Лучший из лучших
Блог

Главная фанатская теория Skyrim и Oblivion – стал ли герой Шеогоратом? Об этом спорят уже десять лет

Вспоминаем лучшее DLC в истории «Свитков».

Во вселенной The Elder Scrolls многие вопросы остаются без четких ответов разработчиков и сценаристов, поэтому фанаты строят массу теорий о происходящем. Один из самых популярных споров – стал ли герой TES IV: Oblivion Чемпион Сиродила новым богом безумия, или же Шеогорат воспользовался им и оставил в дураках? У обеих сторон есть подтверждения.

ЧС становится богом безумия в DLC «Дрожащие острова»

Все начинается со слухов, которые приводят Чемпиона Сиродила на небольшой островок в Нибенейской бухте. Там расположена странная дверь в виде трех голов с неестественно широко открытым ртом. Если войти в нее, то главный герой окажется в темной комнате и поговорит с дворецким Хаскилом.

А дальше события развиваются стремительно. Герой попадает в деревушку, населенную сумасшедшими, и сражается со стражем, чтобы попасть в основную часть Островов. Они поделены на Манию и Деменцию, которые отличаются визуально – яркая Мания и серая, унылая Деменция имеют собственные ворота в столицу Нью-Шеот.

В столице Чемпион Сиродила встречается с даэдрическим богом безумия Шеогоратом и соглашается помочь ему. Оказывается, у безумного принца есть полная противоположность – Джигаллаг (вероятно), тоже даэдрический бог, отвечающий за порядок. Он настолько устрашал остальных богов, что его превратили в безумца Шеогората и оставили на Дрожащих островах.

Обе личности Шеогората не уживаются мирно в его голове, поэтому раз в тысячу лет Джигаллаг прорывается наружу и уничтожает Дрожащие острова. Это событие называется Серым маршем, и после него Шеогорату приходится долго восстанавливать свои владения. Вся сюжетная линия дополнения посвящена плану Шеогората – как бороться с Джигаллагом и остановить его до того, как он разрушит царство безумия.

Но все идет не по плану, и Чемпиону Сиродила приходится заменить Шеогората на троне Островов. В финальном сражении Джигаллаг признает, что герой успешно заменил бога безумия, и, раз цикл разорван, оба будут жить своей жизнью. Он прямым текстом называет вашего персонажа Шеогоратом и желает когда-нибудь дорасти до своего положения. Таким образом, Джигаллагу достается тело, а разум Шеогората достается вам. Незаменимый помощник Хаскил тоже не спорит с вашей новой должностью и продолжает нести службу.

В других квестах упоминается о произошедшем

В Oblivion есть квесты даэдрических принцев, которые стоит проходить ради качественной награды. Один из них – квест Шеогората, которого почему-то озвучил Всеволод Кузнецов (в дополнении принц безумия говорит голосом Дмитрия Филимонова). Если выполнить квест с горящими собаками до того, как вы пройдете сюжетную линию Островов, все будет развиваться как обычно. Но после того, как вы замените Шеогората, у статуи бога появятся новые диалоги – Хаскил напомнит, что бог безумия теперь вы.

В следующий раз встретиться с Шеогоратом можно в TES V: Skyrim, где с ним связан квест «Безумный ум». При выполнении квеста Довакин встретится со слепым Шеогоратом, живущим в разуме Пелагия III Безумного, и заполучит от него Ваббаджек.

Так это он или нет?

Шеогорат в Skyrim застал события Oblivion – в диалоге он упоминает «Мартина, который взял и обернулся драконом», бабочек из Дрожащих осторовов, Серого Лиса и голову матери из квестов Темного братства. Главная сюжетная линия, квесты Гильдии воров и Темного братства не связаны с настоящим Шеогоратом, зато эти задания выполнял наш Шеогорат-Чемпион Сиродила, поэтому знает о таких мелочах.

Это подтвердил актер озвучки Уэс Джонсон, озвучивший Шеогората, Джигаллага, Люсьена Лашанса и многих других персонажей. На таймкоде 10:24 он объясняет, что неважно, играли ли вы за аргонианина или женского персонажа, все равно вы станете Шеогоратом, раз у вас есть Ваббаджек. 

Но есть и другая теория, согласно которой главный герой все-таки не стал Шеогоратом.

  • Во-первых, бог на то и бог, чтобы знать обо всем, что происходит на Нирне (о том, как Мартин превратился в дракона, например, или кем на самом деле был Серый Лис).
  • Во-вторых, Шеогорат мог постебаться над бедным героем и лишить его разума. В этом случае Чемпион Сиродила просто лежит где-нибудь под забором и фантазирует о власти на Островах.
  • И третий, самый важный аргумент – сам принц безумия говорит, что смертному невозможно полностью стать богом, поэтому он просто выдает герою часть силы.

Ни одна из теорий не отвечает на все вопросы (например, почему Шеогораты из разных игр принадлежат к разным расам, и почему скайримский Шеогорат ослеп). И это еще одна вещь, о которой будут спорить долго, пока не найдут подтверждение в TESO или TES 6.

* * *

Мод, без которого нельзя играть в Skyrim в 2022-м – нормальная камера от третьего лица

Как получить невидимость в Skyrim? Полный гайд: заклинания невидимости, зелья, свитки и консольные команды

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные