Блог Лучший из лучших

Activision удалила трейлер Call of Duty из-за Китая. Все боятся оскорбить китайцев – самоцензура есть в играх, кино и даже спорте

Жесткая цензура и извинения от корпораций.

В трейлере новой Call of Duty: Black Ops Cold War нашли кадры с протестами на площади Тяньаньмэнь, которые проходили в 1989 году. Эта тема под строгим запретом в Китае, поэтому Activision скрыла оригинальное видео и выпустила обрезанную версию ролика.

Давайте сравним трейлеры. Это оригинальный ролик, и кадры с протестов видны на таймкоде 1:05.

А это – обновленная версия, она короче на целую минуту.

Западные геймеры не заметили кадров протестов в оригинальном ролике, зато жители Китая сразу узнали их и посчитали, что страну хотят выставить в невыгодном свете. Ролик моментально заблокировали на территории страны.

Что произошло в 1989 году? Вся информация в Китае об этом подвергается цензуре

15 апреля 1989 года, в день смерти бывшего генсека ЦК КПК Ху Яобана, который выступал за демократизацию, пекинские студенты собрались на центральной площади города Тяньаньмэнь, чтобы проститься с ним. Спустя неделю они организовали Независимый союз студентов Пекина и выступили за демократизацию политической жизни, свободу слова в СМИ и борьбу с коррупцией.

13 мая около 300 тысяч людей объявили о начале голодовки на площади Тяньаньмэнь, чуть позже к ним присоединились жители свыше 400 городов Китая – Чунциня, Ухани, Шанхая и других. 20 мая в стране объявили военное положение из-за протестов, а 3 июня в город ввели войска, но протестующие остановили невооруженных солдат. К вечеру 3 июня приехала подмога в виде танков, и демонстранты забросали их камнями и бутылками с зажигательной сместью, пытались разрушить гусеницы бронетехники подручными материалами.

4 июня солдаты открыли огонь по демонстрантам без разбора. Точное количество жертв неизвестно, но официально объявили о 242 погибших. Все данные о произошедшем на территории Китая цензурят, а из крупных материалов вырезают все упоминания о произошедшем.

На реддите и 4chan показали пару скриншотов, на которых китайских игроков отключают от сервера, если кто-то другой пишет в чат «Tiananmen Square 1989 Massacre» или «June 4th 1989». Возможно, все дело в «Великом китайском файрволе» – системе «Золотой щит», которая фильтрует все содержимое интернета в КНР. Он работает на территории Китая с 2003 года и ограничивает доступ к иностранным сайтам – все не перечислить, но популярные сайты вроде инстаграма, твиттера, фейсбука, поисковых систем (даже региональные версии гугл-поиска), ютуб и телеграм в Китае не работают.

Всего в бан-листе «Великого китайского файрвола» 64 вариации написания «1989» и «Тяньаньмэнь» – в том числе, «35 мая», «ностальгия» (отсылка к «Матерям Тяньаньмэня» – активистам, чьих детей убили на площади) и латинские цифры VIIIIXVI.

Впрочем, получить бан можно не только за «1989» – с 2013 года в китайском интернете Си Цзиньпина сравнивают с Винни-Пухом. Все упоминания о мишке вырезали из китайского интернета в 2017 году. South Park в 23 сезоне высмеял китайскую цензуру сериями с Винни-Пухом, где Disney якобы извиняется перед китайцами, и... вы догадываетесь, что произошло.

Activision Blizzard уже была замешана в скандале с Китаем. Игрок Hearthstone получил годовой бан

В 2019 году киберспортсмен из Гонконга Чун Нг Вай под ником Blitzchung участвовал в турнире Hearthstone Grandmasters. Он открыто поддержал протестующих в Гонконге во время стрима и получил бан от Blizzard. Комментаторов, которые в это время пытались замять ситуацию, тоже уволили.

Компания выпустила заявление: игрока отстранили и исключили из киберспортивного «Хартстоуна» на год – до 5 октября 2020-го, а призовые обнулили. Это объяснили пунктом 6.1 официального свода правил турнира – киберспортсмена могут отстранить, если его действия наносят ущерб имиджу Blizzard. Комментарии под заявлением закрыли, но на реддите кипело обсуждение – геймеры предлагали бойкотировать игры компании, отменяли подписку на WoW, бросали играть в Hearthstone и запустили хэштег #BoycottBlizzard.

Не все сотрудники Blizzard разделяют мнение компании – в твиттере выложили фото, где заклеены слоганы «Думай глобально» и «Каждый голос важен» у офиса.

На фото – сотрудники компании, которые не поддержали ее поступок.

Бывший сотрудник Blizzard Марк Керн, который работал над ванильным World of Warcraft, высказался для New York Times. Он заявил, что понимает, как Китай важен для доходов игровой индустрии, но действия Blizzard разбили ему сердце. «Одно дело – не смешивать политику с играми, но совсем другое – принимать жесткие карательные меры, чтобы успокоить правительство, ценности которого противоречат тому, за что традиционно выступает Blizzard», – считает Керн.

В Доте тоже был расистский скандал с участием китайцев. Valve пыталась его игнорировать, но в итоге наказала игрока (а на оскорбления русских закрыла глаза)

Перед мейджором по Доте в Чунцине разгорелся расистский скандал: игроки Skem и Kuku написали в чате «ching chong», что пародирует китайский язык и является оскорблением для китайцев. Токсичное поведение в Доте – к сожалению, привычное дело для пабликов, поэтому по началу Valve игнорировала проблему. Китайские геймеры даже желали Kuku смерти в соцсетях.

Руководство Complexity, где играл Скем, сделало игроку выговор и оштрафовало его, а сам дотер извинился. Его китайский тиммейт EternalEnvy попытался его защитить, твитнув о том, что парню всего 17 лет, и он пытался шутить. А команда TNC, в которой играл Kuku, заставила его перевести половину призовых с предыдущего турнира на благотворительность.

В декабре 2018-го стало понятно, что китайское комьюнити Доты всерьез обиделось – дело дошло до китайских чиновников и организаторов The Chongqing Major, которые запретили обоим выступать на мейджоре в Чунцине. Летом 2019-го в Шанхае проходил The International, крупнейший турнир по Доте в году – оба игрока рисковали пропустить его. Комьюнити встало на сторону игроков – известные комментаторы, игроки и аналитики призывали Valve вмешаться.

Valve действительно вмешалась – они подтвердили запрет Kuku выступать на мейджоре в Чунцине, а с команды сняли 20% очков рейтинга. В заявлении компания обвинила TNC в том, что они пытались скрыть действия игрока и злоупотребить ситуацией. Все закончилось ничем – Valve так и не ввела четкий свод правил для любых скандалов, не только расистских, а TNC освистали на The International – кстати, Kuku все-таки туда попал.

Почему мы выделили этот случай? До него болгарин Mind_ControL пожалел, что «Гитлер не убил всех русских», а после этого скандала Ceb назвал русских дотеров «собаками шлюхами, которые продадут мать за MMR». СНГ-игроки и комментаторы спрашивали Valve о двойных стандартах, но громче всех оказался капитан Virtus.pro Алексей «Solo» Березин – он отказался выступать на московском турнире Epicenter, если Valve никак не отреагирует на заявление Себа.

Закончилось даже проще, чем в случае с Kuku – то есть, Solo выступил на «Эпицентре», а Ceb поехал на The International 9 и выиграл его.

А Valve так и не вмешалась. Уже в январе 2020 года Роман Дворянкин, бывший менеджер Virtus.pro, сообщил, что свод правил о расизме еще не готов.

Не только Blizzard подстраивается под китайский рынок – это общий тренд

Все мобильные и компьютерные игры в Китае должны пройти официальную сертификацию. У нас есть отдельная статья об этом, но, если коротко, все игры должны соответствать китайским ценностям, чтобы получить сертификат – например, из них убирают обнаженные женские модели и кровь. Причем просто сменить цвет крови нельзя – в World of Warcraft вырезали все намеки на кровь и трупы, а у Джайны в Hearthstone прикрыли грудь.

А еще туда не пускают отдельные категории игр: те, что пропагандируют преступный образ жизни (GTA, Total Overdose, Kane and Lynch), мистические игры (в целом, власти Китая не одобряют призраков, религиозные суеверия и сверхъестественное), и игры, которые выставляют Китай врагом (как Call of Duty выше).

Но игры – не единственное явление, которое подвергается жесткой цензуре. Что объединяет Microsoft, Mercedes-Benz, GAP, Swarovski, Versace, Audi и НБА? Все они объяснялись или извинялись перед Китаем. Проступки разные, но, по мнению китайского правительства, они выставляют КНР в невыгодном свете. Это значит, что нельзя цитировать Далай-Ламу (он считается сепаратистом в КНР), признавать Гонконг, Макао, Тибет и Тайвань независимыми территориями и поддерживать гонконгские протесты.

Инфографика Graph Visual Communications, на которой наглядно показаны все примеры.

Киноиндустрия тоже идет на уступки для китайского рынка – как давно вы видели фильм, в котором китаец был бы злодеем? Американские фильмы заработали в китайском прокате $2,6 млрд за 2019 год – китайские деньги очень сильно влияют на индустрию. Фильм «Семь лет в Тибете» с Брэдом Питтом попал в список запрещенных вместе с «Войной миров Z», в которой сказано, что эпидемия началась в Китае, а из многих других вырезали сцены.

Один из тех, кто не занимается самоцензурой, – Квентин Тарантино. Дочь Брюса Ли возмутилась из-за сцены в «Однажды... в Голливуде», в которой «высмеивали Брюса Ли», и фильм запретили на территории Китая за неделю до начала проката. Режиссер отказался менять что-то в угоду Китаю.

* * *

Рост китайской экономики создал рынок, на который стремятся попасть все, поэтому не удивляйтесь тренду на самоцензуру. Похоже, нам с ним долго жить.

5 смертей персонажей, от которых мы расплакались

В «Скайрим» добавили зефирки Fall Guys. Амбициозный кроссовер

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья