Лучший из лучших
Блог

Реддит 6 лет искал несуществующую игру про фермера, случайно убившего жену. Оказалось, она просто приснилась геймеру

Сработал эффект Манделы.

Пользователи реддита шесть лет искали игру, в которой фермер убил жену и спрятал ее тело от полиции. Впервые о ней заявил пользователь Sparta123 – он помнил, что слышал о такой игре, но не смог вспомнить ее название. Оказалось, что игры никогда не существовало – но Sparta123 никого не обманывал, просто ошибся.

Все началось с поста в 2016 году. На специальном сабреддите, где пользователи ищут игру по описанию, Sparta123 написал такой пост: «Я почти ничего не помню об этой игре. Все, что я знаю – она похожа на Harvest Moon, но с гораздо более мрачным сюжетом. Завязка игры: вы с женой подрались, и это привело к ее смерти. Игра закручивается вокруг того, что вам нужно скрывать произошедшее, в том числе и от полиции, которая будет приходить к вам домой с обысками».

Он также упомянул, что игра вышла в промежуток между 2000 и 2015 годами, но графика была не 3D. По его словам, это точно не браузерная игра, но он не помнит, на каком именно устройстве играл в нее.

В комментариях попробовали угадать, но ни в одной игре не было похожего сюжета. Некоторые даже предположили, что у автора произошла трагедия в жизни, но психологическая защита каким-то образом смешала это событие с Harvest Moon.

Спустя два года еще один пользователь вспомнил о «зловещей игре про ферму», в которой нужно убить жену – он играл в нее в 2006 году, но после обновления компьютера она пропала. Зато в его посте было больше подробностей, чем у Sparta123 – например, в игре была мини-игра про рыбалку, а одним из персонажей был пожилой человек с белой бородой. По его словам, он скачал ее на сайте инди-разработчика. Чуть позже еще один пользователь вспомнил об этой игре без новых подробностей, но и в третий раз игру не нашли. 

В 2020 году об этой игре и поисках рассказал исследователь загадочных историй из интернета Nexpo. Поиски игры переехали на отдельный сабреддит r/ThatEvilFarmingGame, где комьюнити обсуждало, какую все-таки игру имел в виду Sparta123. Он даже провел AMA-сессию и ответил на вопросы: да, может быть, ему все это приснилось, и нет, в игре не было мини-игры с рыбалкой. Он также вспомнил, что в игре были пиксельные кат-сцены; после смерти жена приходила к главному герою в виде галлюцинации; у нее были белые волосы и платье; дом можно было облагораживать, и другое. За поисками следили больше 10 тысяч человек, а всю историю собрали в виде досье на 11 страниц.

Sparta123 не исключал, что ему все это приснилось. Он засыпал под стрим Vinesauce, но не помнит, под какой именно. У кого-то хватило времени, чтобы пересмотреть ролики – и игру все-таки нашли. Точнее, не саму игру, а шутку о ней: в 2015 году стример играл в шутер Body Harvest и пошутил, что название похоже на симулятор фермы Harvest Moon. Он соединил два сюжета в один – будто главный герой случайно убивает жену шампуром, прячет ее труп и продолжает заниматься обустройством фермы. Именно эта фраза запала в мозг Sparta123, и ему показалось, что он играл в подобную игру.

Увидев отрывок со стрима, Sparta123 подтвердил, что именно это он и искал. Сработал эффект Манделы – так называется ложное воспоминание нескольких людей, которое противоречит реальным фактам. Например, бывший президент Ельцин никогда не говорил «Я устал, я ухожу» – он сказал: «Я ухожу в отставку. Я сделал все, что мог». А в фильме «Место встречи изменить нельзя» не было фразы «Ну и рожа у тебя, Шарапов» – вместо этого персонаж Высоцкого сказал: «Ну и рожа у тебя, Володя. Ох, рожа».

Пользователи реддита немного расстроились, что поиски закончились ничем. Зато разработчики взялись за создание That Evil Farm Game: RePlanted – обещают, что игра выйдет в октябре 2021 года. Уже готова карта, и студия ищет тестировщиков. Так что, вероятно, Sparta123 все-таки поиграет в игру, которую так долго хотел найти.

* * *

«Мы хотим, чтобы вы почувствовали себя героем Штормграда в классическом WoW». Интервью с геймдизайнерами Hearthstone о новом дополнении

Поиграл в Diablo про ворона-работягу из Департамента смерти. Потенциально главная игра июля

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные