Блог Лучший из лучших

8 мелких деталей, которые легко пропустить в DLC «Каменные сердца»

Ослиные уши, картина Ван Рога и болтливый разбойник.

Дополнение «Каменные сердца» к «Ведьмак 3» начинается с квеста о заколдованном принце-жабе. Драка в канализации – не самое интересное, что ждет ведьмака в этой линейке квестов. События развиваются стремительно, как в блокбастере, и вот мы уже грабим банк, воскрешаем призрака, пристаем к Шани, залезаем в вымышленный мир, а потом сражаемся с демоном Гюнтером О’Димом. Следя за сюжеткой, легко пропустить мелкие детали – и мы собрали 8 самых интересных.

В статье будут спойлеры к основной сюжетной линии, а также к квестам DLC «Каменные сердца».

• Самая веселая часть «Каменных сердец» начинается после вселения Витольда в тело Геральта. Призрак капризничает, если отбежать далеко от свадьбы – его можно понять, он много лет не веселился. А если по дороге в деревню объехать окрестности, Витольд будет рассказывать истории из жизни.

1. У него теплые воспоминания о Нижней мельнице: именно тут он прятался с братом в детстве, а в юности они напивались там самогоном.

2. Витольд радостно отреагирует на убийство виверны на сторожевом посту.

3. У заброшенной часовни с полуночницей Витольд перескажет жуткую историю: женщина сошла с ума и прикончила трех дочерей, считая, что они виноваты в ее старении.

• Со свадьбы не сбежать, даже если очень хочется. Сперва ведьмака остановит Витольд и напомнит, что должен веселиться. Если и после этого не поехать обратно в деревню, мы встретим Гюнтера О’Дима. Он удивится, потому что помог Геральту найти Йеннифэр и сбежать от офирцев, но ведьмак не хочет отплатить ему такой простой услугой.

• А еще на свадьбе случится единственный момент в игре, когда стоит проиграть в гвинт. Геральту-Витольду выдадут ослиные уши, и на них забавно будут реагировать окружающие. Помните, как мать невесты расстроилась из-за пропавшего пожирателя огня, а ведьмак в ее глазах стал чуть ли не героем? Теперь она скажет: «У него ослиные уши. Ему самому нужна помощь».

Пожиратель огня тоже отреагирует: «Очень милые уши. Я бы и сам такие носил, если бы умещались под шапкой». У остальных гостей тоже есть отдельная строчка для ушей, но лучшая реакция – у Шани. По диалогам станет ясно, что медичке действительно нравится его новый внешний вид.

• Кажется, болтливый разбойник зацепил что-то в сердечке Шани. После завершения квеста на его могиле будут цветы – вероятно, их принесла она.

• От аукциона можно отказаться ради уникальной кат-сцены – пока все будут участвовать, Геральт наестся и напьется от души. Но лучше не пропускать уникальные предметы, потому что они точно окупятся если не золотом, то историями.

1. Статуэтка графа Ромиллы стоит 300 крон. Ее нужно разобрать у ближайшего ремесленника, чтобы получить записку с местонахождением клада.

2. Картину «Ночь над Понтаром» можно купить за 20 крон. Мир «Ведьмака» тесен – новиградский торговец книгами купит ее за 500 крон и подарит ведьмаку трофей шарлея, который ему оставил ведьмак школы Кота Гаэтан из квеста «Игры кошек и волков». А Ван Рог – творческий псевдоним Ирис фон Эверек, что выяснится чуть позже.

3. 350 крон за очки Профессора – справедливая цена. Ну, во-первых, это красиво. Во-вторых, Профессор всех запутал: он появился в романе «Час презрения», где его убил Геральт, а потом геймеры нашли персонажа с похожей внешностью в первом The Witcher. Разработчики прекратили все споры о канонах простым пояснением: изначально игру разрабатывали не под Геральта, а под безымянного ведьмака, но сценарий пришлось серьезно переделывать. Чтобы готовые модели и локации не пропадали, CDPR просто придумала новую историю и имя для модели Профессора.

• Во время аукциона Геральт познакомится с графиней Миньоль. Она собирает ведьминалии – предметы, связанные с ремеслом ведьмака. Главная вещь в ее коллекции – старинный панцирь Школы Волка, с которым она не расстанется ни за какие деньги. Причина проста – этот панцирь принадлежал ее возлюбленному Весемиру.

Если во время прохождения «Каменных сердец» вы уже завершили основной сюжет, то графиня расстроится, узнав, что Весемир погиб. Зато если вы еще не закончили битву в Каэр Морхене, будет другой диалог, и в конце она попросит не говорить Весемиру о том, что интересовалась его судьбой. Разумеется, надо проверить, как он отреагирует.

Во время диалога Геральт пошутит над наставником, который оставлял любовные письма и сбегал через окно без экипировки. Весемир спишет это на молодость и откажется ее навещать прямо перед битвой: «Позже, может быть. Когда все это закончится». Жаль, что у этой истории нет счастливого конца.

• У небольшого квеста «Без следа» несколько концовок. В нем травник из хижины рядом с Оксенфуртом отправит Геральта на поиски ученика в Трупную чащу. Там будет полузаброшенная деревня Эрде с двумя пожилыми жителями, которые расскажут ведьмаку, что ученика подрали волки. Тут можно поверить им и вернуться к заказчику, а можно осмотреть всю деревню внимательно и найти останки Фолкерта в подвале. Бабуля и дедуля окажутся каннибалами, и тут уже нужно выбрать, что с ними делать: можно убить или почитать нотации.

1. Если оставить их в живых и сказать травнику правду о судьбе ученика, то вскоре каннибалов убьют, а Геральт удивится, что травник не шутил.

2. Второй вариант – убить пару и рассказать правду – и Геральт назовет это «поэтической справедливостью во всей красе».

3. В третьем варианте, где Геральт пощадит стариков и соврет травнику, бабушка умрет от голода, и ведьмак застанет плачущего супруга над ее трупом.

• В диалоге с караульными из Ордена Пылающей Розы есть пункт с Аксием, который заставит их считать до ста. За это время ведьмак проберется в штаб и уничтожит как минимум половину торговцев фисштехом, но если остаться, парни действительно досчитают до сотни (с большим трудом) и отойдут от воздействия знака. Конечно, можно просто их убить, но это ведь не так интересно!

Какие мелочи в «Каменных сердцах» заметили вы? Пишите в комментариях.

Лучшие пасхалки в «Ведьмак 3», которые отсылают к известным фильмам и сериалам

Приемы боссов, которые невыносимо бесят: неуязвимость, QTE и призыв приспешников

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья