Beyond Godlike
Блог

5 лучших мейджоров в истории Доты. От жаркой публики Манилы до зарубы в Москве

Ностальгируем вместе.

Valve отменила систему DPC. После The International 2023 мы больше не увидим региональных лиг и официальных, подписанных Valve мейджоров.

Поэтому давайте вспомним мейджоры прошедших лет, которые без сомнений можно назвать лучшими.

Valve отменила DPC! Альтернативы пока нет

Kiev Major 2017

Мейджор в Киеве – последний турнир, который можно было сравнить с Интом по призовому фонду. Вдумайтесь, на нем разыграли 3 миллиона долларов. Для сравнения: на Lima Major разыгрывается всего 500 тысяч. 

Призовой фонд мейджора – смех. Это копейки для тир-1 команд

Турнир прошел по очень необычной для Доты системе. Групповой этап – по швейцарской системе (команды с одинаковым счетом играют друг с другом по кругу), а плей-офф по системе Single Elimination – матчи на вылет без верхней и нижней сеток. После группового этапа никто не вылетал. Команда с первого места играла с последней, вторая – с предпоследней и так далее.

Турнир подарил нам кучу приятных воспоминаний: шикарная публика, потрясающий гранд-финал, первый True Sight, «Парни, что мы надрафтили?» и последняя победа OG на мейджоре в эпоху Нотейла.

Manila Major 2016

Первый мейджор в Юго-Восточной Азии. Мейджор, на который пытался отобраться Папич. Вновь интересная система проведения группового этапа, но привычный плей-офф. Четыре группы по четыре команды, в которых первые две отправлялись в верхнюю сетку, а вторые две в нижнюю. Здесь тоже разыгрывали 3 миллиона долларов.

Secret подошла к турниру в статусе фаворита и отлетела в первом раунде нижней сетки от Empire с Рамзесом и Мипошкой. OG в очередной раз стерла всех подряд. Огненная публика, показавшая всю любовь Филиппин к Доте. В зале был аншлаг не только на матчах команд из ЮВА, но и на всех остальных (привет, перуанцы). Кричалки, шум толпы, безудержное веселье и потрясающий уровень Доты. Все это – Manila Major.

Boston Major 2016

Boston Major – первый турнир Valve, проведенный по системе Single Elimination. Снова полный зал и отличная публика, снова большой призовой и опять интересная система. Первый мейджор после моего любимого шестого Инта. Но главное – игра. Греческие боги из Ad Finem остались в шаге от громкой победы. Они вынесли всех – не хватило совсем немного, чтобы обыграть королей мейджоров – OG. No[o]ne, убившийся в Blade mail Сумаила. Ни одной китайской команды в топ-4 – тогда это было аномалией.

EPICENTER XL

Первый мейджор в Москве. Потрясающая организация турнира, отличный уровень Доты. Главное, чем запомнился турнир мне, – сенсационная FlyToMoon в топ-3 турнира. Айсберг, Флай и Сайлент растоптали фаворитов турнира Virtus.pro, а предварительно выбили OG в нижней сетке. Надо сказать, они были не слишком далеки от победы и над Liquid, но Миракл был слишком силен.

EPICENTER Major 2019

Второй мейджор в Москве. Все хорошее с EPICENTER XL, но еще и с большим количеством команд. Монструозные Liquid, Vici Gaming и Virtus.pro, занявшие первые три места на турнире. Внезапные TNC Predator в топ-4, битва Папарацци и Миракла в гранд-финале. Прекрасный турнир!

* * *

Второй Инт – как классическая пьеса. Здесь важен каждый акт

«Я хочу выигрывать турниры, а не приезжать на них». Говорим с Пуппеем!

6 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
времена когда папараци рубился против миракла были одними из лучших.... крутейшие тир1 команды все в одно время были хороши, один из золотых сезонов : ВП, Сикреты, Ликвиды, Ротк папараци янг в вичи, лгд золотой состав, ЕГ
+12
0
+12
А мне больше всего понравился Сингапурский мейджор. Соскучился по мировой Доте тогда
Финал вообще огненный вышел. Помню пришел домой, зашёл на стрим на конец второй карты, увидел 2-0 и расстроился, подумал, что пропустил почти весь финал. А потом...
?
+4
0
+4
Киевский Мажор -то то, с чего я начал смотреть доту! Шикарный турнир и офигенный финал!
+3
0
+3
Московский мажор запомнился поведением ведущей после финала...
+2
-1
+1
А мне больше всего понравился Сингапурский мейджор. Соскучился по мировой Доте тогда
0
0
0
Да, были времена. Много запомнившихся моментов на разных мажорах. В другой новости выложили список всех прошедших мажоров, их победителей и результаты грандфиналов. Я вдруг понял, что смотрел их все. Период доминации OG, период доминации VP, первые мажоры в разных регионах мира и в том числе в Киеве и Москве. Было здорово осознавать, что мы способны проводить крупные международные события на хорошем уровне.
Но теперь ждать мажоров в России больше не стоит.
Казалось бы стоит удариться в сожаления или ностальгию, но это не правильно. Жить ради прошлого = жить в воспоминаниях, т.е. в собственных иллюзиях, которые есть лишь в твоём мозгу, а не в реальности. Я считаю, что даже за самыми тёмными и непроглядными тучами отыщется чистое небо. Надо только стараться приближать тот день, когда это чистое небо отыщется. Другими словами смутные времена, в которых мы оказались, не вечны и всегда имеют причину возникновения. Уйдёт причина - уйдут и смутные времена. И рано или поздно мейджоры снова будут проводиться у нас. Вряд-ли тут есть кому за 50 или 60. А значит с большой вероятностью все доживём до новых времён и всё сами увидим.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий