Лучший из лучших
Блог

Виталик Бутерин занялся криптовалютой из-за нерфа героя в World of Warcraft. Он основал Ethereum и стал миллиардером

Эффект бабочки в действии.

В твиттере завирусился пост о детстве Виталика Бутерина – канадского программиста российского происхождения, создателя криптовалюты Ethereum и миллиардера.

Виталик родился в Коломне (Московская область) и переехал с семьей в Канаду, когда ему было 6. Его отец, специалист по информатике, поощрял увлечение сына компьютерами и написанием собственных игр. В 2007-2010 годах Бутерин увлекся World of Warcraft, где играл за чернокнижника. В одном из патчей Blizzard понерфила его любимое заклинание «Вытягивание жизни», убрав из него урон, что жутко расстроило парня. Он пишет: «Я заснул в слезах и в тот же день понял, какой кошмар могут натворить централизованные сервисы».

В 2011 году в поисках новой цели в жизни он открыл для себя биткойн. Сначала Виталик не понимал, как биткойн может что-то стоить без физического наличия. Но чем больше он погружался в исследование мира криптовалют, тем интереснее ему становилось. Он начал писать статьи для сайта Bitcoin Weekly, получая за каждую около 5 биткойнов, в итоге у него выходило немного – $3,75 (по тем временам) за статью. Позже Бутерин стал сооснователем Bitcoin Magazine, первого крупного печатного издания о криптовалюте.

В следующем году Бутерин поступил в университет Ватерлоо, где проучился около года – пришлось бросить учебу, потому что криптопроекты занимали все его время. Он написал, что поездил по миру, изучая другие криптопроекты, но все они показались ему слишком привязанными к конкретному приложению. Так у него сформировалась идея собственного блокчейна – Ethereum. Если говорить по-простому, Ethereum позволяет быстро пересылать деньги через интернет, как если бы вы давали их прямо в руки другому человеку без посредников.

В 2017 году «Эфир» пережил взлет – а Бутерин стал в этот момент мультимиллионером и попал в список Forbes «30 до 30». Сейчас ему 27 лет, он миллиардер – мог бы кто-то из отдела баланса Blizzard представить, что нерф одного заклинания приведет к такому эффекту бабочки?

Конечно же, сеть сразу заполонили мемы.

Справа – нерф чернокнижника в WoW, слева – продажа NFT.

Девушки с машиной времени: «Я твоя дочь» – «Серьезно?». Парни с машиной времени: «Не надо нерфить это чертово заклинание!».

Не играл в WoW десять лет, но игроки на чернокнижниках – это что-то с чем-то.

* * *

PES умер – вместо него теперь бесплатный eFootball. И это худший симулятор футбола в истории

Поговорили с Денисом Казанским о видеоиграх: бесится от строителей в Fortnite, прятался от начальства ради Контры, играет со своими детьми

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные