Лучший из лучших
Блог

Гайд по Лиге Легенд: как начать и в чем отличие от Доты

Разбираемся вместе.

Если после просмотра сериала «Аркейн» вы захотели поиграть в League of Legends, то лучше остановитесь здесь. Флагманская игра Riot Games потребует не менее 200 часов, чтобы начать хоть в чем-то разбираться, особенно если вы не пробовали играть в другие мобы. Дотерам лучше проскроллить статью до конца – там описаны главные различия LoL и Доты, а здесь будет информация для совсем новичков.

Еще не поздно выбрать игру попроще: Во что поиграть после просмотра «Аркейн», если Лига Легенд – не вариант

Поле битвы

На квадратном поле располагаются линии по краям карты и одна по диагонали. На ее концах располагаются нексусы – главные здания базы команды, которые нужно сломать для победы.

Каждая команда состоит из 5 игроков. В начале игры четыре чемпиона уходят на линии, а один отправляется фармить в лес.

Кроме живых людей в игре присутствуют существа – миньоны на линиях и в лесу. Миньоны нейтральны, их может бить любой игрок, чтобы получить за убийство золото и опыт. Причем если миньона бьют сразу два игрока, опыт получат оба, а вот золото получит только тот, кто нанес ему смертельный урон.

Режимы игры открываются не сразу – ранговый доступен только с 30 уровня, а режим с выбором чемпионов при покупке 20 чемпионов, а для компании друзей доступен флекс-ранговый режим (режим для игры впятером, втроем и вдвоем). После прохождения обучения доступен только обычный режим со слепым выбором, где можно попасться против тех же чемпионов, что и у вас в команде.

Чемпионы и их роли

В Лиге 140 чемпионов, но бесплатных среди них нет. Около 10 чемпионов получают за прохождение ежедневных заданий в самом начале игры. Остальные чемпионы продаются за синюю эссенцию, но есть способ сэкономить – в игре за каждый уровень дают 1 хекстековый сундук. Из него выпадают осколки чемпионов, что помогает сэкономить на покупке персонажа в 2-3 раза.

За прохождение трех этапов обучения вы получите капсулу с чемпионами. В течение первой недели игры вы получаете синюю эссенцию для покупки чемпионов, оранжевую эссенцию для крафта образов и гарантированный образ «Мисс Фортуна на Ватерлоо».

Если вы уже играли в другие MOBA, то быстро разберетесь в том, как устроена игра на линиях. Верхняя называется «топ» – там чаще всего играют персонажи-танки (герои с повышенной выживаемостью) против персонажей-брузеров (тоже с повышенной выживаемостью, но у них больше способностей и предметов на урон). Центральная, она же «мид», обычно достается более активным персонажам – магам и ассасинам. У них не так много здоровья, но огромное количество урона. На нижней линии «боте» стоят персонажи с сильной автоатакой и их саппорты – герои со способностями лечения союзников или с такими способностями, которые могут подпортить игру врагам (дебаффы, обездвиживание и т.д.).

Чемпионы дальнего боя нацелены на позиционную игру. Их главная задача – стоять за спинами более плотных героев и вносить урон. В основном это маги и стрелки, их берут на нижнюю линию, поскольку им проще всего выживать с саппортами. Не все маги отлично чувствуют себя на боте, поэтому на эту линию берется в основном 3-5 чемпионов на роль керри (Зиггс, Свейн, Серафина, Векс). Среди стрелков на эту роль проще всего освоить Кейтлин, Эш и Мисс Фортуну.

Саппорты делятся на два типа: маг поддержки, нацеленный на восстановление здоровья союзникам и наложение щитов, и инициаторы драки со способностями на контроль. Самые простые в освоении маги-саппорты – это Нами и Сарака, а инициаторы – Леона, Блицкранк и Наутилус. Вариативность игры на саппорте поможет вам понять в будущем, какие чемпионы вам по душе. Тем более, это единственная линия, где можно играть вдвоем – это поможет быстрее наладить взаимодействие с командой.

Средняя линия – самая короткая, отсюда можно ходить за убийствами на две остальных линии. Мид считается самой сильной линией в игре, и на нем может играть масса чемпионов. Самые простые мидеры – маги, поскольку они наносят много урона и не позволяют сопернику добраться до себя. Лучше всего начать с Люкс, Ари и Вейгара. Также на миду могут играть не только маги, но и ассасины и брузеры как контрпик магам. Ассасины делятся на АД (физический урон) и АП (магический урон). АД-ассасины это Талон, Шако и Пайк, а АП-ассасины – Экко, Катарина, Диана.

Брузеры могут играть на миду и на топе. В отличие от ассасинов, они наносят меньше урона, но способны дольше выживать в драках. Яркие представители брузеров – Сет, Джакс и Атрокс.

А еще на топ берут танков. Их задача – максимально выживать в драке и контролировать соперников. Однако у них не так много урона. Самые простые танки – Орн, Йорик и Сион.

Помимо этих четырех ролей есть еще лесники. В отличие от Доты, роль лесника в Лиге сильно важнее. Эта позиция используется для фарма, ганков и информирования команды о передвижениях других игроков. Лесник следит за тем, как вражеская команда заходит убивать Нашора (самого сильного миньона на карте с ценными наградами за убийство), драконов (не менее сильных существ), а также должен время от времени приходить на линии и помогать команде убивать врагов. Самыми простыми лесниками будут Мастер Йи, Нуну и Виллумп и Поппи.

Руны

Важным отличием Лиги от Доты является система рун и заклинаний призывателя. Руны помогают раскрыть потенциал чемпиона и гибко настроить под каждый матчап в игре: больше хила при применении скиллов и автоатак, больше урона и т.д. Заклинания призывателя – две дополнительных активных кнопки (как скиллы), которые можно использовать во время игры. Среди них: отхил себя и союзника, поджог, очищение от почти всех видов контроля и другие.

В Лиге используется система опыта за победы, которые складываются в уровни. За каждый уровень дают капсулу с чемпионом или сундук. Руны и заклинания открываются при повышении этого уровня. Чем больше вы побеждаете, тем быстрее откроете все руны и редактор рун, в котором можно настроить ее под себя. 

Изначально есть 5 базовых рун, усредненных для каждого типа чемпионов в игре.

  • Точность: совершенство – для чемпионов, заточенных под автоатаки;
  • Доминирование: палач – повышенный урон для ассасинов;
  • Колдовство: бедствие – бьет магической кометой по области при применении других умений;
  • Храбрость: Колосс – прибавляет здоровье до конца игры для танков;
  • Вдохновение: вне времени – контроль для саппортов (и не только).

Это усредненные руны для каждого типа персонажей в игре. До 12 уровня вам недоступна игра в лесу, поскольку заклинание призывателя «Кара» открывается только после 12 уровня. «Кара» наносит 350 урона и растет с повышением уровня и достигает 900. Есть два вида «Кары» – ледяная и вызывающая. Ледяная немного замедляет и помечает противника, а вызывающая поджигает врагов. «Кару» можно использовать не только на чемпионов, она создана для быстрой расправы над миньонами на линиях, лесными монстрами, драконами, бароном Нашором.

Для каждой роли существует определенный набор заклинаний, которые используются чаще всего.

  • Роль АДК (керри) – в 99% из ста берут «Исцеление» и «Скачок».
  • Роль саппорта – «Поджог» и «Скачок», в редких случаях «Изнурение»;
  • Мидеры берут «Поджог»/»Телепорт» и «Скачок»
  • Лесник всегда берет «Кару» и «Скачок»
  • Топеры берут «Телепорт»/»Поджог» и «Скачок».

Другие заклинания используются ситуативно, как и руны.

Предметы

Для каждого класса и стиля игры подходят разные предметы. Они все покупаются за золото во время игры и разбиты на уровни. Помощник в магазине игры подскажет, какому чемпиону что будет лучше, и даже новичок разберется, если будет покупать по его подсказкам.

Предметы разбиты на эпические, легендарные и мифические. Можно иметь только один мифический предмет, который будет усиливать действие остальных, при этом имея свою уникальную особенность.

Коммуникация с командой

В Лиге на российских серверах не работает войс-чат, поэтому игроки используют текстовый чат и систему пингов – знаков, сообщающих команде отойти, напасть, помочь и т.д. Практически все профессиональные игроки советуют отключить текстовый чат и сконцентрироваться на игре вместо перепалки. 

Игроку достаточно следить за чужими пингами и сообщать о своих действиях, чтобы понимать, что происходит на карте. Например, при нападении на дракона можно подать команде знак о помощи, чтобы они подошли и защитили вас от врагов, а заодно помогли добить дракона. Но при этом можно переговариваться с друзьями в дискорде, скайпе или любом другом удобном приложении, если вы будете играть не один.

В Лиге существует система чести. За хорошую игру вы будете получать похвалу, которая конвертируется в сундуки. Уровней всего 5 – и на последнем дают уникальный скин из магазина чести.

Если покинуть игру до того, как она закончится, уровень чести понижается. Есть три уровня наказаний за досрочный выход: бан на 5 минут, 15 минут и на сутки. Это распространяется на все режимы PvP. Обучение и тренировки все равно доступны.

Часть для дотеров

  • Лесник – не шутка про Папича, а важная роль. «На победку» нельзя взять ВК и безвылазно уничтожать лес. Нужно передвигаться по линиям, помогать с убийствами и т.д. – все, что можно описать словом «роум».
  • Свои крипы не денаятся.
  • Руны играют очень важную роль в игре. Если не знаете, какую брать – выше самые популярные руны по позициям.
  • Курьеров в Лиге нет, приходится пешком ходить на базу. Единственный магазин находится там.
  • Башни бьют очень, очень больно. Драться под ней в ранней игре (как и в поздней в большинстве случаев) бессмысленно – как только вы ударите соперника, башня переключится с крипов на вас. Ее урон увеличивается с каждым ударом.
  • Большинство скиллов ненаправленные, поэтому стоит потренироваться в точности и перед использованием подумать, в какую сторону может побежать соперник.
  • В Лиге нет байбэков. Умирайте как мужчины, но не подводите команду.

* * *

Как бы ели хлопья персонажи «Аркейн»

Riot уничтожила Valve в аниме. «Кровь дракона» – пустота на фоне «Аркейн»

Forza Horizon 5
36%
Forza Horizon 5
Football Manager 2022
20%
Football Manager 2022
Shin Megami Tensei 5
4%
Shin Megami Tensei 5
Ruined King: A League of Legends Story
5%
Ruined King: A League of Legends Story
Farming Simulator 22
18%
Farming Simulator 22
Другая игра
17%
Sherlock Holmes: Chapter One

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные