Лучший из лучших
Блог

Намира – самая омерзительная богиня из The Elder Scrolls. Она покровительствует каннибалам, изгоям и хикканам

Ей служат крылатые каджиты.

Пожалуй, самая омерзительная богиня из всего громадного пантеона вселенной The Elder Scrolls – Намира. Она покровительствует изгоям общества – больным, нищим, уродливым, калекам, а также повелевает пауками, личинками, тараканами, насекомыми и прочими мелкими паразитами (поэтому предельцы иронично зовут ее «детской богиней»). Подопечные Намиры вызывают у обычных людей страх на грани с отвращением и презрительную (не путать с соболезнованием) жалость.

Ее сфера не пересекается со сферой Ноктюрнал – та покровительствует всем нехорошим делам, творящимся в темноте. И со сферой Мефалы и пауками тоже не пересекается – Намира любит живых пауков, а у Мефалы паутина и нити – метафорическое название судеб людей.

В книге «Принц Нищих» Намира одарила настойчивого поклонника силой болезни, силой жалости и силой презрения. Главный герой, мечтавший стать ее учеником, превратился в жалкого нищего – он мечтал заработать состояние и стать известным, и поэтому подарок богини его жутко разочаровал. Намира убедила его, что со временем он станет принцем всем нищих, и об этом имени будут слагать легенды. Предсказание сбылось – он вызывал жалость, поэтому все давали ему монетки; его внешний вид вызывал у людей презрение, поэтому они не обращали внимание на нищего и говорили на любые темы в его присутствии. Он оказывался в любом городе и узнавал все про его жителей. Поэтому считается, что все тайны лучше узнавать у нищих – они знают и подмечают гораздо больше тех, кто игнорирует их существование.

У разных народов свое представление о Намире. В каджитском устройстве мира она – враг всего живого, в противопоставление богине небес Кинарет (богиня Кенарти, как называют ее каджиты, проводит души мертвых к Азурре). По легендам, попавшие под влияние Намиры каджиты превращаются в злых духов дро-м’Атра. Эти духи – воплощение испорченных при жизни каджитов, они соблазняют других, чтобы их души тоже попали в служение Намире.

Дро-м’Атра в TES Online.

Ричмены, они же предельцы, считают Намиру духом тьмы, конца и возрождения. Племя Смелый Коготь поклоняется Намире танцем – они раздеваются, часть из них рисует на коже темными красками, и танцуют у костра. Это символизирует цикл жизни и смерти. Хотя встречаются и более жестокие практики – некоторые кланы используют человеческие жертвоприношения. Ричмены, использующие практику жертвоприношений, могут злоупотреблять благосклонностью Намиры, чтобы обрести силу, которая может привести к большим бедствиям.

После этих обрядов ворожеи-матриархи ричменских кланов получают силы, чтобы поглощать души жертв – их называют «Матерями бездны» или «Личами Бездны», что схоже с каджитскими дро-м’Атра. Например, ворожея клана Жен Ворона Клоавдра выбирала жертв в затмение из числа рабов и обычных членов клана, чтобы вырезать его сердце на алтаре.

Намире можно поклоняться по-разному – в каком-то смысле, жить «в темноте и убожестве» достаточно, что делает некоторых хикканов служителями Намиры. В Skyrim мы можем вступить в более жестокий культ, практикующий жертвоприношения. Поклонники Намиры стараются не говорить в обществе о своих предпочтениях, чтобы их не сочли опасными. Маркарт кажется совершенно обычным городом, пока не узнаешь, что в нем живут каннибалы – все потому, что культисты Намиры живут обычной жизнью, тщательно скрывая свой секрет.

После выполнения квеста выяснится, что торговец мясом, владелица магазина всякой всячины и рабочий конюшни – каннибалы. Они заманивают к себе жреца Аркея и устраивают пир, где жрец – главное блюдо. И если выполнить квест так, как задумано разработчиками, герой получит в награду кольцо Намиры – оно позволяет питаться человеческой (ну, и эльфийской) плотью, чтобы быстрее восстанавливать здоровье. А стражники, если на вас надето это кольцо, будут реагировать фразой: «Фу, у тебя изо рта несет. Что это ты жрешь?».

В Daggerfall и Oblivion оно отражало урон атакующему (в некоторых случаях – частично). Это самый популярный артефакт Намиры, но у нее есть и другие – например, Темное сердце, связанное с душой бога-создателя Нирна Лорхана (Лорха у ричменов, Лорхаджа у каджитов). Каджиты считают, что Намира стала призрачной имитацией сердца Лорхана, а предельцы верят, что тьма покинула его сердце после его жертвы за создание мира смертных.

Так или иначе, Темное сердце – это не сердце Лорхана, потому что настоящее сердце Лорхана приземлилось в Вварденфелле и создало Красную гору, а Темное сердце осталось под влиянием Намиры. Оно поглощает души и изгоняет их в место между мирами. Те, кто пользуется его силой, получают неприятные внешние побочные эффекты – вампиры клана Найтхоллоу получили черные полосы по всему телу, напоминающие разлитые чернила.

А еще с Намирой связан посох вечного скампа, который можно получить в Oblivion. Бог безумия Шеогорат наложил на него чары так, чтобы он призывал четырех омерзительно пахнущих скампов, преследующих обладателя посоха. На скампах легко качать боевые навыки, а на низких уровнях скампы будут полезны в битвах, но в остальном его эффекты скорее осложняют жизнь обладателю.

* * *

Главный обманщик The Elder Scrolls заставляет жалеть о заключенных с ним сделках. Он исполняет просьбы самым циничным образом

В The Elder Scrolls есть раса эльфов с ушами-плавниками и чешуей на коже. Их боялись даже на материке

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья