Лучший из лучших
Блог

Полуденницы и полуночницы – монстры «Ведьмака», которым сочувствуешь. Они стали призраками из-за несчастной любви

Этим девушкам не позавидуешь.

Геральт часто искренне сопереживает монстрам, когда узнает их истории. А у полуночниц и полуденниц, духов девушек, погибших с разбитым сердцем, истории всегда очень трагичные. Полуденниц в реальной жизни называли полудницами, но в локализации игры используется именно такой термин.

Полудницы и полуночницы появляются в славянских сказаниях и легендах. Первые – злые духи, возникающие в полдень посреди поля. За красивой сказкой прячется опасность солнечного удара от работы в самое жаркое время, поэтому крестьяне возвращались домой, чтобы пообедать и помолиться.

В польских преданиях полудницу описывают как девушку в белых или ярких блестящих одеждах до пола и с черепом вместо головы. Хотя в других легендах ей приписывали красные губы, глаза и длинный язык, что похоже на полуденниц в «Ведьмак 3». В сибирских историях ее образ сильно отличается: она похожа на нищенку в лохмотьях, какой ее изобразили в первом «Ведьмаке».

Косплеер Елена Самко в образе полуденницы.

У полуночницы побольше сфер влияния – ей приписывают похищение/мелкое издевательство над маленькими детьми по ночам, обман возлюбленных, воскрешение после смерти и превращение в упыря, охоту в полях на спящих там работников. Как и полудница, она приходила в образе девушки и иногда увлекала жертву разговором – в таких случаях легенды советуют заболтать обеих, ни на секунду не прерывая рассказ.

Во вселенной «Ведьмака» полуденницами и полуночницами становились девушки, погибшие незадолго до свадьбы или умершие из-за неудач в отношениях. Первая встреча с полуденницей произойдет в начальной локации по квесту «Лихо у колодца». Клара, ставшая чудовищем, вместе с мужем Волькером уехала подальше от жестокого помещика – но он нашел их в новых владениях и устроил драку, в которой супруги погибли. Геральт выясняет, что тело Клары повесили в колодце, и ему нужно забрать со дна ее браслет, подаренный мужем. После сожжения останков и битвы полуденница уйдет навсегда, и проклятие с хутора будет снято.

Вторая полуденница встретится в новиградском Застенье. Девушку звали Люси, она сбежала со своей свадьбы в поля и добровольно ушла из жизни. Уже после перерождения в полуденницу она убила четверых крестьян, которые задумали поймать ее, изнасиловать и таким образом расколдовать. Стоит ли говорить, что у них ничего не получилось? Бой с этими призраками опасен даже для ведьмака, потому что они умеют ослеплять и создавать собственные копии, а простым крестьянам в бою и вовсе нечего противопоставить.

В деревне Подлесье ведьмак может узнать о трагедии молодой Зули по ведьмачьему заказу «Лешачиха». Зуля была в отношениях с Антеком, но влюбленный в нее до одержимости Букай преследовал ее, и все закончилось плохо. Влюбленные попытались сбежать из деревни, но Букай узнал об этом и зарезал девушку. Она вернулась в мир живых в образе полуночницы и мстила жителям деревни. Геральт должен сжечь ее письмо Антеку и окровавленный клинок, чтобы вызвать ее на бой и снять таким образом проклятие.

История Орнесты из деревни Броновицы рассказывает, как женщина медленно сходила с ума. У нее не было проблем с конкретными мужчинами перед смертью, как у остальных – в молодости она считалась необычайно красивой, вышла замуж за Чехослава и родила трех дочек. Но со временем она поняла, что стареет, и не вынесла появления морщинок. Орнеста посчитала, что дочери отбирают у нее красоту – первый «звоночек» случился на глазах у мужа, когда она отказалась кормить дочерей и сообщила ему об этом прямым текстом. Спустя какое-то время Орнеста убила дочерей и совершила суицид. Чехослав собрал все имущество в качестве пожертвования богам и отправился замаливать грехи. Только его жена превратилась в полуночницу из-за чудовищного преступления, а потом убила и его.

Следующей жертвой Орнесты в небольшой часовне стал священник Вечного Огня отец Радомир – он услышал историю женщины, взял в руки факел и не вернулся. Когда Геральт и Витольд будут проезжать мимо этой часовни на свадьбу, разбойник расскажет эту историю ведьмаку. А после того, как Геральт расправится с проклятой Орнестой, люди начнут отстраивать часовню заново.

Первый «Ведьмак» познакомил игроков с историей сестер Алины и Селины, которые превратились в полуденницу и полуночницу. Алина готовилась к свадьбе с богачом Юлианом, но она любила не его, а его деньги – искренние чувства Алина испытывала к барду Адаму. Селина действительно любила Юлиана, поэтому убила сестру из ревности – и тут прибегает Адам. С обеих сестер можно снять проклятие: для Алины ведьмак и Лютик могут прочитать стихи/ведьмак заставляет Адама пожертвовать собой, чтобы объяснить Алине, что она уже мертва. Селина упокоится, если вручить ей венок из бессмертника, который можно взять из других предыдущих заданий.

Есть еще один тип духов, погибших не из-за несчастной любви – это бенн’ши, застрявшие между миром мертвых и живых из-за переживаний. Геральт может встретить бенн’ши в Туссенте, в развалинах старого амфитеатра. Когда-то чудовище было актрисой Эльзой де Лонпре. Перед важным выступлением, которое Эльза назвала «своим opus magnum», она жутко волновалась из-за соперницы – эльфийки Анники. Она чувствовала ее ненависть и зависть, поэтому приготовилась к худшему, спрятав все драгоценности в одном месте вместе с личным дневником. Последняя запись пропитана эмоциями – актриса обещает превратить амфитеатр в преддверие ада, если Анника попытается причинить ей вред.

При реконструкции выступления Геральт понимает, что Анника отправила Эльзу. Актриса не успокоилась после смерти – ее призрак убивал всех молодых актрис, которым хватило смелости (или глупости) зайти в руины амфитеатра для репетиций.

* * *

🐺 Волколаки – самые человечные враги в «Ведьмаке». Даже лучше людей

Новый квест для «Кровь и вино» продолжает историю Орианы и детей из приюта. А еще в нем Геральт видится с Трисс в виде Йен

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья