Лучший из лучших
Блог

Скрытый сюжет Elden Ring. Марика родила сама от себя и запирала детей в канализации

Загадочный и жестокий мир Мартина.

В играх FromSoftware сюжет приходится узнавать по описаниям предметов и диалогам с персонажами. Elden Ring не исключение – несмотря на кучу мирных NPC и разнообразных врагов, в игре нет дневника и бестиария. Так что на самом деле произошло во вселенной игры и почему Междуземье отчаянно нуждается в спасителе? Пробуем рассказать в очень сокращенном варианте.

Любая выдуманная вселенная подчиняется внутренним законам. В Elden Ring главной силой является Великая воля – нечто вроде божества в обычном понимании, могущественная сила без физической оболочки. Таких божеств называют «внешними богами», в отличие от тех богов, которых можно встретить вживую. Их несколько, в том числе бог хаоса Яростное пламя и несколько безымянных богов (как, например, бог Луны).

В Междуземье, где происходят события игры, всем правит Великая воля. Хотя во вселенной игры есть и более могущественные боги. Великая воля послала в Междуземье Кольцо Элден – только это не кольцо в прямом смысле, а набор Великих рун (тех самых, что падают с тел сюжетных боссов). Кольцо устанавливает Золотой порядок − правила, которым подчиняются жизнь, смерть, магия, природа и все остальное. Кольцо состоит из рун Порядка, Жизни и Смерти, так что если, например, вытащить из него руну Смерти, то население Междуземья перестанет умирать. Одна из героинь игры уже проверила, что будет, если так сделать.

Подпишись на наш телеграм про игры и кино. Все новости и инсайды там!

Так выглядит то самое кольцо.

Марика – самый влиятельный персонаж вселенной. Она зазналась и наделила всех бессмертием

В мире Великой воли все устроено по строгим правилам: для получения силы Междуземьем должны управлять трое. Это один король или королева, партнер и защитник. Воля избрала главной королеву Марику. Изначально она подчинялась воле Золотого порядка, которую передавали Два пальца, но позже поняла, что может пойти собственным путем, преследуя эгоистические цели.

Марика происходит из расы Неземных. О них мало информации, но точно известно одно: Неземные − потомки одного бога, каким-то образом оплодотворившего самого себя. Можно представить, какая это редкость, поэтому Неземных в игре всего пять: Марика, Радагон, Ренни и Маления с Микеллой.

Марика прибыла из неизвестных внешних земель Нумен (англ. «божественная сила») и быстро завоевала доверие Двух пальцев. Ей поручили оберегать Кольцо Элден, которое каким-то образом поместили внутрь нее, и она начала править Междуземьем. Первым мужем-консортом Марики стал Годфри, она даровала ему титул первого повелителя Элдена. У них родилось три сына: Годвин, Морготт и Мог. Дети Марики и Годфри были первыми полубогами и уже не относились к расе Неземных, потому что их отцом был человек.

Близнецы Морготт и Мог родились с проклятием знамения, из-за чего у них на теле росли рога, поэтому родители спрятали их в подземельях Лейнделла. С годами они ожесточились: общество презирало их, а вся любовь матери досталась первенцу Годвину.

Также у королевы был личный защитник − Маликет, ее сводный брат. Он полуволк, а не Неземной, значит, у них с Марикой были разные мать или отец.

Марика стремилась обрести бессмертие для себя и близких, что она и провернула − убрала из Кольца Элден руну Смерти. Ее отдали на хранение Маликету, и он дважды не справился со своей задачей, но об этом тоже позже.

Загадочный Радагон – это тоже Марика. У него свои желания и воля

Марика умела разделять свое тело на на мужскую и женскую части, как, вероятно, умели ее Неземные предки. Мужскую версию королевы зовут Радагон, он отдельная личность со своими целями и желаниями. Радагон служил Марике и руководил ее армией на войнах с гигантами и магами Карии, пока не встретил Реналлу − карианскую королеву. Ее род Кария предпочитал науку и магию грубой силе и поклонялся богу Луны. И вместо того, чтобы воевать с карианскими магами, Радагон женился на их королеве.

Радагон и Реналла поселились в академии Райи Лукарии, где до сих пор живет его питомец – рыжий волк. Пока Марика вела войну, Радагон и Реналла жили более спокойно и заводили детей: Радана, Рикарда и Ренни. Лишь Ренни каким-то образом родилась Неземной − поэтому Два пальца избрали ее в кандидаты на замену Марике. 

Может быть, Реналла не участвовала в ее родах, и Радагон каким-то образом создал ее сам? Есть убедительная теория, которая звучит фантастически. Ренни могла быть полубогиней, если бы родилась напрямую от Реналлы (напоминаю, что она не богиня, а обычный человек). Похоже, это янтарное яйцо в руках королевы, «прощальный подарок Радагона», и есть Великая руна, из которой появилась Ренни. И если для ее «рождения» потребовался всего один Неземной, то она тоже принадлежит к этой расе.

Первый муж Марики стал повелителем Элдена

Пока Радагон был занят пеленками, Годфри командовал армией Марики и все-таки победил в войне с гигантами. После этого он расслабился, и Марика разжаловала его из первого повелителя Элдена в первого Погасшего. Он взял имя Хоара Лукс, забрал своего льва Сероша (того, что растет из его спины) и остался охранять Древо Эрд. Позже у него родилась дочь Нефели Лукс, которая выросла воительницей, как и отец. Но ее удочерил Гидеон Офнир – и тоже не отличился теплым отношением к девушке.

Марика вышла замуж за саму себя, или Радагон женился на самом себе. Так появились Маления и Микелла

Новость о разводе Марики и Годфри не прошла мимо Радагона. Он вернулся к королеве, оставив Реналле Великую руну нерожденных. Несчастная королева тихо сошла с ума, когда ее бросили, а потом любимая дочь покончила с собой, поэтому мы застаем ее в крайне плачевном состоянии посреди неудачных попыток воссоздания полубогов.

Радагон вернулся к Марике, женился на самом себе/самой себе (Господи!), стал вторым повелителем Элдена, и они начали заводить детей. Помните первых детей Марики, Морготта и Мога? Так вот, младшие дети Марики тоже оказались прокляты. Маления родилась с проклятием красной гнили, пожирающей ее тело, а ее близнец Микелла вечно оставался ребенком.

Два пальца избрали трех Неземных в качестве подходящей замены Марике – как вы уже поняли, ими оказались Ренни, Маления и Микелла. Но вся троица занималась своими делами: Микелла искал способ вылечить сестру от красной гнили, та поклялась защищать его любой ценой, а Ренни устроила хаос в Междуземье.

Ренни − единственная бунтарка, открыто восставшая против Двух пальцев. Ее поступок вызвал Раскол

Принцесса Карии совершенно не разделяла энтузиазм Двух пальцев насчет своего будущего. Она понимала, что не может избавиться от давления, пока находится в бессмертном Неземном теле. Поэтому она украла часть руны Смерти у Маликета, чтобы совершить самоубийство тела, но оставить душу «в живых» для переселения в новое кукольное тело. Так устроена смерть в Elden Ring – убийство должно поразить и тело, и душу жертвы, чтобы она окончательно умерла. Ренни знала об этом, поэтому могла не переживать об успехе – а позже она начала этим гордиться.

Ренни украла часть руны, чтобы создать с ее помощью клинки для убийства душ и убийства тела. После этого ритуала появилась банда Черных ножей, состоящая из женщин-ассасинок с земель Нумен (и эти бандитки были тесно связаны с Марикой). Они оставили на теле Ренни половину проклятой метки, убив ее плоть, и отправились убивать чью-то душу – жертвой оказался Годвин, любимый сын Марики. Ассасинки вырезали на его теле вторую половину проклятой метки и убили душу, бросив тело к корням Древа Эрд. Эти события вошли в историю как «Ночь Черных ножей».

Каким-то образом из тела Годвина проросли проклятые корни Смерти, охватившие все Междуземье. Он стал первым Живущим после смерти, и все умершие после него тоже не могли обрести покой – без руны никак. В итоге вся нежить поклонялась Годвину как Принцу Смерти. С ним связана квестовая цепочка Фии: цель ее «ордена» − дать мертвым умереть окончательно и восстановить цикл жизни и смерти.

Марика разбила Кольцо, и мир погрузился в хаос. Эпоху бесконечных гражданских войн называют Расколом

Эффект «Ночи Черных ножей» оказался совершенно непредсказуемым и нанес непоправимый ущерб Междуземью, а также психическому состоянию Марики. Убитая горем королева окончательно разочаровалась в воле Золотого порядка и разбила своим молотом Кольцо Элден. Радагон был против и безуспешно пытался восстановить его. Или нет? По имеющимся изображениям этого не понять.

Во всяком случае, Великая воля заточила обоих внутри Древа Эрд и снова «склеила» обе личности в одном теле. А остатки кольца, распавшегося на Великие руны, разбросало по всему свету. Их получили родные дети Марики − Маления, Мог и Морготт; дети Радагона − Радан и Рикард; одну руну получила Реналла и еще одна досталась дальнему родственнику Марики Годрику.

После Раскола Ренни наконец освободилась от навязываемого ей титула и продолжила изучать магию Луны в компании верных соратников: кузнеца и военного советника Иджи, придворного чародея Селувиса и защитника-Тени Блайда. Иджи, как самый опытный воин, пытался предупредить ведьму о том, что Блайд – Тень, а значит, подчиняется воле Двух пальцев и предаст ее. Но она игнорировала эти слова, потому что Блайд был для нее самым близким существом, с которым она росла, как с братом.

Что касается Маликета, то его крыша отъехала еще дальше, чем у сестры. Он стал Гурранком, зверем-пастырем, и привязал клинок к собственной плоти, чтобы больше никто и никогда не мог украсть у него руну Смерти. Но взамен он получил лютый голод, который мог удовлетворить только Корнями Смерти. А потом ему снова пришлось ковырять старые раны (почти в буквальном смысле), но Погасший навсегда остановил его моральные терзания.

Со временем многие из тех, кто получил руны, начали сражаться с другими владельцами рун за власть, и все Междуземье погрузилось в бесконечную гражданскую войну. Эта эпоха называется Расколом. Самым масштабным сражением была битва Радана и Малении, в результате которой Неземная заразила генерала, и весь его регион покрылся красной гнилью.

А теперь – к событиям игры. Как Погасший влияет на мир?

После предыстории на 3 страницы наконец-то можно хоть что-то описать одним предложением: главному герою или героине нужно собрать Великие руны и восстановить Кольцо Элден. А вот пути, которыми он/она это сделает, слегка отличаются друг от друга. В игре большой открытый мир, убивать боссов можно в любом порядке, если вам позволяет прокачка.

Наш персонаж принадлежит к касте Погасших – существ, утративших благодать Древа Эрд. После того как Великая Воля не нашла достойную замену Марике среди Неземных, все надежды возложили на Погасших. Поэтому их воскресили и вернули в Междуземье, чтобы навести порядок.

Сюжет начинается одинаково: герой оживает у могилы, нам показывают Мелину, будущую помощницу и наставницу героя. О том, кто она на самом деле, много теорий. Некоторые считают ее Ренни или бывшей наставницей Ренни из-за метки на глазу и диалога о том, что конь Поток хорошо знаком с обеими. Или она может оказаться дочерью/родственницей Марики, раз так хорошо знает все о королеве.

Так или иначе, у героя и Мелины общая цель: во-первых, разобраться во всем происходящем (Мелина ничего не помнит, а герой ничего не знает), во-вторых, добраться до Древа Эрд, освещающего весь мир золотым светом. В процессе путешествия она поймет, что дальше подчиняться воле Двух пальцев нельзя, а миру нужны радикальные перемены. Поэтому Мелина предложит совершить неискупимый грех – сжечь Древо Эрд. Никак иначе попасть внутрь к Марике нельзя, потому что Древо запечатано.

Четыре концовки имеют общее начало: Мелина сжигает дерево, жертвуя собой, герой проходит внутрь Древа, где побеждает Радагона, а потом и Зверя Элдена. Королева останется без мужа-консорта, и ее будет необходимо воскресить, чтобы править вместе – таковы правила Высшей воли, помните? Прикосновение к статуе разбитой Марики воскресит ее и начнет одну из концовок.

1. «Починить Кольцо Элден» даст самую обычную, нейтральную концовку, где все вернется на круги своя, как и было задумано Марикой.

2. Применение руны Высшего порядка (квест брата Корина): начнется эпоха Идеального порядка. Последователей Идеального порядка не устраивает несовершенство Золотого порядка, а именно – «непостоянство богов, которые ничем не лучше людей». Прямого ответа на вопрос о том, что именно изменится, в игре нет.

3. Применение руны Принца Смерти (квест Фии): мир погрузится в эпоху Сумрака. Исчезновение руны Смерти разрушило процесс перерождения, и никто не умирал окончательно. А эта руна дает возможность все исправить и снова сделать всех смертными.

4. Применение руны Проклятия (квест Пожирателя Отбросов): пожалуй, худший вариант развития событий. По всему Междуземью распространится некая новая чума и жители будут обречены на вечные страдания. Смысл в этой концовке есть, несмотря на ее жестокость: Пожиратель Отбросов долго пробыл в тех же подземельях Лейнделла, что и Мог, где насмотрелся на его страдания. И если все будут страдать, как Мог, то поймут, как тяжело жить в проклятом теле.

И еще две концовки можно получить без восхождения Марики на трон.

1. Призыв Ренни приведет к тому, что она займет место Марики, а Погасший, соответственно, станет ее партнером-консортом. Место Высшей воли займет внешнее божество Темная Луна. Ренни в итоге достигает своей цели и разрушает власть Золотого порядка, а потом уносит их далеко к звездам, освобождая жителей Междуземья. Из-за ошибки в переводе многие поняли эту концовку неправильно, будто Ренни делает что-то плохое, хотя на самом деле она пытается всех защитить.

2. В определенный момент игры можно выбрать концовку внешнего бога Яростного Пламени, тогда другие концовки будут закрыты. Три пальца, безумный «брат» Двух пальцев, наделит Погасшего своей силой. В финале рядом со статуей Марики нужно активировать надпись «Стать владыкой Яростного Пламени», и начнется эта концовка – в ней Погасший лишится головы, а статуя Марики разлетится пеплом.

Безголовый Погасший с чем-то вроде Ока Саурона вместо головы сгорит вместе с Древом Эрд, а вся земля погрузится в огонь и хаос. В этом финале Мелина выживает и приходит к трону под Древом Эрд. Она клянется отомстить бывшему помощнику, и на этом игра заканчивается. Но нас еще могут ждать DLC про это, так что, возможно, история Мелины не закончится.

* * *

Все про Elden Ring в одном месте: гайды, мемы, моды и секреты

Безумец прошел Elden Ring с факелом. Даже Радан и Маления не устояли!

Нравятся, играю!
19%
FIFA 22
Раньше было лучше...
15%
FIFA 21
Предпочитаю другие режимы.
14%
FIFA Pro Clubs
Не играю в FIFA.
52%
Far Cry 6

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные