Как запрещали аниме в России: хроника борьбы с японскими мультфильмами
Наруто – это круто.
Аниме пытаются запретить в России уже который год – в декабре 2024 года заблокировали крупные пиратские сайты. Но и до этого депутаты пытались выступить против японской анимации. Но для начала вернемся на десятилетие назад, когда правительство решило, что нужно контролировать пиратство.
Антипиратский законопроект вышел в 2013 году. Он позволял владельцам прав подавать жалобу в суд и удалять контент с сайтов. Если сайт не выполнял требования, за ним приходил длинный и тяжелый банхаммер Роскомнадзора. Спустя два года закон обновился, и тогда под пожизненную блокировку попали «Флибуста», «Рутрекер», «Нонейм-клаб» и другие ресурсы с пиратским контентом.
Этот закон, в большинстве случаев, работал и с аниме. Как только владелец прав требовал что-то удалить, под блокировку попадал весь сайт. Но нас интересует не только закон о пиратстве, но и идеологическая сторона вопроса.
В 2018 году депутат Петров из Заксобрания Ленинградской области направил в Роскомнадзор предложение ограничить распространение аниме в России. В своем письме он сообщил, что оно пропагандирует девиации и половые извращения. Список тайтлов он не приложил, просто предложил заблокировать все аниме полностью.
Тогда самая известная анимешница России, олимпийская призерка Евгения Медведева иронично написала, что депутат Петров занят очень важным для страны делом.
Тогда другой депутат, сейчас уже зам. руководителя ФС по надзору в сфере образования и науки, Борис Чернышов (вы можете знать его по запрету вейпов и недавнему «Налогу на Патрики»), тоже не согласился с полным запретом: «Что мы можем предложить вместо этих мультфильмов? Наши, кроме «Маши и Медведя», интересных проектов еще не предложили. Тут нужно наоборот, дать возможность, разрешить творчество. Когда появятся интересные проекты – начать процесс замещения. Пока этого нет».
В том же году в Махачкале сорвался аниме-фестиваль AniDag. Участников и организаторов окружила полиция и «высокопочтенные люди в пиджаках», начали называть их «неформалами, наркоманами и проститутками».
В 2019 году прошел первый рейд пиратских аниме-сайтов – Мосгорсуд постановил заблокировать Animedia, Shikimori, AnimeSpirit, Adultmult и множество других крупных ресурсов за пиратство «Твоей апрельской лжи», «Шарлотты» и «Твоего имени». Многие владельцы сайтов оперативно удалили аниме по запросу правообладателя, но по постановлению суда их все равно заблокировали.
Тогда анимешники провели расследование и выяснили, кто стоит за ООО «Синема Галэкси», которая подала иск против пиратов. Директором оказался Евгений Кольчугин, совладелец издательского дома «Истари Комикс», торгующего мангой и ранобэ в России. Согласно расследованию супруге Евгения, Юлии Парамоновой, принадлежат пиратские сайты-конкуренты «РидМанга», «ДорамаТВ», «ФайндАниме» и другие.
Но оставим разборки бизнеса в сторону и вернемся к хронологии. В 2020 году в Колпинский районный суд поступило 5 исков с 49 ссылками с предложением запретить песню Моргенштерна (Кибер – признан иноагентом) «Я съел деда» и некоторые аниме-сериалы. В их список попали «Межвидовые рецензенты», «Наруто», «Тетрадь смерти», «Эхо террора» и другие. Их предлагали запретить из-за определенных сцен:
- В «Межвидовых рецензентах» есть аналог амстердамского квартала красных фонарей;
- В «Наруто» сплошная жестокость и насилие;
- В «Инуясики» тоже много жестокости;
- В «Эхо террора» показаны теракты;
- В «Эльфийской песни» зашкаливающее количество насилия.
- В «Тетради смерти» поднимается тема суицидального поведения.
Из всего этого, пожалуй, можно согласиться только с жестокостью «Эльфийской песни». Но она, в отличие от остальных в списке, хоррор, поэтому и должна пугать. В конце концов суд заблокировал «Тетрадь смерти» и «Инуясики», но только на сайте jut.su, потому что только он указан в иске.
В 2023 году депутат Госдумы Султан Хамзаев снова предложил запретить определенные аниме и игры из-за деструктивного влияния на молодежь. «Аниме-контент выстроен на продвижении идеологии депрессии. Японское общество кардинально отличается от российского, у них эффект депрессии – это типичный образ поведения, а у нас это не так», – объяснил он в интервью «Известиям». Тогда РКН отчитался, что они заблокировали более 5,7 тысяч материалов с запрещенными сериалами и аниме.
Спустя год РКН снова взялся за блокировку пиратских сайтов, но уже не из-за жестокости, а из-за пропаганды экстремистской и запрещенной в России организации ЛГБТ. Они не сказали, в каких конкретно аниме увидели пропаганду – многие владельцы сайтов получили информацию о блокировке целого домена, хотя обычно РКН присылал им ссылки на контент, в котором есть что-то запрещенное. Представители Yummy Anime и AnimeGO сообщили, что после вступления закона в силу почистили вручную контент задолго до того, как РКН прислал им письма.
Депутат Георгий Арапов призвал РКН объяснить блокировку сайтов целиком: «Единственным логичным объяснением могла бы стать покупка прав на показ аниме российскими платформами, но подтверждений этому нет». Ему ответили, что заблокировали за материалы из списка 12 запрещенных к распространению аниме – на сайтах оставался контент, содержащий пропаганду нетрадиционных отношений, педофилию и прочее. Владельцы порталов сообщили, что давно удалили эти сериалы с сайтов и не получали от РКН никаких уведомлений.
Можно обжаловать блокировку домена, но владельцам сайтов проще создавать зеркала. Все заблокированные сайты снова работают, пусть и на новых адресах.
* * *
«Грузовички» – российский аналог «Тачек». Что известно о мультфильме?
Аниме про фигурное катание. От новинки сезона до классики
Посмотрел новый «Блич». Радует визуалом, но к контенту вопросы
А в текущих реалиях - это слишком жестоко