Блог Cheers, Love

Особая фишка новых видеокарт AMD бустит FPS в играх. CS:GO получает безумный прирост

Плюс 100 FPS? Не вопрос.

Один щелчок мыши и в CS:GO происходит прирост FPS сразу на 100 или 150 кадров в секунду. Магия? Нет, технологии. Так работает новая аппаратно-программная фишка Smart Access Memory (SAM), которую компания AMD реализовала в видеокартах AMD Radeon​ RX 6000-й серии.

Мы разобрались, по какому принципу увеличивается FPS и что для этого нужно.

Smart Access Memory — это революционный симбиоз процессора и видеокарты

В обычных компьютерах процессор обращается только к ограниченной части графической памяти видеочипа. Он не может использовать больше памяти — строгое ограничение блокирует эту возможность. Технология SAM позволяет процессору работать со всей видеопамятью, без ограничения. Это происходит за счет обмена информацией между процессором и видеочипом по более широкому каналу PCIe.

Эта технология увеличивает производительность во всех играх. Но эффективнее всего это происходит в тайтлах, которые более требовательны к ресурсам процессора, а не видеокарты. В AMD скромно сообщают, что прирост производительности в ряде протестированных игр составляет около 11%. Но существуют игры, в которых благодаря SAM FPS увеличивается значительно сильнее. Самый яркий пример — CS:GO.

Тестирование Лайнуса Себастиана с YouTube-канала Linus Tech Tips показало, что активация SAM (3-я и 4-я строчки таблицы) повышает минимальный FPS в CS:GO на 90-130 кадров, а средний FPS — на 45-70. Блогер проводил тестирование в игре, запущенной на максимальных настройках с разрешением 1440p и 4K. В обоих случаях он зафиксировал схожие показатели.

Чтобы воспользоваться этой фишкой нужен определенный процессор AMD

SAM — это открытая технология, которую компания AMD готова предоставить другим производителям. Но спустя некоторое время. Прямо сейчас поддержка технологии есть только у процессоров серии Ryzen 5000. Поэтому даже владельцы новых видеокарт Radeon​ RX 6000-й серии без чипов Ryzen последнего поколения временно останутся без оригинальной технологичной фишки.

NVIDIA оперативно готовит свой ответ на разработку AMD. Аналогичная технология для увеличения эффективности передачи данных между процессором и видеокартой уже создана. В NVIDIA подчеркнули, что она универсальна и была протестирована на видеокартах на микроархитектуре Ampere, как на процессорах Intel, так и на чипах AMD.

А с каким FPS вы играете в CS:GO

Как настроить CS:GO для слабого ПК – параметры настроек

9 красивых и дешевых ножей в CS:GO, с которыми не стыдно бегать

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья