Лучший из лучших
Блог

«Я из вашего релиза сделаю судебный кошмар на долгие годы!» Создатели Atomic Heart спорят с основателем группы «Мираж» из-за трека в трейлере

На Atomic Heart это никак не повлияет.

На прошедшей E3 2021 студия Mundfish показала еще один трейлер Atomic Heart – шутера, оформленного с любовью к советской эстетике. Трейлер сопровождала известная песня группы «Мираж» – «Музыка нас связала».

24 июня трейлер удалили с канала студии из-за нарушения прав на музыку (хотя он остался на крупных каналах вроде Xbox, IGN и GameSpot). «Студия Мираж» подала жалобу о нарушении прав – этот канал принадлежит Андрею Литягину, одному из создателей группы «Мираж», которому принадлежат права на песни коллектива.

Ранее глава студии Mundfish Роберт Багратуни пояснял, что компания покупала права на использование этой песни, а от лица Литягина кто-то занимается троллингом. Также он сообщил, что отправил ответную жалобу в YouTube: «Разумеется, у нас есть права на данную фонограмму, и она была приобретена заранее. Все юридически корректно оформлено, и правоустанавливающие документы на использование фонограммы, а также сублицензионный договор были нами подписаны, и мы получили права использовать музыку «Миража» в нашем трейлере.

Однако в данный момент мы получили клейм от некоего «представителя» группы «Мираж», который якобы представляет их интересы и занимается троллингом нас якобы от лица «Миража». Связаться напрямую с композитором нам не удалось. Мы считаем, что наш трейлер неправомерно заблокирован, т.к. заявитель, действующий якобы от имени «Миража», не предоставил нам никаких доказательств того, что он каким-то образом связан со студией, и просто потребовал выкупить права еще раз у него».

Правообладатель этой песни – издательство «Топ7», оно также представляет Андрея Литягина. «Топ7» считает, что Mundfish использовала в своем ролике искаженную композицию, несмотря на договоренности, а еще они видят в этом некую связь с «Национальным музыкальным издательством (НМИ)», у которого тоже есть часть прав на эту песню.

  • Песню использовали вопреки договоренности между ООО «Арт-Проект» (представителем Mundfish) и «Топ7». Издательство предостерегало студию от сотрудничества с третьими лицами, владеющими правами (то есть, НМИ).
  • Mundfish заключила договор с НМИ.
  • Ранее Литягин действительно передал им часть прав (каких – неизвестно), но с условием, что любые права на переработку третьим лицам могут быть переданы только с его согласия.
  • Mundfish не обратилась к Литягину по этому поводу. Композитор с этим мириться не стал.
  • По словам Литягина, «Топ7» договорилось о сумме сделки, но представители Mundfish резко перестали выходить на связь.

Андрей Литягин возмутился: «В очередной раз меня изощренно пропиратили и выставили этаким чудовищем в глазах продвинутых геймеров всей планеты. Ребята, ауууу, я с высшим образованием и представляю, сколько денег Mundfish в теории могла вложить в разработку такой игры. То, что просили мы, – это для них не более чем чаевые в ресторане. И не надо дурить голову молодым геймерам, замершим в ожидании вожделенного релиза!

Mundfish уже валяет дурака почти два месяца, наши переговоры стали напоминать анекдот, и в результате они просто сунули голову в песок и перестали выходить на связь. Мы им говорили, что у НМИ нет необходимого им объема прав на мою композицию «Музыка нас связала», предлагали: ребята, типа давайте порешаем все цивилизованно и делайте что хотите с вашим Atomic Heart!

Пожадничали? А теперь, господа, я из вашего релиза сделаю судебный кошмар на долгие годы! Вы как минимум уже себе заработали негативную репутацию. Мой вопрос – оно того стоило?».

На этом история не закончилась – подъехал оперативный ответ Роберта Багратуни. Он рассказал свою версию происходящего:

  • «Чтобы вставить песню в трейлер на Е3, мы обратились в одно из крупнейших агентств на рынке, в «Национальное Музыкальное Издательство» (НМИ). Там нам показали лицензионный договор с композитором об использовании трека, где он передает большой перечень прав, включая право на переработку. Его подпись есть в конце документа».
  • «После того, как мы уже заключили договор, нам пишет человек по фамилии Черкасов и говорит: «Купите права еще и здесь». Мы в ответ: «Окей, докажите сначала, что у вас есть на это юридические основания».

    На протяжении более чем 2-х месяцев он так и не предъявил документов, на основании которых мы были «должны купить права еще и у него».

    Мы пытаемся разобраться в ситуации: «Окей, может, мы поговорим с композитором?».

    С композитором официальный представитель нас тоже не связал. Он просто говорил: «НМИ вас разводит, прав на «Мираж» у них нет, композитор в истерике, либо заплатите в несколько раз больше, чем вы уже заплатили НМИ, либо бан».

  • «Итак: Черкасов, утверждающий, что он является представителем агентства «Топ7» (от них комментариев мы не получили), знает, что мы собираемся использовать песню, не делает нам встречного коммерческого предложения на правовой основе, а просто ждет пока трейлер выйдет, после этого банит его и начинает угрожать нам с удвоенной силой. К сожалению, кинуть страйк на YouTube можно и без документов. Мы уже оспорили претензию со всеми нужными договорами и сейчас ждем решения от YouTube».
  • «Мы считаем, что делаем крутое и важное дело: мы не только пытаемся сделать мощную ААА-игру, мы популяризируем советскую эстетику, советский арт и отечественную музыку.

    Мы нашли способ показать офигенную композицию всему миру, – она полезла вверх в Spotify, в iTunes и YouTube. Группу вспомнили, стали писать им радостные комментарии — ну это же офигенно, когда такое происходит!».

  • «Нам же в итоге важен только один вопрос: «Как это повлияет на Atomic Heart?» Ответ: «никак».

Представители НМИ считают претензии необоснованными, потому что договор с Андреем Литягиным и Валерием Соколовым (вторым основателем группы «Мираж») они заключили еще в 2019 и 2017 годах. Таким образом, издательство получило права и на переработку песни, и на ее использование «в составе аудиовизуальных произведений». Литягин и его представители не оспорили его соглашение с НМИ, поэтому оно еще имеет полную юридическую силу. Поэтому НМИ считает, что песня в трейлере используется на законных основаниях.

* * *

Умерла «лучшая собака видеоигр». Разработчики Fallout 4 ее обожали, а голос и повадки перенесли в игру

Все теории про Сталкер 2. Кто такой Скиф? Стрелок умер? Шустрый – сталкер из трейлера?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные