Блог Лучший из лучших

5 игр, ставших позором своей франшизы

Микротранзакции я дам. Сюжет я не дам.

Вам знакомо ощущение, что новая игра вашей любимой серии просто пытается вытянуть из вас как можно больше денег, не давая взамен качественного контента? Нет? Тогда вы точно не фанат Fallout. Иногда разработчики заходят слишком далеко, и мы собрали пять примеров, как можно испортить впечатление от целой серии одной кошмарной игрой.

Metal Gear Survive

Metal Gear Survive получилась плохой не только потому, что в ее создании не принимал участие Кодзима. Игра стала экспериментом с коопом и микротранзакциями – проще говоря, Konami пыталась выжать как можно больше из прав на интеллектуальную собственность, оставшихся от Кодзимы. Без гения ничего не получилось.

Но ее ругали не только за отсутствие гения в списке разработчиков. Геймплей серии Metal Gear – это стелс, бесшумное уничтожение охранников, продумывание действий наперед и прочие штуки, полностью превращающие игрока в крадущегося кота. Но в Survive геймплей ушел в «мясо». Эксперимент провалился – единицы и двойки от пользователей на «Метакритике» это наглядно доказывают.

Fallout 76

Еще один эксперимент с онлайном можно описать одним словом – «разочарование». Bethesda выпустила неплохой Fallout 4, но вместо полноценного продолжения мы получили сырой Fallout 76, который на релизе выглядел как поделка начинающего моддера, а не как крупная игра влиятельной студии. Сбои, из-за которых пропадали ваши предметы; сбои серверов; отсутствие NPC и множество влияющих на геймплей багов – так Fallout 76 приветствовал новых игроков.

Но даже если вы не играли в серию Fallout, то точно замечали новости об игре, потому что негативных постов о ней было много. Нет, это не спланированная волна критики от конкурента – Bethesda лажала с каждым разом все больше и больше. Сначала они поменяли сумки в коллекционной версии на дешевый вариант, потом личные данные игроков утекли в сеть, а потом Bethesda выпустила подписку за 8600 рублей для игры без контента. Ouch.

Transformers: Rise Of The Dark Spark

Как вообще можно испортить «Трансформеров»? Крутые роботы, тачки, постоянные сражения со спецэффектами – даже если бы студия Edge of Reality поленилась и не написала хоть какой-нибудь сценарий, но вложилась в эффектную картинку, то игру бы полюбили. На деле вышло гораздо хуже: сюжет совсем условный, мир (половина игры проходит на Земле) пустой, а геймплей «стреляй-трансформируйся-стреляй» надоедает уже через два часа игры.

Самое обидное в Rise of the Dark Spark то, что на физику тоже забили, и в итоге сражения огромных боевых роботов выглядят примерно так же, как в руках у детей, играющих пластмассовыми фигурками. Ноль эпичности, вялые драки и общее уныние – такой получилась худшая игра о «Трансформерах». Четверки в рейтингах критиков затащил только мультиплеер – возможность поиграть за любимого персонажа очень радует, несмотря на проблемы основной игры.

Resident Evil: Umbrella Corps

Capcom пыталась сделать свой CS:GO или Call of Duty на базе популярной франшизы Resident Evil. Помимо других игроков, вы должны защищаться от зомби, доберманов и других врагов – на словах задумка звучала интересно, пока не дошло до реализации. Сложно выбрать, с чего начать ругать Umbrella Corps – тут ужасная камера (игрок видит только зону впереди себя, и из-за этого возникают слепые зоны), странный баланс (передвижение ползком на животе быстрее, чем на ногах) и куча багов.

Получился дженерик-шутер в декорациях Resident Evil, который слишком выбивался из привычной серии. Для динамичных битв лучше поиграть в Overwatch, а для битв с зомби – хотя бы в Left 4 Dead 2.

Assassin’s Creed: Unity

Без Unity эта подборка была бы неполной. Еще одна плохо замаскированная попытка нажиться на имени вышла в 2014 году, и релиз сопровождали баги – будто полировке проекта совсем не уделили время, и игра вышла «как есть», с 20 FPS даже на нормальных ПК. Патчи выходили каждую неделю, исправляя старые баги, и вместо них появлялись новые. У многих сложилось впечатление, что весь бюджет ушел на создание масштабного Парижа – он правда получился классным, но ни сюжету, ни технической стороне денег и любви не досталось.

Красивая обертка скрывала затянутый сюжет со скучным главным героем. Харизму персонажам Unity не завезли, поэтому привычный для серии пафос смотрится слегка комично, а потом и вовсе дико надоедает. Из-за этого просто ходить и любоваться Парижем гораздо интереснее, чем следить за основным сюжетом.

А какая игра разочаровала вас? Пишите в комментариях.

7 малозаметных деталей о Трисс Меригольд в играх «Ведьмак»

Впервые прошел Fable. Британская RPG-сказка с расчлененкой, сексом и спасением мира

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья