Лучший из лучших
Блог

Сценариста Fallout: New Vegas «отменили» за домогательства год назад. Теперь он ответил

Крис Авеллон разобрал 60 тысяч удаленных твитов.

Летом 2020 года сценариста Fallout 2, Fallout: New Vegas, Star Wars KotOR, Star Wars Jedi: Fallen Order и других значимых произведений Криса Авеллона обвинили в домогательствах. Девушка под ником Karissa призналась, что Крис воспользовался ее опьянением, но она не могла рассказать об этом раньше. К ней присоединилась разработчица Келли, которую, по ее словам, Крис лапал за задницу. Они утверждали, что это обычное поведение для Криса, и об этом все знали в закрытых кругах.

Авеллон не стал оправдываться, лишь коротко извинился перед девушками и фанатами. Он тогда работал над Dying Light 2, но Techland прекратила с ним сотрудничество после этого случая. Крис заговорил спустя год – он высказался в своем блоге о том, что провокации Кариссы и Келли были намеренными. Вот как выглядит все произошедшее с его точки зрения:

 • Авеллон познакомился с Кариссой на Dragon Con в 2012 году. Она не была его коллегой или подчиненной, вообще не работала в индустрии и не знала, какое у Криса влияние на игры в целом. В конце вечера он провел ее до двери и поцеловал. По его словам, это было взаимно. В комнату Кариссы (и ее соседа, о котором Крис раньше не знал) он не заходил. Она предложила перестать целоваться посреди коридора, поэтому он остановился, и они разошлись. После этой встречи они переписывались, но больше не целовались (кроме одного поцелуя на прощание). Карисса хотела увидеться с ним на следующих Dragon Con и считала Авеллона своим другом.

 • В 2013 году Карисса и ее подруга Джеки выпивали в баре, туда заглянул Авеллон, и Карисса намекнула ему подкатить к подруге. Он так и сделал – у них все получилось. Они не встречались как пара, потому что жили далеко, а Авеллон не мог уделять ей время из-за работы. Со временем их отношения стали ухудшаться – по его предположениям, Джеки хотела большего, чем он мог дать. Джеки рассказала о сложностях в отношениях Кариссе – позже она в твите назвала их парой с серьезными отношениями, что, по словам Авеллона, было неправдой.

Авеллон и Карисса на PAX East 2013.

Он продолжал общаться с Кариссой все это время (по-дружески), между ними не было ничего, кроме того прощального поцелуя. Когда она узнала о проблемах Джеки, то начала негативно к нему относиться, но он по-прежнему считал ее подругой и игнорировал ее гнев. В конце концов в сентябре 2014-го ее сообщения стали настолько враждебными, что он перестал с ней разговаривать. К этому времени Авеллон расстался и с Джеки, хотя, как он говорит, она бы и дальше хотела с ним видеться.

 • Вот что случилось за эти два года, как это описывает Авеллон. Он был удивлен, когда зашел в твиттер в 2020 году и обнаружил, что Карисса намеренно искажает факты, чтобы выставить его в худшем свете. Девушка удалила около 60 тысяч своих твитов, чтобы никто не обнаружил противоречия с ее обвинениями – и Авеллон погрузился в архив ее твитов, чтобы изучить все.

Он не стал сразу отвечать на обвинения, лишь выслушивал пострадавших девушек и не пытался заставить их замолчать. По словам Авеллона, он хотел бы объяснить, что эти обвинения возникли из-за того, что он плохо отнесся к Джеки – то есть, из-за мести. Но у него не было доказательств, кроме переписки с Кариссой, которая резко изменилась после их разрыва.

В 2014 году после их первой встречи, и, что важно, до того, как у них с Джеки начались проблемы в отношениях, Карисса запостила в твиттер вот такую мысль: «Не понимаю, почему я, девушка-геймер/косплеер, не испытывала проблем с абьюзом и домогательствами. Я всегда немного удивляюсь, когда слышу от подруг-геймеров/нердов их истории о домогательствах, потому что у меня НЕТ собственной».

Авеллон подчеркнул, что этот пост не был ответом на какую-то историю, это личная мысль Кариссы. Он также напомнил, что это Карисса познакомила их с Джеки – а он бы не стал знакомить друзей с тем, кого считает «секс-маньяком».

Он считает, что Карисса до сих пор винит его в плохом обращении с Джеки, поэтому выбрала такой способ мести. После интервью IGN она посчитала, что он все еще достаточно известен в игровой индустрии, и захотела «справедливости».

 • Вот как описывает мотивацию девушки сценарист: «Карисса уже получила от меня то, чего хотела много лет назад: заставила расстаться с Джеки. Чтобы быть на 100% ясным, это не то, чего хотела сама Джеки, что делает ситуацию еще более запутанной и вызывает множество обид. Но я сделал то, чего хотела Карисса – расстался с Джеки. Это было неправильно с моей стороны, потому что Карисса не должна влиять на такие вещи. Но я все равно сделал это – в немалой степени из-за того, что Карисса продолжала вмешиваться в наши отношения и угрожать в переписке.

Опять же, Джеки не хотела со мной расставаться и говорила, что хочет видеться и дальше. Но Карисса не одобряла наши отношения, поэтому она сперва пыталась убедить меня, а потом пригрозила разорвать отношения... И я сдался. Я хотел, чтобы Карисса прекратила и исчезла из моей жизни. Я встречался с Джеки, потому что хотел видеть Джеки, а не Кариссу».

 • Но даже этого оказалось недостаточно – спустя 8 лет после их первой встречи Карисса продолжила атаковать его, выбрав новое направление в твиттере. По словам Авеллона, она представила многие додумки как факты. Сразу после обвинений он попытался связаться с Кариссой, но она ответила, что он недостоин ее ответа.

 • Вторую разработчицу, которая обвиняла Криса в том, что он лапал ее ниже талии, Авеллон вообще не помнит – он посмотрел на ее фото и не узнал. Келли утверждает, что они беседовали, но сценарист не помнит и этого. Он прочитал еще твиты и заключил, что история Келли придумана так, чтобы никто не мог подтвердить, кроме нее, а сама Келли присоединилась к атаке своей подруги Кариссы, чтобы создать видимость множества подобных неуместных инцидентов. Он исследовал удаленные твиты всех трех девушек и пришел к выводу, что они стерли все позитивные упоминания о нем или любые намеки на взаимную дружбу. Он считает, что Келли подхватила повод обвинить его, но это не подтвердилось, когда он опросил свидетелей.

«Я никогда до этого не признавалась, но он лапал меня. Каждый раз когда ты (Карисса) или его девушка (Джеки) не смотрели, его рука была на моей заднице, а он пытался заставить меня пойти в его комнату. Я сказала ему, чтобы он держался подальше».

В заключении Авеллон обвинил прессу (не девушек) в бесконечном цикле лжи: они ссылались на неподтвержденные слова Кариссы, а она повторяла то, что уже говорила сайтам, и все закрутилось до невозможности. Не все журналисты написали ему с просьбой подтвердить или опровергнуть ее слова, а тем, кто написал, он не смог ответить, потому что был подавлен. Он не винит своих работодателей в том, что они тут же расторгли с ним контракты, потому что понимает, что им нельзя медлить с «отменой», чтобы самим не стать отмененными. Также он пообещал рассказать кое-что еще в будущем относительно этой истории.

* * *

5 безумцев из Fallout 4. По-настоящему двинутые

Отсимулировали 1/8 Евро в FIFA 21. Криштиану завалит три Бельгии, Германия пройдет Англию, а голландцы провалятся

Одиночный
59%
Hades
Мультиплеер
41%
Among Us

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные