Блог Лучший из лучших

7 малозаметных деталей «Скайрима», которые вы могли пропустить

Тодд Говард – гений.

Количество незаметных деталей, пасхалок и отсылок в «Скайриме» наверняка превышает сотню. Мы вспомнили семь таких – среди них краткий экскурс в историю, ловушка Тодда и парочка уникальных драконов.

Как на гербе Рифтена появились скрещенные клинки?

Это герб ярла Хосгунна Скрещенные Кинжалы. Он начал править городом в 4Э 98 – за сотню лет до событий Skyrim. Среди жителей ходили слухи, что он причастен к убийству предыдущего ярла – и рифтенцы даже устраивали протесты. Когда Хосгунн занял трон, он немедленно разогнал протестующих и ввел комендантский час.

Все 40 лет его правления были кошмарными для торговцев и подданных. Он увеличил налоги, часть из которых оставлял себе для постройки большого замка с роскошной отделкой. Неудивительно, что народу надоело это терпеть, и замок Хосгунна сожгли вместе с ярлом внутри. А вместе с ним и загорелся и остальной Рифтен – его смогли заново отстроить, и в Skyrim мы видим, каким он стал.

У Виттории Вичи и Асгейра Снегохода брак по расчету

Кузина императора Виттория Вичи живет в Солитьюде в неплохом особняке (по соседству с Довакином, если вы выполнили необходимые квесты). Она важна для одного из квестов Темного Братства – ее придется убить во время свадьбы. Это идеальный момент для восстановления репутации Темного Братства, которых считают ни на что не годными подпольными крысами во время событий Skyrim.

Но пока до свадьбы далеко, Виттория и ее жених Асгейр Снегоход живут в разных домах. Если вы проберетесь в особняк Виттории, то найдете там ее друга, управителя или еще кого-то близкого – Аквилия Эресия. Они настолько близки, что спят в одной кровати. Сам Асгейр тоже не особо верен будущей жене – когда вы подойдете к нему поговорить, играя за Довакина-девушку, он похвалит вашу красоту и скажет, что уже знает, с кем будет изменять жене.

Традиционный квест с крысами в подвале есть и в Skyrim

Если у вас есть поместье, но нет управителя, то в один день, вернувшись домой, вы увидите взволнованных детей. Они сообщат, что в подвале завелись злокрысы – и вам придется убить их, чтобы никто от них не пострадал.

Это мини-отсылка к предыдущим играм серии. В TES III: Morrowind в первом же квесте Гильдии Бойцов вам давали задание уничтожить крыс в доме Драреэйн Телас в Балморе. Подобный квест той же гильдии есть и в Oblivion – там первым контрактом станет спасение домашних крыс Арвены Телас, возможной родственницы той данмерки из «Морровинда». В Skyrim нет Гильдии бойцов (ее заменяют Соратники), но квест сохранился – пусть и немного измененный.

В игре есть дружелюбные к Довакину драконы, и это не только Партурнакс

Основная цепочка квестов приведет вас в Скулдафн – место, в котором расположен портал в Совнгард. Сюда невозможно попасть по другим квестам, потому что, как объясняет Одавинг, туда можно только долететь. В этой небольшой локации живут драугры, драконий жрец Накрин и сами драконы. Эти драконы не относятся к Драконорожденному враждебно, пока вы их не атакуете – наоборот, они дерутся с драуграми, противниками главного героя.

Они принадлежат к особой фракции «dunSkuldafnDragonFaction», а сюжетно это объясняется так – кроме Одавинга, другие драконы тоже ставят под сомнение мощь Алдуина, поэтому они нейтрально относятся к нашему герою – будущему победителю первенца Акатоша. Но если вам вдруг нужны две драконьих души – можете убить и их, только после первого удара они начнут сражаться как обычно.

Уникальный диалог в Hearthfire еще до выхода Dragonborn

Медовый зал Тирска захвачен рьеклингами. Вы можете поддержать этих забавных, но агрессивных существ и прогнать бывших хозяев таверны – нордов, или встать на сторону людей, чтобы избавиться от синих захватчиков. Если вы все-таки поможете рьеклингам, то сможете взять одного из них в напарники.

Когда вы вернетесь домой, дети отреагируют на непонятное существо уникальной строчкой диалога: «Это твой питомец, пап/мам? Он выглядит пугающе». Дело в том, что DLC Hearthfire с возможностью усыновления вышло раньше, чем DLC Dragonborn со всем Солстхеймом – а значит, Тодд уже знал, что будет в дополнении, и поэтому попросил актеров озвучки заранее записать этот диалог.

У Джианны есть строчки с подколом для каждой расы

Темное Братство даст вам необычный заказ – придется убить самого императора. Проще всего это сделать через отравление, и Довакин будет выполнять самые интересные квесты в игре: вычислит, кто является поваром Гурманом, убьет его, займет его место и приготовит знаменитое фирменное блюдо Бульон ле Манифик с щепоткой смертельного яда.

Джианна – шеф-повар Мрачного замка, она поможет Драконорожденному с приготовлением блюда. Она расистка, и для любой расы протагониста у нее найдется глупый комментарий. Вот самые необычные из них.

Каджиту: «Ох, ну просто... Я никогда не думала, что Гурман – каджит. Понимаете, ведь шерсть... волосок может попасть в стряпню».

Аргонианину: «Вы... никогда бы не подумала, что вы аргонианин! Где же вы научились так готовить? Наверняка не в Чернотопье».

Лесному эльфу: «Я угадала! Я... Я всегда знала, что великий Гурман из лесных эльфов. Понимаете, чтобы так готовить, нужно такое знание лесных трав».

Самое забавное, что лесные эльфы на родине в Валенвуде не вредят растениям – они заключили Зеленый Пакт с божеством И’ффре, по которому им нельзя использовать растения (и грибы) в пищу и строить дома из дерева, но только на территории Валенвуда. Поэтому Джианна – не просто расистка, а глупая расистка, что еще обиднее для главного героя-босмера.

В «Скайриме» есть амбициозный (нет) кроссовер с Fallout 3

По квесту «Незабываемая ночка» Довакин напьется так, что ничего не вспомнит утром. NPC подскажут ему, что он устроил дебош в храме, продал чужую козу великану, а потом с первого взгляда влюбился в первую красавицу Скайрима – ей окажется ворожея Мойра. Ворожеи – это колдуньи, пожертвовавшие своей внешностью ради продвижения в изучении магии, поэтому все ворожеи выглядят как злые старухи. Мойру придется убить – вот такой конец бурного романа.

Имя ворожеи – вероятно, отсылка к Fallout 3. Там тоже была Мойра, дружелюбная и неунывающая исследовательница, которую многие игроки полюбили примерно так же, как и скайримскую Лидию. Bethesda потроллила фанбазу, сделав такой квест, зато, возможно, у кого-то сбылась мечта поромансить Мойру.

* * *

А какие пасхалки и отсылки находили вы? Пишите в комментариях.

5 странных теорий из Skyrim. Они достаточно логичны, чтобы быть правдой

5 неотмеченных локаций Skyrim, куда замучаешься бежать (но оно того стоит)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья