Блог Cheers, Love

Хочешь играть в CS:GO как про? Тогда тебе нужно изучить бронепробиваемость оружия

Без нее никак.

Хорошо ли вы знаете механику CS:GO? Любое оружие в шутере имеет собственный уровень пробития брони, который определяет урон игроку с учетом выстрела в защищенную  часть тела. 

Сейчас все объясним.

Только одно оружие в CS:GO полностью игнорирует броню

Самый низкий показатель пробиваемости брони у Glock-18 — всего 47,5%. Один выстрел из пистолета наносит 30 урона, которые при попадании в броню превращаются в 14,25 урона. Именно поэтому пистолет используется преимущественно в стартовом раунде, когда враги не имеют шлемов для защиты головы. В последующих раундах Glock-18 становится гораздо менее эффективным.

Показатель пробиваемости у самого популярного оружия спецназа, штурмовой винтовки M4A4, – 70%. Точно такой же показатель у M4A1-S и FAMAS. Основное оружие террористов, AK-47,мощнее – 77,5% пробивания брони. Такой же показатель и у Galil.

Galil – одна из самых непопулярных пушек в CS:GO. На про-сцене с нее разваливают только избранные

Только семь видов оружия имеют показатель пробиваемости брони выше 90%. Это AUG — 90%, Five-SeveN и Tec-9 — по 91,15%, Desert Eagle и R8 Revolver — 93,2%, AWP — 97,5% и SG 553 (Krieg) — 100%. Лишь доступная террористам автоматическая винтовка SG 553 полностью пробивает броню. Поэтому она убивает с первого же выстрела в голову даже врага в шлеме.

Полная таблица бронепробиваемости:

Осколочная граната пробивает 60% брони. Зажигательная граната и коктейль Молотова полностью игнорируют броню. При этом прямой бросок любой доступной в игре гранаты в тело игрока пробивает 50% брони. Прямое попадание гранатой наносит 1-4 урона в зависимости от зоны попадания. Соответственно, по игроку в броне от прямого попадания гранатой проходит 1-2 урона. 

Также урона от прямого попадания гранаты может не быть вовсе. Так происходит в случае, если граната нанесла игроку одну единицу урона, но на нем была броня – она поглотила весь урон от попадания.

Про-игроки выбирали SG 553 вместо AK-47 за игнорирование брони. Пришлось нерфить

Уникальная способность SG 553 полностью игнорировать броню и убивать с одного выстрела в голову высоко ценится про-игроками. Rez — один из главных ценителей «Крига». На IEM Beijing 2019 он развалил четырех игроков команды NAVI одного за одним, точечно уделяя на каждого по 2-3 пули. Лишь реакция Бумыча не дала ему закончить раунд эйсом. Эффектными фрагами с SG 553 регулярно отмечались Jks, Rpk, Coldzera, Kreaz и другие про-игроки. Пока в ситуацию не вмешалась Valve.

Во второй половине 2020 года использование SG 553 на про-сцене уменьшилось в разы. Valve прислушалась к игрокам, которые часто называли оружие имбалансным за уникальную пробиваемость брони и кучность стрельбы. У «Крига» понерфили разброс и скорострельность, в результате чего по эффективности стрельбы оружие стало сильно уступать AK-47. После этого SG 553 в профессиональных играх встречался все реже.

Учитывайте пробиваемость брони и играйте умнее

Используйте знания о силе пробития брони для повышения эффективности – отказывайтесь от покупки слабых пистолетов-пулеметов, к которым вы могли привыкнуть. Забудьте о большинстве маломощных пистолетов — их польза после пары стартовых раундов минимальна по сравнению с Tec-9, Five-SeveN и Deagle.

Обратите внимание на оружие с высокой степенью пробития брони, которое вы раньше могли считать слабым, например, тот же Galil. Все это поможет вам расширить пул применяемого оружия и сделать игру более обдуманной.

Думаете, нож в CS:GO бесполезен? Иногда именно он тащит раунды

Все ждут возвращения Cache в основной маппул. Это идеальная карта для тактической игры, агрессии в защите и мощных хайлайтов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья