Блог Мечта о киберспорте

Анализ русскоязычных трансляций турниров по League of Legends

С такой дисциплиной как LoLя познакомился сразу после выхода Dota 2. Именно тогда, а, возможно, чуть раньше, у сообщества дотеров начало «гореть» на эту игру. Я думаю, это связано с тем, что это первый полноценный проект похожий на DefenseoftheAncients– пользовательскую карту для Warcraft 3. Игры были похожи, наверное, поэтому многие поклонники доты, даже профессиональные, примкнули к рядам LoL`еров. Так вот. Я скачал клиент игры, поиграл 2-3 дня и всё. Игра не вызвала у меня никаких эмоций, ни плохих, ни хороших. Я благополучно я о ней позабыл.

Не так давно, я узнал, что мой близкий друг уже давно играет в Лигу Легенд, около года, наверное (жук ещё тот), и у него неплохие успехи. Мы разговорились: он рассказал, что старается не пропускать турниры, смотрит реплеи и воды, что играет с друзьями на европейском сервере и, по возможности, участвует с ними в локальных турнирах. «Надо бы посмотреть на турнирчик (в то время шёл ESL, если память не изменяет) по ЛоЛу», – подумал я, купил ящичек пива (все мы не без греха) и пришёл к товарищу домой. Я думал, что наберусь какого-то опыта, посмотрю на другую дисциплину, смогу сравнить именно комментаторский аспект; одним словом – я думал, это будет классно и незабываемо. Вот мой друг уже включает трансляцию, я в это время открываю бутылочку, он выводит картинку на большую плазму. «Вот оно, наконец», – крутится мысль у меня в голове. И… Вижу рестрим. Я попросил включить нормальную русскоязычную трансляцию, на что друг ответил: «А это единственная профессиональная трансляция». Товарищ начал рассказывать о том, что такие трансляции всегда, и с удивлением спрашивал: «А в доте, что, по-другому?». Мы смотрели трансляцию; комментаторы пропускали большинство важных моментов, не смотря на то, что был дикий экшн, экран их монитора залипал на одном месте где-то в лесу секунд по 30, освещали игру они как сонные мухи… Я не беру во внимание то, как они разбирались в игровом процессе, потому что не могу это оценить, т.к. профан в LoL. К утру я поблагодарил друга за компанию и с чувством разочарования поехал домой.

Насколько я знаю, с того времени мало что изменилось. Возможно, комментаторы стали поживее. К чему всё это. Лига Легенд – игра с огромной аудиторией по всему миру. Если я не ошибаюсь, то в России в том году был первый турнир между университетами, который спонсировала компания, создавшая игру, Riot. И призовой был 1 000 000 рублей. Это великолепно, это потрясающе, но тогда почему, объясните мне, почему нет хороших трансляций зарубежных турниров? Почему рестримы? Русскоязычных комментаторов не приглашают на турниры?

Я – потребитель, в большей степени. Я сравниваю два продукта: трансляции турниров по Dota 2 и по LoL. Я разговариваю и мыслю на русском языке, собственно, мне хотелось бы увидеть русскую трансляцию, грамотную, профессиональную, качественную трансляцию на моём языке. И, однозначно, Лига Легенд в этом плане проигрывает. У меня одно объяснение тому, что СНГ кастеров нет на зарубежных турнирах – плохая аудитория. Тихо, тихо, тихо, сейчас объясню, что имел ввиду. Во-первых, CISаудитория меньше англоговорящей. Чем меньше людей смотрит, тем меньше денежки капает. Во-вторых, русскоговорящая аудитория ценится меньше ВЕЗДЕ. Почему? Да хотя бы из-за AdBlock`а, который стоит у каждого третьего пользователя в СНГ, в отличии от Америки, Китая и Европы.

Как я понимаю, у Riot монополия на проведение всех турниров, без их согласия турнир провести не получится. Именно по этой причине убедить создателей LeagueofLegendsв том, что в России тоже хотят смотреть и слушать качественные трансляции, не получится. Что делать в такой ситуации? Выключать адблоки, смотреть рекламу, и… смотреть рестримы.

Я никого не хотел обидеть этим текстом, даже мысли не было. Если читатель с чем-то не согласен, я хочу увидеть, с чем именно. Возможно, я ошибаюсь в своих наблюдениях (люди обладают таким свойством, к сожалению)

Автор
  • BoomLay

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.