Лучший из лучших
Блог

Онлайн скандалов в Activision Blizzard: Бобби Котик угрожал ассистентке убийством и скрывал скандалы от совета директоров

Ни дня без проблем.

Уже несколько месяцев длится разбирательство между департаментом справедливого найма и жилья Калифорнии и компаниями Activision Blizzard, Blizzard Entertainment и Activision Publishing. В ходе двухлетнего расследования государственное агенство выявило неоднократные случаи домогательств, притеснения и дискриминации сотрудниц компаний. Женщинам платят меньше мужчин, отказывают в повышении, а к некоторым из них сексуально домогались.

Теперь в Activision назревает новый скандал.  В прошлом месяце на фоне разбирательств о харассменте в компании ее глава Бобби Котик урезал собственную зарплату до минимальных $62,5 тысяч и огласил пять нововведений, которые помогут улучшить работу и искоренить дискриминацию в Activision. Он также пообещал, что примет решительные меры по отношению к сотрудникам, обвиненным в неподобающем поведении.

16 ноября The Wall Street Journal опубликовал новое расследование. Журналисты выяснили, что Котик сам замешан в некоторых ситуациях, что в будущем может повлиять на его место CEO.

  • Котик знал о домогательствах на протяжении нескольких лет, но скрывал это от совета директоров.
  • После скандала, описанного выше, Котик прежде всего заботился не об исполнении своего заявления (о том, что уволит всех обвиненных и устранит токсичную культуру), а о борьбе с ущербом репутации компании.
  • В 2006 году ассистентка обвинила Котика в домогательствах. В ответ Бобби записывал голосовые сообщения с угрозой убить ее, а потом они смогли договориться и решить этот конфликт без суда. Activision подтвердила, что такой инцидент был.
  • В 2017 году одного из основателей дочерней студии Activision Treyarch (создатели CoD: Black Ops, Vanguard и др.) Дэна Бантинга обвинили в сексуальных домогательствах. По результатам внутреннего расследования спустя два года его порекомендовали уволить, но Котик настоял, чтобы Бантинг остался. WSJ пишет, что после того, как об этой истории узнали, Бантинг все же покинул студию.
  • В еще одной дочерней студии Sledgehammer Games тоже случился подобный инцидент. В этот раз расследование не проводили. Женщина написала заявление в полицию о бездействии, однако до суда дело не дошло.
  • Бывшая соруководительница Blizzard Джен Онил, проработавшая в компании более 20 лет, в начале ноября покинула компанию. По словам WSJ, она разочаровалась в ситуации и не верила, что она улучшится. Также она сама считает себя жертвой неравенства – ее зарплата была ниже, чем у мужчин. После ее ухода у Blizzard остался один руководитель – Майк Ибарра, которого вместе с Онил назначили летом.

17 ноября акционеры Activision Blizzard опубликовали публичное письмо с требованием отставки Бобби Котика и еще двух членов совета директоров. Так акционеры отреагировали на всплывшую информацию о давней халатности Котика в отношении сексуальных домогательств в компании.

«Согласно новым сообщениям, контрастирующим с предыдущими заявлениями компании, CEO Бобби Котик был в курсе многих случаев сексуального харассмента, сексуального насилия и гендерной дискриминации в Activsion Blizzard. Мы, в свою очередь, призываем мистера Котика покинуть должность CEO компании».

В письме также призывают уйти в отставку Брайана Келли и Роберта Моргадо, двух из старейших членов совета директоров – они работают в компании с 90-х годов. По словам недовольных инвесторов, это необходимый шаг для проведения глобальной реформы Activision Blizzard.

Письмо написано от лица SOC Investment Group – компании, чья общая доля акций в Activision Blizzard составляет менее 1%. Тем не менее эти акционеры заявляют, что в случае отказа выполнять их требования не будут поддерживать переизбрание нынешних членов совета директоров и приложат усилия, чтобы заручиться поддержкой других акционеров.

Тем временем совет директоров Activision Blizzard выпустил официальное обращение, в котором выразил поддержку Бобби Котика. По словам членов совета, они уверены, что Котик сможет помочь компании выбраться из текущей ситуации и создать более здоровое и инклюзивное рабочее пространство. 

19 ноября более 1,3 тысячи сотрудников подписали петицию об отставке Котика.

Босс Xbox Фил Спенсер высказался о скандале: «Мы переоцениваем все аспекты наших отношений между Xbox и Activision Blizzard. Я встревожен и глубоко обеспокоен ужасными событиями и действиями партнеров».

22 ноября WSJ стало известно, что Бобби Котик подумывает над уходом из Activision Blizzard. Он уволится, если не сможет быстро решить проблему.

23 ноября Activision Blizzard заявила о создании комитета по контролю за борьбой с дискриминацией и домогательствами. Он создан для улучшения рабочей культуры. У этого отдела будет возможность нанимать внешних консультантов и юристов.

Президент Nintendo of America Даг Боузер следом за Xbox и Sony отправил сотрудникам письмо о дальнейших отношениях с Activision Blizzard: «Как и все вы, я следил за последними событиями в Activision Blizzard и постоянными сообщениями. Меня тревожат и разочаровывают эти новости. Они противоречат моим ценностям, а также убеждениям, ценностям и политике Nintendo». Боузер без подробностей сообщил, что представители Nintendo связались с Activision Blizzard и «приняли некие меры».

1 декабря лидер забастовки против руководства Джесика Гонзалес покинула компанию. Это связано с желанием сохранить здоровье – она будет работать в компании, не связанной с геймингом. Перед уходом она обратилась в прощальном письме к Котику: «Ваше бездействие и отказ взять на себя ответственность приводит к потере талантов, а проекты будут страдать до тех пор, пока вы не покинете должность СЕО. Это может показаться суровым, но у вас были годы на то, чтобы исправить ситуацию. Посмотрите, в каком положении компания сейчас».

4 декабря стало известно, что Activision Blizzard не примет участие в главной выставке года The Game Awards, хотя ее игры будут номинированы: Call of Duty может стать лучшей киберспортивной игрой, а Warzone – лучшим сервисом.

* * *

Антон Логвинов – главный фанат Battlefield 2042. Посмотрите, как ловко он оправдывает все косяки игры

Обзор «Охотников за привидениями: Наследники». Ностальгический трип по просьбам фанатов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные