Лучший из лучших
Блог

Легендарные читы в играх, которые мы до сих пор набираем с закрытыми глазами

Hesoyam для пацанов.

Раньше игры казались сложнее – и дело не только в неудобном управлении. Самые умные и хитрые игроки находили читы, чтобы поскорее расправиться с сотней монстров или не получать от них урона. Со временем популярные читы даже стали частью поп-культуры – в честь «режима бога» из Doom называют целые альбомы.

Motherlode

В серии игр Sims работает чит motherlode, добавляющий 50 тысяч симолеонов созданной вами семье. Конечно, можно вводить motherlode несколько раз и радоваться жизни – как это делают все – или можно ввести в той же консоли money x, где х – любое количество денег.

Код спасает от скучного старта и симуляции настоящей жизни. Чтобы построить хороший дом, нужно сперва заработать на него – а это почти всегда скучно, и после работы симы сильно устают. Так что десять раз скопировать и вставить motherlode – и вы готовы купить любой хорошо обставленный особняк в городе и никогда не переживать о том, что ваш сим загрустит.

Вверх-вверх-вниз-вниз-влево-вправо-влево-вправо-B-A-Start

Этот чит впервые появился в игре, о которой мало кто слышал – шутере Gradius для NES 1986 года. С тех пор «Код Konami» появляется почти во всех играх компании. Он стал популярным из-за шутера Contra, в которой с помощью этого чита можно получить 30 жизней вместо обычных 3. Contra довольно сложная, хоть и короткая – в ней 8 уровней, на которые даются 3 попытки с четырьмя жизнями. Кажется, что 12 жизней – это много, но в игре, где умираешь от любого касания и любой вражеской атаки, этого не хватало.

Код работает и в других играх Konami по сей день – а в Silent Hill 3 он раздевает частного детектива Дугласа до трусов.

А иногда его используют в играх и другие студии – например, в BioShock Infinite при вводе этого кода разблокируется максимальная сложность.

IDDQD

IDDQD используется в первых Doom как чит-код на неуязвимость, а его «напарник» IDKFA дает все оружие в игре. С ним Doom превращается в мясо (чуть больше, чем обычно) – враги не могут нанести Думгаю урон, а вот он с легкостью раскидывает толпы чудовищ, совсем не напрягаясь. Хотя в Heretic, которую издала id Software, этот код делает совершенно обратное – персонаж игрока моментально умирает. Аналогично и с IDKFA – он остается без оружия, а на экране появляется надпись: «Читер, ты не заслуживаешь оружия».

Чит повлиял не только на игры, но и на поп-культуру, особенно в России. DJ Smash назвал вышедший в 2008 году альбом «IDDQD», так же называется альбом панк-группы Peirates. А в терминалах QIWI можно запустить DOOM, вбив код в поиске.

HESOYAM

У каждого школьника в начале нулевых был распечатан или записан вручную большой список читов на GTA: San Andreas. Там были странные пункты вроде ASBHRGB, превращающий всех НПС в Элвисов, или SZCMAWO – моментальный суицид. Но вверху всегда был записан HESOYAM – он восстанавливал здоровье, чинил тачку и добавлял 250 тысяч долларов на счет.

С читами GTA: SA становилась веселее. Код AEZAKMI позволял устроить в игре дичь без преследования полицейских, BTCDBCB делал СиДжея толстяком, а AJLOJYQY заставлял всех НПС атаковать друг друга. Хоть большинство читов написаны в виде рандомных букв, пальцы до сих пор помнят, как вводить их без ошибок.

Читы к Warcraft 3

У Blizzard особое отношение к читам. Пока другие компании использовали наборы символов и изобретали новые слова, Blizzard прописала в качестве кодов к WarCraft 3 целые фразы. Who is your daddy («Кто твой папочка?») дает неуязвимость, There is no spoon («Здесь нет ложек») – бесконечную ману, I see dead people («Я вижу мертвецов») позволяет подсмотреть карту, а Strength and honor («Сила и честь») поможет продолжить игру после смерти.

Знаменитый мем про уровень с коровами из Diablo тоже стал читом – в StarCraft код There is no cow level («Уровня с коровами не существует») позволяет моментально победить, а фраза Game over man («Игра закончена, чувак») – моментально проиграть. Кто бы ни отвечал за добавление этих команд в Blizzard, с чувством юмора у него все точно в порядке.

Alt+F4

Это код на бессмертие, бесконечные деньги, машины, оружие, на раздевание женских персонажей, на перепрыгивание на следующий уровень, на двойной прыжок и все остальное, вместе взятое. Если у вас был друг, одноклассник, старший брат или папа-шутник, вы узнавали этот чит-код с детства. Только игра почему-то закрывалась, оставляя вас недоумевать – где же все обещанные бонусы? А их нет. Мир жесток и несправедлив.

* * *

В 2011-м на турнире по StarCraft давали по 25 биткоинов за 5-8-е место. Сейчас это 1,2 млн долларов, но тогда игрок взял всего 40 баксов

Туман войны в видеоиграх. Когда-то механику развивала Blizzard, а сейчас – MOBA-игры

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья