Анализ русскоязычных трансляций турниров по League of Legends
С такой дисциплиной как LoLя познакомился сразу после выхода Dota 2. Именно тогда, а, возможно, чуть раньше, у сообщества дотеров начало «гореть» на эту игру. Я думаю, это связано с тем, что это первый полноценный проект похожий на DefenseoftheAncients– пользовательскую карту для Warcraft 3. Игры были похожи, наверное, поэтому многие поклонники доты, даже профессиональные, примкнули к рядам LoL`еров. Так вот. Я скачал клиент игры, поиграл 2-3 дня и всё. Игра не вызвала у меня никаких эмоций, ни плохих, ни хороших. Я благополучно я о ней позабыл.
Не так давно, я узнал, что мой близкий друг уже давно играет в Лигу Легенд, около года, наверное (жук ещё тот), и у него неплохие успехи. Мы разговорились: он рассказал, что старается не пропускать турниры, смотрит реплеи и воды, что играет с друзьями на европейском сервере и, по возможности, участвует с ними в локальных турнирах. «Надо бы посмотреть на турнирчик (в то время шёл ESL, если память не изменяет) по ЛоЛу», – подумал я, купил ящичек пива (все мы не без греха) и пришёл к товарищу домой. Я думал, что наберусь какого-то опыта, посмотрю на другую дисциплину, смогу сравнить именно комментаторский аспект; одним словом – я думал, это будет классно и незабываемо. Вот мой друг уже включает трансляцию, я в это время открываю бутылочку, он выводит картинку на большую плазму. «Вот оно, наконец», – крутится мысль у меня в голове. И… Вижу рестрим. Я попросил включить нормальную русскоязычную трансляцию, на что друг ответил: «А это единственная профессиональная трансляция». Товарищ начал рассказывать о том, что такие трансляции всегда, и с удивлением спрашивал: «А в доте, что, по-другому?». Мы смотрели трансляцию; комментаторы пропускали большинство важных моментов, не смотря на то, что был дикий экшн, экран их монитора залипал на одном месте где-то в лесу секунд по 30, освещали игру они как сонные мухи… Я не беру во внимание то, как они разбирались в игровом процессе, потому что не могу это оценить, т.к. профан в LoL. К утру я поблагодарил друга за компанию и с чувством разочарования поехал домой.
Насколько я знаю, с того времени мало что изменилось. Возможно, комментаторы стали поживее. К чему всё это. Лига Легенд – игра с огромной аудиторией по всему миру. Если я не ошибаюсь, то в России в том году был первый турнир между университетами, который спонсировала компания, создавшая игру, Riot. И призовой был 1 000 000 рублей. Это великолепно, это потрясающе, но тогда почему, объясните мне, почему нет хороших трансляций зарубежных турниров? Почему рестримы? Русскоязычных комментаторов не приглашают на турниры?
Я – потребитель, в большей степени. Я сравниваю два продукта: трансляции турниров по Dota 2 и по LoL. Я разговариваю и мыслю на русском языке, собственно, мне хотелось бы увидеть русскую трансляцию, грамотную, профессиональную, качественную трансляцию на моём языке. И, однозначно, Лига Легенд в этом плане проигрывает. У меня одно объяснение тому, что СНГ кастеров нет на зарубежных турнирах – плохая аудитория. Тихо, тихо, тихо, сейчас объясню, что имел ввиду. Во-первых, CISаудитория меньше англоговорящей. Чем меньше людей смотрит, тем меньше денежки капает. Во-вторых, русскоговорящая аудитория ценится меньше ВЕЗДЕ. Почему? Да хотя бы из-за AdBlock`а, который стоит у каждого третьего пользователя в СНГ, в отличии от Америки, Китая и Европы.
Как я понимаю, у Riot монополия на проведение всех турниров, без их согласия турнир провести не получится. Именно по этой причине убедить создателей LeagueofLegendsв том, что в России тоже хотят смотреть и слушать качественные трансляции, не получится. Что делать в такой ситуации? Выключать адблоки, смотреть рекламу, и… смотреть рестримы.
Я никого не хотел обидеть этим текстом, даже мысли не было. Если читатель с чем-то не согласен, я хочу увидеть, с чем именно. Возможно, я ошибаюсь в своих наблюдениях (люди обладают таким свойством, к сожалению)
15 комментариев
Не уверен, что понимаю связи между "рестримом" и "хорошей трансляцией". Во всем мире турниры по LoL комментируются с места событий либо только хозяевами турнира, либо еще (для очень больших турниров) заезжими кастерами из больших регионов, где по-английски не понимают (Китай, Корея). Плюсы нахождения в одном помещении с киберспортивном действом для эфира понятны, но общее качество трансляции зависит явно не от этого.
"Как я понимаю, у Riot монополия на проведение всех турниров, без их согласия турнир провести не получится. Именно по этой причине убедить создателей LeagueofLegendsв том, что в России тоже хотят смотреть и слушать качественные трансляции, не получится. Что делать в такой ситуации? "
Монополия у "Газпрома", у нас так, монополька:D На самом деле организаторы могут проводить турниры и без нашего прямого участия и сами определять политику своих трансляций. Другое дело, что таких организаторов не слишком много (крупных) и конкурировать с собственными большими турнирами от Riot им тяжело.
Не взирая на все вышесказанное - я не буду отрицать, что у русскоязычных трансляций по LoL хватает проблем и локальный уровень еще не таков, чтобы им хвастаться. Мы, естественно, эти проблемы будем решать самым активным образом. Отправка СНГ-десанта комментаторов в другие страны не совсем в топе наших главных проблем, но однажды мы доберемся и до ее решения.
Приходите, кстати, на финал очередной "Битвы университетов" 27 сентября в Москве - будет возможность лично оценить качество живого русскоязычного комментирования в "Крокусе". Вход свободный, как обычно.
2) Рестримы на СНГ сцены распространены по простейшей причине - еще не настолько большая аудитория ЛОЛа. Плюс, как я понимаю, основные русскоязычные комментаторы не работают на Риот. А у московского отделения риотов не возникало никакого желания отправлять комментаторов на ланы. При этом практически вся Европа смотрит свой ЛКС на англоязычном официальном стриме Риот. И немцы, и французы, и испанцы в массе своей смотрят англоязычный стрим. Не знаю, как у них параллельно с трансляцией на своем языке, но мне почему-то кажется, что там так же идут рестримы, а не собственные комментаторы сидят на ЛКС. Лично я от этого не особо страдаю. Качество картинки обычно вполне себе годное.
3) А вот что качество простых стримов надо повышать - это другой разговор. Один "бастард" (любители стримов по лолу поймут о ком я) как-то даже запилил пару видео на своем канала в ютубе о необходимости развития именно простых стримеров по лолу в СНГ. Так как они во многом, а не трансляция киберспорта, поддерживает основной интерес к игре. И чем больше больше будет хороших простых русскоязычных стримеров - тем лучше. Собственно, в одном из своих роликов он обращался и к Риот с некоторыми предложениями по продвижению игры в СНГ.
снг - это дота
В СНГ, имея 1000-2500 зрителей, и если часть из них будет использовать Adblock, то прибыль с твитч рекламы всё равно не маленькая, за 10-15 дней стрима по 4-5 часов это около $500+, также помимо заработка с твича есть заработок с ютуба или же от каких-то партнёров. Если же стримеров не 5+ человек, то эти деньги могут быть не плохим бонусом для 1-2 стримеров.
Воот! Я тоже смотрю раз матч (тимликвид и еще какие-то американцы) и 2-3 ру_комментатора не очень то и рассказывают что происходит. Вроде экшн идет какой-то, но за него нормально не поясняют в духе "на лансера повесили лотус урб и виверна убила себя же своим винтерс керсом", вместо этого какие-то рофлы о игроках и прочая лабуда. Что ни говори но Вилат, Каспер, Лост приучили уже к кое-какому уровню и стандарту комментирования киберспорта.