Лучший из лучших
Блог

Слышали песню Bella Ciao в «Бумажном доме»? У нее богатая история – от Второй мировой войны до Евромайдана

Символ свободы по всему миру.

У песни «Bella Ciao» («Прощай, красавица») большая история. Вы могли слышать ее в популярном испанском сериале «Бумажный дом» и сразу же зашазамить – настолько она воодушевляет. Антифашистский гимн партизан попутешествовал по миру, обрел много новых версий и стал символом свободы.

Мы открываем раздел про кино!

В СССР песню привез Магомаев, украинцы под нее выгоняли Януковича

Изначально «Bella Ciao» придумали партизаны, участники итальянского движения Сопротивления – они противостояли оккупации страны нацистской Германией во время Второй мировой войны. «Bella Ciao», вдохновленная другими итальянскими народными песнями, стала их гимном. Конкретного автора у нее нет – считается, что это народное творчество.

Есть и вторая версия появления этой песни. В конце 19-го века ее пели рабочие, которых не устраивали суровые условия впахивания на рисовых полях в Северной Италии. Это опроверг итальянский историк Руджеро Джакомини, который выяснил, что «Белла, чао» появилась весной 1944 года в Марке, итальянском регионе на побережье Адриатического моря.

В послевоенные годы популярность антифашистского гимна только выросла. «Беллу» снова вспомнили во время студенческих забастовок и протестов 1968 года, когда молодежь из разных стран выступала против участия США во вьетнамской войне, а также боролась за равенство и равноправие для наиболее уязвимых частей общества.

В СССР она оказалась благодаря Муслиму Магомаеву, который услышал ее на гастролях в Италии. Он исполнял ее на итальянском и русском языках (с переводом поэта Анатолия Горохова).

Вышедшая в 1969 году югославская военная драма «По следу Тигра», рассказывающая о выживании партизан в оккупированной фашистами Югославии, тоже добавила песне популярности.

Во время Евромайдана украинцы придумали свою версию «Беллы», назвав ее «Витя, чао». В тексте песни бывшего президента Украины Виктора Януковича призывают к отставке.

В «Бумажном доме» песню можно услышать несколько раз – например, когда у главных героев появляется надежда на успешное окончание миссии, или во время очень напряженной и драматичной сцены в самом конце второго сезона. Не менее популярным стал ремикс от французского диджея Hugel – у клипа 68 млн просмотров!

Впрочем, «Беллу» иногда исполняют и без контекста – российский певец Астемир Апанасов записал клип, в котором «Белла, чао» звучит на итальянском, русском, чеченском и адыгейском языках.

В футболе от Bella Ciao все без ума

Турецкий футбольный клуб «Галатасарай» сделал «Белла Чао» своим гимном, исполнив ее на турецком языке с измененным текстом. Фанаты не поют о партизанах – вместо этого в гимне рассказывают о стадионе клуба «Али Сами Ен» и победах в еврокубках.

Недавно новичок итальянского «Лацио» Эльсенд Хюсай разозлил ультраправых фанатов клуба, исполнив «Беллу».

А у московского «Динамо» есть традиция включать «Bella Ciao» в раздевалке после побед. Если у вас видео не откроется с таймкода – на 13:50 тренер Сандро Шварц поздравляет парней с победой и настоятельно просит включить песню. Футболисты и персонал с радостью начинают подпевать и колотить в ритм по шкафчикам.

* * *

Что показали в сценах после титров в «Шан-Чи и легенда десяти колец»

Сомневаетесь, смотреть ли «Что, если…?» Мы все объяснили!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные