Лучший из лучших
Блог

5 странных теорий из Skyrim. Они достаточно логичны, чтобы быть правдой

Боги, заговоры и Назим.

В играх Bethesda есть одна особенность – некоторые вещи приходится додумывать самому. Неизвестно, специально ли разработчики заставляют игроков думать (какой ужас!) или просто забивают на раскрытие некоторых тем. В Skyrim множество подобных тем, поэтому мы собрали 5 странных и очевидных теорий, которые Bethesda не подтвердила (но и не опровергла).

Письма от «Друга» пишет Вульфгар

После того, как вы убьете первого дракона, курьер будет приносить вам письма с любезностями от друга, в которых рассказано, как найти Слово силы. Друг не называет своего имени – вероятно, это Дельфина, которая подписывается «другом» в квестовой записке, но среди фанатов есть еще одна теория.

Из Седобородых с Довакином общается только один – Арнгейр. Он объясняет молчаливость товарищей тем, что они не умеют управлять своим голосом, и даже их шепот может убить обычного человека. Если проверить инвентарь Вульфгара через меню краж, то можно увидеть, что у него единственного из Седобородых есть перо и рулон бумаги – даже если он не может поговорить с обычными людьми, то всегда может им написать. А раз места Слов силы известны всем членам ордена, то вполне вероятно, что он пишет эти записки и пытается помочь Драконорожденному поскорее стать сильнее.

Жена Назима изменяет ему со жрецом

Назим – редгард с очень завышенной самооценкой, который (по его словам) дает советы самому ярлу. У него есть жена, жрица Кинарет Алем, с которой они снимают комнату в «Пьяном охотнике». У Назима с женой есть ферма «Холодная борозда», которую они не посещают, а также поместье «Снежное», которого в игре нет – вероятно, Bethesda вырезала его перед релизом.

Когда вы встретитесь с Алем, сразу станет ясно, что у супругов не самый удачный брак. Редгардка вместо приветствия скажет: «Ищешь моего мужа Назима? Проверь возле пяток ярла. Назим их обычно лижет в это время суток». Она постоянно жалуется на неудачный брак подруге Данике – они редко видятся с мужем; ей кажется, что они больше не любят друг друга; эгоизм Назима мешает их браку. Там же, в храме Кинарет, служит аколит Йенссен – с ним Алем проводит гораздо больше времени, чем с мужем. Они настолько близки, что у него в инвентаре появился ключ от «Снежного» – и кто поверит, что это простое совпадение?

Фалион – даэдрапоклонник Вермины

Морфал просто магнит для недобрых личностей – во-первых, там живут вампиры, а во-вторых – колдун Фалион. Сам редгард говорит, что его сила нужна для защиты Морфала, но не говорит, от чего именно он хочет защитить его. Он один из лучших магов в игре – говорит, что путешествовал по Обливиону, разговаривал с даэдра и двемерами, а также он единственный, кто может излечить от вампиризма во всей игре.

Он сделал доброе дело – удочерил сироту Агни. Она жалуется на кошмары, связанные с Фалионом, но хорошо к нему относится и обучается у него магии. Другому ребенку из Морфала, сыну ярла Йорику, Фалион тоже снится в кошмарах. Вероятно, это проделки Вермины – даэдрической богини сновидений и кошмаров.

Для того, чтобы понять, как связаны все эти люди (и боги), вернемся в TES III: Morrowind – там другой даэдрический принц Молаг Бал, создатель вампиризма, лечил заболевших с помощью Вермины. Богиня кошмаров – единственная, кто умеет делать это правильно и без последствий для заболевшего. Тут и додумывать ничего не надо – но жаль, что Bethesda никак не раскрыла эту связь.

Флоренций Бений действительно говорит с богом. Только не с тем

Во время прохождения сюжетной линии Стражи Рассвета Изран попросит вас найти больше помощников для борьбы с вампирами. Вы их найдете – и Сорин с Гунмаром отправятся в форт Стражи. Они поговорят и решат, что Страже не обойтись без помощи жреца Аркея Флоренция Бения. Когда вы спасете его и заговорите, станет понятно, что жрец немного не в себе. Он считает, что тесно связан с Аркеем – аэдрическим божеством, покровителем цикла жизни и смерти. Настолько тесно, что иногда Флоренций говорит «мы», подразумевая себя и Аркея. Остальные диалоги у него тоже своеобразные – он советуется с богом по любому поводу и сообщает вам об этом.

Похоже, что Флоренций действительно общается с богом – только не с Аркеем, а с Шеогоратом, который прикинулся Аркеем. Бог безумия любит такие штуки –  иногда Шеогорат подсказывает простым смертным такие вещи, которые могут знать только боги. В книге «Ловушка Судьбы» воровка по прозвищу Судьба представилась сумасшедшему наемнику настоящим именем, но Шеогорат подсказал ему ее прозвище – и, если коротко, она тоже сошла с ума, пытаясь узнать, откуда ему это известно.

Вайландрия не сумасшедшая. Она прикидывается, чтобы от нее отстали

В рифтенской крепости Миствейл придворным магом работает Вайландрия. Ее голова забита новыми исследованиями и экспериментами, поэтому она часто «выпадает» из обычной жизни и забывает свои вещи в разных местах. А еще у нее необычная манера говорить – она сходу забрасывает Довакина сложными терминами, не дает вставить ни слова в непонятный монолог, а потом задает случайные вопросы.

Игрок может выбрать абсурдный вариант диалога – например, «Хм, не знаю. Семь?»,  «Элементарно, девять» или «Проглотить камень душ?». В ответ магичка продолжит заваливать терминами: «Семь. Поразительно. Мне это в голову не приходило. Конечно, на просчёт дифференциалов уйдут месяцы… или годы. Но это же научный переворот. Постой, постой. Я вижу небольшую проблему в твоей теории. Как можно предотвратить сжигание магии без сифона душ?».

От этого диалога действительно можно устать, даже если не вникать в суть. Но это как раз и является задачей Вайландрии – чтобы ее оставили в покое проходящие мимо спасители человечества, ведь ей надо работать. Зато в диалогах с ярлами и членами их семьи ее невнимательность и словесный понос моментально испаряются. Если вы проходили гражданскую войну за Империю, то на троне Рифтена будет сидеть Мавен Черный Вереск – хотя она и без результатов войны управляет абсолютно всем в этом городе. Мавен попросит ее сделать какие-то зелья, но магичка не успеет в срок. Между ними будет такой диалог.

Мавен: «Я заказывала зелья. Почему они до сих пор еще не готовы?»

Вайландрия: «Простите, госпожа. Компоненты этих эликсиров весьма нестабильны и в некоторых случаях – очень опасны. Нужна осторожность».

Мавен: «При моем дворе отговорки не принимаются. Когда я прошу о чем-то, я жду результатов, и немедленно».

Вайландрия: «Да, госпожа. Простите, госпожа. Все будет сделано».

И куда только делось ее желание загружать собеседников, когда она оказалась перед боссом? Над этим стоит подумать.

* * *

А какие странные догадки приходили вам в голову, когда вы играли в Skyrim? Пишите в комментариях.

5 раздражающих персонажей Skyrim, которых хочется убить, но не за что

Омерзительные и опасные существа Skyrim, которых стоит обходить за километр

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья