Блог Мечта о киберспорте

Заметка о новой дисциплине, почему «должно взлететь» и «где мои шапки?»

Выход нового проекта от компании Blizzard всегда сопровождается шумихой в социальных сетях и СМИ, и Overwatch не стал исключением, а киберспортивные организации уже собирают составы по новой «дисциплине». Вчера, 27 октября, стартовало Закрытое Бета Тестирование и сотни, а может и тысячи людей, получили доступ к новому детищу игровой индустрии. Я зарегистрировался на ЗБТ, как только это стало возможным, но в число счастливчиков, которые уже покоряют новую вселенную, мне войти не удалось; пришлось смотреть трансляции и впитывать массу информации, связанной с Overwatch.

Так на что же похожа игра? Моё мнение субъективно: это современная смесь Quake и Team Fortress 2. Сразу после такого вывода меня посетил вопрос: «В чём же была проблема TF2, если он не стал киберспортивной дисциплиной и почему ею должен стать Overwatch?». С этим вопросам я обращался ко многим стримерам и к людям, которые добились определённых высот в киберспорте в СНГ – ответ один: «Ну это же Blizzard, у них то точно взлетит». И такой ответ меня не устраивает, если честно. Именно поэтому я сейчас пишу, хочется услышать мнение неравнодушных людей.

2007 год. Киберспортов ещё не пахнет. Компания Valve выпускают в свет шутер от первого лица Team Fortress 2. Все увлечены CS 1.6 и Quake, а тут БАЦ и вам выдают игру с кучей классов, у которых свои, так скажем, способности, свой набор оружия и разные характеристики. Возможно, аудитория была не готова к этому, и всё это выглядело, действительно, как игра для развлечения. Чуть позже уже были введены разнообразные модификаторы оружия, предметы стиля, меняющие внешний вид персонажа, крафт и прочее. Почему же люди толпами не побежали играть в TF2, не зацепило? Мне кажется, что люди тогда играли в привычные им вещи, не думая о карьере киберспортсмена, поэтому бросать все свои силы на новый проект никто не хотел.

Какое положение дел в настоящее время. Киберспорт кишит дисциплинами и у организаций есть возможность иметь состав в каждой (ну или почти в каждой). Появляется новый проект, в котором хотят себя показать многие игроки. Но чем этот новый проект отличается от детища Valve? На мой взгляд, игры до ужаса похожи. Возможно, именно благодаря Blizzard, игра получится настоящей и конкурентоспособной дисциплиной.

Интересно почитать мнения людей по данной теме. Всем спасибо за внимание. 

Автор
  • BoomLay

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.