Блог Cheers, Love

В США агитировали к выборам даже в играх: Трампа добавили в Скайрим, Байдена поддерживали в Animal Crossing

Политика везде.

Видеоигры, как и спорт, казалось бы, должны быть вне политики. На практике происходит совсем иначе – большая политика проникает везде, в том числе в игровую индустрию. Самый яркий и свежий случай – выборы президента США в 2020 году. Для агитации создавались целые игры, снималась реклама для демонстрации в популярных играх, а политики внезапно становились геймерами, лишь бы привлечь побольше избирателей.

Конгрессвумен стримила Among Us. А сторонники Трампа взламывали сервера

Для демократов большой площадкой для агитации стал Twitch – самая популярная платформа для стриминга. Перед выборами прогрессивная конгрессвумен США Александрия Окасио-Кортес провела серию стримов по игре Among Us в компании с самыми известными стримерами площадки: Pokimane, HasanAbi, DrLupo и других. Ее стримы стали одними из самых популярных за всю историю Twitch – пиковое число зрителей достигло 439 тысяч.

В начале и в конце каждого стрима Окасио-Кортес призывала зрителей обязательно проголосовать на предстоящих выборах. И хотя непосредственно во время трансляций она не уточняла, что голосовать нужно именно за кандидата от Демократической партии Джо Байдена, конгрессвумен сделала это после – в своих социальных сетях.

Спустя всего несколько дней республиканцы ответили, местом боевых действий тоже стала игра Among Us. Нет, Трамп не стал стримить на Twitch, так как до недавнего времени он был там забанен. Вместо этого его сторонники запустили массовую спам-атаку на сервера игры. В ходе атаки было взломано около 1,5 игровых партий. Каждый взлом сопровождался распространением лозунгов в поддержку Трампа.

Моддеры массово добавляли Трампа и Байдена в Skyrim, Fallout и другие игры

В сентябре на портал с модификациями для игр Nexus Mods были совершены массовые наплывы сторонников Трампа и Байдена. На сайт стало поступать так много различных модов с прямой поддержкой одного из кандидатов, что администрация Nexus запретила любые моды на политическую тематику до 20 января 2021 года.

Чаще всего кандидатов в президенты США добавляли в Oblivion и Skyrim, две самые популярные части The Elder Scrolls. Разработчик одного из модов для Oblivion особенно сильно постарался, создав высокодетализированную модель головы Трампа с пышной шевелюрой.

Действующего президента США Дональда Трампа чаще переносили в игры посредством модов. Сторонники Джо Байдена же уделяли больше внимания плакатам и листовкам, которые создавались и добавлялись на Nexus Mods ежедневно.

Для Fallout 4 было создано огромное число агрессивно агитирующих модов. Например, моды призывали «просто сказать нет Спящему Джо» или посадить Трампа в тюрьму. Моды добавляли в Fallout баннеры и вывески в поддержку одного из кандидатов. При этом разработчиков совсем не волновало, что Fallout 4 – однопользовательская игра. Главное было как можно сильнее привлечь внимание к кандидату и очернить оппонента.

В Animal Crossing, NBA2K21 и других играх тоже велась агитация

В апреле в Steam вышла игра Yang2020 Path To Presidency в поддержку одного из самых молодых кандидатов в президенты Эндрю Янга. Игра – полноценный файтинг, в котором игроки берут на себя управление Янгом и расправляются с другими кандидатами, включая Трампа и Байдена. И хотя сам Янг не поддерживал создание такой игры, он отметил, что ему приятно активное участие его сторонников в предвыборной кампании.

Тогда же весной независимые разработчики из студии Stardock выпустили в Steam игру The Political Machine 2020. Уже тогда она призывала людей не игнорировать голосование и поддерживать своего кандидата. Сама же игра – симулятор правительства, в которой игрокам необходимо перемещаться по штатам и зарабатывать влияние избирателей.

Предвыборный штаб Джо Байдена явно следил за игровыми трендами 2020 года. С начала сентября в игре Animal Crossing: New Horizons, бестселлере этого года (более 22 млн проданных копий), развернулась полноценная предвыборная кампания в поддержку Байдена. Игрокам позволили устанавливать на своих островах различные атрибуты с лозунгами политика, а также добавлять лозунги на одежду персонажей.

К участию в выборах при помощи игр призывал и звезда «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброн Джеймс, с участием которого были выпущены два коротких видеоролика. Эти видео транслировались не только по телевидению и в интернете, но и в игре NBA2K21. В одном из роликов Леброну помогали бывший президент США Барак Обама и другая звезда НБА Трей Янг.

Интересно, что свой вклад в американские выборы через игры внесли и китайцы. В сентябре разработчики из Китая выпустили игру Comrade Trump’s Re-election, которая сатирически показывает предвыборную кампанию Дональда Трампа. В игре различными способами высмеивается Трамп, во время президентства которого отношения между США и Китаем значительно ухудшились.

Эксперты уверены, что агитация в играх работает

По словам члена Палаты представителей США Джоша Хардера, традиционные методы привлечения избирателей в этом году не могли сработать из-за пандемии – поэтому к агитации подошли творчески, через борьбу в виртуальном пространстве. И специалист из Института политики Джесси Унру при Университете Южной Калифорнии Дэн Шнур считает, что именно молодые избиратели сыграют ключевую роль в выборах президента США в 2020 году.

Заяц участвует в протестах в Киргизии: сходил на митинг, сфотографировался в захваченном Белом Доме

Activision удалила трейлер Call of Duty из-за Китая. Все боятся оскорбить китайцев – самоцензура есть в играх, кино и даже спорте

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья