Блог Лучший из лучших

8 изометрических RPG, которые нужно (пере)пройти перед выходом Baldur’s Gate 3

Релиз перенесли.

Baldur’s Gate 3 могла выйти в августе, но разработчики перенесли релиз. Новую дату сообщат 18 августа, а мы пока собрали лучшие изометрические RPG, в которые стоит поиграть до ее выхода – от игр конца 90-х до современных. Но мы ведь любим этот жанр не за графику, правда?

Wasteland 2

Вообще, первый Fallout – продолжатель идеи Wasteland, но в 2014-м фанаты получили вторую часть серии от разработчиков из inXile Entertainment, работавшими над Fallout. Сюжет рассказывает о последствиях ядерной войны между США и СССР. Поклонникам Fallout 1 и 2 точно понравится атмосфера с черным юмором и странными фракциями: среди них религиозная секта и вежливые людоеды.

Нельзя просто взять и не упомянуть Fallout в каждом предложении – свобода действий, диалогов и путей прохождения квестов здесь ничем не уступает второй части Fallout. Wasteland 2 идеально подойдет игрокам, которые захотят хлебнуть ностальгии с более-менее современной графикой.

Planescape: Torment

Действие игры проходит во вселенной Dungeons & Dragons. Сюжет рассказывает странную историю бессмертного существа, покрытого шрамами, которое отправляется на поиски своих воспоминаний, поскольку после каждой смерти они стираются. Разработчики даже объяснили, как перерождается герой – после каждой смерти он забирает душу случайного человека, чтобы возродиться.

Эта игра идеальна для тех, кто ценит сюжет больше боевки и любит сосредоточиться на повествовании и построении мира. В нее приятно возвращаться даже спустя 21 год.

Disco Elysium

Да, у этой игры все еще нет официальной русификации (хотя ее обещали перевести к концу 2020-го), но людям с неплохим английским стоит поиграть в главную RPG 2019-го. Здесь мрачный сюжет, в котором рассказывают об опустившемся на дно детективе: он спился и потерял память, но ему предстоит расследовать дело об убийстве, параллельно пытаясь восстановить воспоминания.

В Disco Elysium совсем нет боевой системы: вместо этого герой решает конфликты и спорные ситуации при помощи диалогов, поэтому она вряд ли подойдет тем, кто не любит много читать – а текста тут на целую «Войну и мир». 

Pathfinder: Kingmaker

Когда за игрой стоят громкие имена – сценарий написал Крис Авеллон, а музыку Инон Зур – фанаты следят за разработкой с особым вниманием и каждый недочет долго обсуждают. Тем не менее, у игры было много проблем на релизе – баги ломали квесты, а в балансе были серьезные ошибки. Разработчики московской студии Owlcat Games поправили это патчами.

Она подкупает другим: Крис Авеллон написал сценарий с интригами и закрученными поворотами на высшем уровне. Здесь хватит ностальгии для тех, кому зашли Planescape: Torment и Baldur’s Gate.

 

Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura

Студия Troika Games успела выпустить всего три RPG перед банкротством, и две из них получились шедеврами: это Arcanum и Vampire: The Masquerade — Bloodlines. В Arcanum простые жители завидовали магам, пока не начали развивать технологии – так у них появились паровые двигатели, оружие и даже механические пауки. В этот мир попадает наш персонаж, за которым охотятся, чтобы убить.

Здесь нельзя использовать технологии с магией. Совсем. К примеру, если вы выбрали эльфа-мага, то вам нельзя ездить в поезде в первых вагонах – механизмы поезда просто перестают работать. Уникальная фишка работает и в обратную сторону.

Pillars Of Eternity

Она появилась на Кикстартере в 2012-м, заработала рекордные 4 миллиона долларов и открыла новую эру: после ее ошеломляющего успеха другие разработчики перестали бояться и просили комьюнити поддержать их проекты материально. Obsidian Entertainment вложили в нее много эмоций и любви, а игроки получили духовного наследника Baldur’s Gate с глубоко проработанными персонажами, диалогами, влияющими на мир и современной механикой – и все остались довольны.

Tyranny

Она выделяется самым мрачным сюжетом в списке, и все решения, которые вам предстоит принять, однозначно нехорошие. Выбор только между злом и большим злом – по сюжету главный герой служит Кайросу, диктатору, который незадолго до событий игры захватил всю власть в мире и устраняет несогласных классическим геноцидом. За словами нужно следить с осторожностью, словно перед вами неразговорчивые гопники – например, один из выборов приведет к открытию магического разлома, из-за которого одно поселение погибнет, а другое спасется.

У нее есть недочеты, к которым относятся коридорные локации и упрощенная боевая система: вы не можете взять в группу больше четырех человек, а классов и вовсе нет. 

Fallout 2

Легенда всех изометрических RPG, которую многие забывают из-за солидного возраста – Fallout 2. В нем Избранному давали полную свободу отыгрыша, а ролевая система позволяет настроить персонажа до мельчайших деталей – в какой еще игре можно сделать совершенно тупого персонажа, который будет разговаривать мычанием? Здесь NPC ведут себя как настоящие люди: хамят, реагируют на грубость, саркастично подшучивают, искренне радуются или равнодушно отвечают так, будто главный герой их достал – именно это помогает поверить в реализм происходящего.

Главный недостаток Фаллаута – в коротком сюжете с одним обязательным квестом, зато других – около сотни. Его приятно перепроходить даже в наши дни, если не отпугивает графика двадцатидвухлетней давности.

Fallout 2 провалился в продажах, но стал культовым: игру полюбили за жесткий сарказм, страдания и мемы

Новые скриншоты Cyberpunk 2077: посиделки у костра, перестрелки и сочные взрывы

Большое исследование про свет в играх. Мы переписывали текст три раза, чтобы вы все поняли

Авторы

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья