Блог Лучший из лучших

Матч всех звезд НФЛ смотрят больше, чем финал НБА. В этом году его сыграют не в реальности, а в Madden

Важнейшая франшиза для EA Sports.

Американский футбол – главный вид спорта в США, а Национальная футбольная лига – самая популярная лига Северной Америки. Прошедший 20 ноября матч «Аризона Кардиналс» против «Сиэтл Сихокс» собрал 14,7 млн зрителей. Для сравнения, пятый матч финала НБА между «Майами Хит» и «Лейкерс» привлек всего 5,7 млн человек. Четвертый матч собрал 7,5 млн, а в среднем одну игру (из шести) смотрели 6,71 млн зрителей. 

Более того, даже Матч всех звезд НФЛ – он называется Пробоул – собрал больше. Последний был в январе, его посмотрели около 8 млн человек.

Тем не менее в этом году из-за коронавирусных ограничений Пробоул отменили (последний раз такое случалось в 1949 году), его проведут в симуляторе американского футбола Madden NFL, который делает EA Sports. Участвовать будут не только профессиональные игроки, но и легенды НФЛ и популярные стримеры Madden.

Все участники (как конкретно их выберут – пока неясно) неделю будут играть в Madden NFL 21 составами Пробоула. Голосование за составы уже проходит в Madden NFL 21 на консолях и Madden NFL 21 Mobile на iOS и Android.

О том, что все это значит для самого популярного спорта США, рассказал Стас Рынкевич, шеф-редактор издания об американском футболе First & Goal и бывший автор Sports.ru.

Пробоул – проблема для НФЛ. Матч скучный, рейтинги низкие (относительно обычных матчей НФЛ)

Этот матч – головная боль для НФЛ. Его очень плохо смотрят. Но всем интересно, кто попадет на матч звезд, потому что попасть в Пробоул – это, во-первых, престижно, а во-вторых, даст бонусы контракту игрока.

Сама выставочная игра невероятно скучная, потому что никто не хочет травмироваться в ненужной игре. Матч совершенно не похож даже на предсезонные игры, к которым люди обычно относятся снисходительно, по качеству игры Пробоул не сравнится даже с ними. Все это время НФЛ пытается сделать Пробоул более интересным, уделяя внимание всяким играм вроде «мастер-шоу» – когда выходят куотербэки и соревнуются на точность, проводятся эстафеты, в общем, чистое развлечение. И даже это более интересно, чем сам выставочный матч.

Поэтому, с точки зрительского интереса, даже хорошо, что Пробоул будет виртуальным. Поскольку НФЛ хочет завладеть вниманием миллениалов, это может быть им более интересно, чем сам матч. Если условный Патрик Махоумс, самый высокооплачиваемый спортсмен мира, попадет в команду Пробоула, то сможет сыграть за себя – это уникальная фича.

Важно отметить, что в Пробоуле часто играют не те, кого выбрали. Во-первых, там не участвуют те, кто играет в Супербоуле, потому что Супербоул после Пробоула, и никто не хочет рисковать травмами. Во-вторых, остальные игроки тоже ссылаются на травмы, потому что хотят не играть скучный матч, а сразу уйти в отпуск. 

Мне самому интересно, будут ли принимать участие все выбранные в голосовании звезды в виртуальном Пробоуле, или за них опять сыграет кто-то другой. Это тоже поможет увеличить интерес.

Болельщики не любят Пробоул, возможно, виртуальный Матч всех звезд будет востребованнее

Одни болельщики считают, что Пробоул в обычном виде никуда не годится, поэтому, возможно, виртуальный будет получше. Другие говорят, что не будут смотреть эту ерунду, потому что это виртуальные игрульки. С точки зрения бизнеса [Матч всех звезд Madden] куда интереснее – обычный Пробоул смотрят 8 млн зрителей, это низкие цифры для НФЛ. Сколько будет смотреть Madden – пока нельзя предсказать, но мне кажется, что это хороший кейс для сращивания игровой индустрии, киберспорта и спорта. Ни в одной другой лиге не брали топовых спортсменов, чтобы они на глазах у всех зарубились в игру, которая воспроизводит тот же вид спорта. Уже по результатам будет понятно, была ли идея успешной.

Мой прогноз – рейтинги Пробоула в Madden будут больше, чем у обычного Пробоула.

Мне кажется, НФЛ и EA Sports давно сотрудничают, и деньги – одна из основных причин. Они прорабатывают каждый проект, и выход свежего Madden – это целое событие, которое Лига очень круто раскручивает в соцсетях. Начиная от голосования за спортсмена, который будет на обложке, заканчивая внутриигровыми рейтингами. 

Когда выходит новый Madden, озвучиваются рейтинги новичков – игрока снимают на камеру и говорят, что у него рейтинг 81, а он такой: «Чего? Да я же гораздо круче!», и все подобные штуки круто обыгрываются. Это уже вовлечено в обычную жизнь НФЛ. Лига пытается ориентироваться на зрителей-миллениалов и молодых игроков.

Игроков никто не заставляет играть в Madden, потому что это выгодно Лиге – они с 10 лет сами играют в Madden, для них это все естественно.

Как вообще НФЛ живет в условиях коронавируса?

В отличие от остальных спортивных лиг, в НФЛ не было никакого пузыря. Игроки жили обычной жизнью – возвращались домой, ездили по городам, регулярный сезон проводится так, как задумывался изначально. Только предсезонку убрали. В некоторых командах были вспышки коронавируса. Пока из-за этого ничего не пришлось добавлять [в календарь].

Всего в НФЛ 17 игровых туров: каждая команда проводит 16 матчей и неделю отдыхает. Они раскиданы по времени: условно, «Питтсбург Стилерз» отдыхает на пятой игровой неделе, а «Нью-Ингленд Пэтриотс» – на десятой. Недель отдыха нет только в первом и последнем месяцах сезона. 

Команды тестируют игроков, и если к определенному дедлайну понятно, что есть заболевшие, то начинают думать, что делать с игрой – отменять, переносить и т.д. Было два случая, когда с матчами приходилось что-то придумывать. Например, когда игроки «Теннесси» заразились, им сказали, что у них есть неделя отдыха сейчас, а остальное расписание подстроили так, чтобы заменить эту неделю отдыха. В итоге благодаря этой системе пока никто не отстал по количеству игр.

Но если подобная вспышка случится в будущем, придется запихивать дополнительные недели и отодвигать Супербоул, либо рассмотрят вариант, где в плей-офф возьмут не 14 команд, а 16 – соответственно, будет меньше игр в регулярном сезоне, и больше в плей-офф. Пока никаких глобальных планов нет, все по ситуации. Сейчас сезон играют по плану, не считая того, что немного поменяли местами игры в расписании. Но это не критично, и регулярку можно назвать вполне нормальной.

Madden – важнейшая франшиза для EA Sports. Когда-то над ней работали создатели Skyrim

• Изначально серия Madden называлась John Madden Football. Первая часть вышла в далеком 1988 году для DOS и Apple II.

• Серию назвали в честь Джона Мэддена – выдающегося тренера и комментатора НФЛ. Он рано закончил неплохую карьеру из-за травмы, но не бросил спорт и уже через два года стал помощником тренера. В 1969 году Мэдден стал тренером «Окленд Рэйдерс», и за 11 лет с Мэдденом «Рэйдерс» взяли Супербоул. После завершения тренерской карьеры он стал спортивным комментатором, экспертом и аналитиком. В 2006 году его включили в Зал славы американского футбола, а в 2009-м он ушел с телевидения, посвятив комментированию более 30 лет.

• Вернемся в середину 80-х. Трип Хоукинс, основатель EA, и продюсер будущего Madden Джо Ибарра договорились о встрече с Джоном Мэдденом. Джон ничего не понимал в компьютерах, но им пригодился его богатый опыт в НФЛ. 

При разработке обсуждали, что в команде будет на 11 игроков, как в жизни, а 6 или 7 (из-за технических ограничений). Однако Мэдден запретил указывать свое имя на обложке, если игра не будет соответствовать реальным правилам.

На помощь пришла недавно созданная Bethesda. В 1986 году она выпустила свой первый спортивный симулятор Gridiron!, в котором использовалась физика. EA пригласила компанию работать над Madden и приобрела права на Gridiron. В итоге EA не выпустила новую часть Gridiron в срок, и Bethesda подала в суд, требуя $7,3 млн. В таких условиях о разработке Madden обе стороны думали в последнюю очередь, игра очень задержалась.

После трех лет подвешенного состояния John Madden NFL все же вышла. Джону Мэддену предложили неограниченное количество акций Electronic Arts, но он отказался, а позже назвал это самым глупым поступком в жизни.

• Madden всегда выходит в августе перед началом сезона и отлично продается, несмотря на то, что в последнее время ей ставят низкие оценки. Madden NFL 21 – худшая часть в истории по оценкам Metacritic – 63 и 69 баллов на консолях и ПК. Однако, это все еще бестселлер августа, как и предыдущие части. Дело даже не в карантине из-за коронавируса – вся франшиза Madden лучшая по продажам среди спортсимов в Штатах.

В спортивные симуляторы гораздо интереснее играть самому, чем смотреть на твиче. У Madden 21 около десяти тысяч зрителей, а предыдущая часть собирает сотню.

• Слышали когда-нибудь о проклятье обложек Madden? Суть в том, что очень многие игроки, попавшие на кавер, в ближайшем сезоне сломались, или плохо сыграли. Сам Мэдден, конечно, исключение, а вот появившийся на обложке в 1999 году Гаррисон Херст сломал малоберцовую кость и пропустил два сезона. В 2004 на обложке появился Майкл Вик – чуть позже он сломал ногу. Лицом обложки 2005 года стал Рэй Льюис – и свалился в лазарет с травмой запястья.

Похоже, проклятье прервал звезда обложки Madden 20 Патрик Махоумс – несмотря на травму колена в течение сезона, он выиграл Супербоул.

Месси – 75, Пименов – 95, Лэмпард – 63, Кейн слабее Дядюна. Самые бредовые рейтинги в истории FIFA

Фифу разносит 14-летний алиен: 150 побед подряд в Weekend League

Думаете, нож в CS:GO бесполезен? Иногда именно он тащит раунды

Я уже неделю с PlayStation 5: скорость загрузки – кайф, геймпад – чудо, но какая же она громкая!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья