где интеллект доминирует над физической подготовкой, существовало ограниченное количество. Сегодня, в эру киберспорта этот дефицит исчез, а учитывая перспективу, зрелищность и выгоду - шахматы проигрывают конкуренцию. Для меня это родная стихия и к сожалению за последние 5-7 лет детей в шахматных клубах становится меньше с каждым годом, а талантливых детей еще меньше.
  2. Магнус Карлсен, сегодняшний чемпион мира и сильнейших игрок в истории человечества. Никогда прежде шахматный мир не был завязан на одной личности, даже во времена Фишера, Каспарова, Капабланки - всегда была конкуренция, всегда был чемпион и его антагонист/ы. Сегодня же, есть чемпион мира и все остальные, никто не может подобраться к нему в спортивном плане и тем более медийном. Многие спонсоры, турнирные организаторы готовы тратить деньги на Магнус, без него суммы становятся в разы меньше. Стоит ли говорить, что будет если завтра или через год Карлсен завершит карьеру? Да есть шанс, что появится новая звезда, которая будет еще лучше и так должно произойти, но сколько пройдет до этого времени и сколько готовы ждать люди с капиталом?
  3. Классический контроль не интересен, блиц и рапид не самодостаточны. Даже люди из сферы шахмат не смотрят полные партии с классическим контролем и сложно их упрекать, мало кто готов просидеть 7-9 часов на трансляции где ничего не происходит, а во время турнира - это 2-3 недели подряд. К блицу, который мог бы стать ренессансом относятся не серьезно - абсолютно зря.
  4. Ход королевы не поможет, так же как кровь дракона не приведет новых игроков. Да, появятся люди который после фильма побежали играть в шахматы или записали детей в кружок, но после месяца эйфории приходят рабочие будни и 90%+ новичков уходят за новой модой.

Лучшие времена Непомнящего уже прошли.

РБК СПОРТ

В силу профессии и хобби, я достаточно много слежу за партиями шахматной элиты и с уверенностью могу сказать, что лучшая форма Яна была на турнире претендентов, он выложился там на свой максимум и даже этого могло быть недостаточно при определенных обстоятельства. Ни в коем случае не преуменьшаю уровень игры или заслуг Непо, но даже если он повторит свою пиковую форму - этого может не хватить.

И плевать на игровые кондиции - это мелочи, но то как измотался Ян психологически и морально было видно даже через телеэкраны, да и сам он об этом говорил.

Индустрия понемногу сворачивается, у тебя лучшее время позади, зачем жертвовать нормальной жизнью, отдыхом, развлечениями и семьей. Если мечта стать чемпионом не дает покоя, никакие аргументы мне не помогут, но стоит ли она того?

Бросил шахматы, что теперь делать?

А тут огромное окно возможностей, из самого очевидного - это аналитика, комментирование или любая медийная активность. Надо ли говорить, что он будет желанным гостем в любой СНГ студии и возможно в ряде англоязычных? Кроме того это позволит ему совмещать работу шахматного комментатора/стримера. С большой долей вероятности Frostnova окажется в числе талантов на TI и я буду безмерно счастлив купить себе парочку автографов от легенды.

Киберспортивный функционер. А почему нет? Человек прошел все эшелоны в классическом спорте, ездил на олимпиаду, играл на чемпионатах РФ/Европы/Мира, знает всю структуру изнутри и что самое главное - является весьма лояльным сторонником киберспорта. В структуре ФКС или подобных организациях он может построить хорошую систему развития в стране/регионах и популяризации этой индустрии среди консервативных слоев населения(конечно не надо всей страной играть в доту и кс, но когда родители начнут понимать что делает их ребенок и что это не надо лечить - это же принесет огромную пользу). К тому же я вижу его отличным коммуникатором на ТВ, с мнением которого невозможно не считаться или игнорировать.

Своя организация/руководящая должность в существующей. Тут уже зависит от амбиций, но я вижу несколько плюсов. Во первых дух спортивной борьбы он одинаков везде, что в Rainbow Six, что в боксе, что в шахматах. Благодаря своей узнаваемости он спокойно привлечет спонсоров в компанию где будет работать, он понимает как все устроенно и это весьма интересный опыт, который может проложить еще больше дорожку из классических видов спорта.

А что же для пацанов из паба?

  • Новые, интересные личности в системе, от которых можно услышать интересные мысли и взглянуть на вещи под другим углом. Определенная свежесть.
  • Инвестиции, чем больше узнаваемых людей появляется в индустрии, тем больше денег идут за ними и речь не только про призовые, но и количество + качество проводимых турниров.
  • На какую бы позицию не пришел бы Ян, он создаст еще больше конкуренции - аналитикам в студии необходимо будет соответствовать. Будет странно если человек, который пришел из другой сферы выглядит интереснее, чем те кто всю жизнь занимаются этим.
  • Привлечение новой аудитории, которая придет посмотреть на Непо, к тому же Вальве больше ценит людей со стороны и может их чуток растормошить.

Что может пойти не так.

Я вижу несколько рисков, которые могут отпугивать от этой идеи.

  • Деньги, очевидно Непомнящий не станет бездомным, но он может заработать меньше, насколько для него это важно. Тут все же разговор про перспективу, которая в Доте мне видится лучше чем в шахматах, если брать сегодняшний день, насколько он готов рисковать и терять то что есть?
  • Интерес к личности, я в это не верю, но теоретически возможно, что Ян-дотер будет менее интересен и популярен, чем Ян-шахматист.
  • Различные риски, такие как: "роскомнадзор запретит компьютерные игры"; "Вальве удалит Доту"; выход новой игры, которая "похоронит" Доту; и т.д.

Пост, скорее моя фантазия и то чего бы мне хотелось, но маленькая надежда, что так произойдет у меня теплится.

Ян Frostnova Непомнящий первый слева. TheRetry - победители AsusOpen Winter. Фото ChessPro

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные