Блог Лучший из лучших

Подробности о чокнутом боссе Ubisoft: вырезал женщин из Assassin’s Creed, проводил встречи в стрип-клубах

Безумие.

Мы уже рассказывали о домогательствах и сексизме в Ubisoft и поведении уволенных сотрудников: Хаскойта, Малата и Корне. Главный креативщик студии Серж Хаскойт домогался до женщин, подсыпал марихуану в еду сотрудникам без их ведома, заставлял подчиненных сильно напиваться и построил в Ubisoft токсичную атмосферу. Теперь о нем известны новые подробности.

Скандал в Ubisoft: главный креативщик домогался до женщин и подмешивал марихуану в еду

Bloomberg выпустил большое расследование: около 40 сотрудников Ubisoft рассказали о неприемлемом поведении Хаскойта. Оказывается, у него был иммунитет к жалобам в HR, поэтому сотрудникам предлагали увольняться, если им не нравилось его поведение.

В компании процветали сексизм и расизм: даже несмотря на то, что в играх Ubisoft присутствуют персонажи разных рас и полов, один из команды дизайнеров признался, что во время просмотра трейлера «Звездных войн» другие сотрудники называли темнокожего актера Джона Бойегу «обезьяной».

Хаскойт был близким другом братьев Гиймо, основателей студии. Когда он стал главным творческим директором Ubisoft, все игры проходили через него – и у него было право закрыть проект, если ему что-то не нравилось. Показы проектов не обходились без унизительных шуток – например, Серж стучал головой по столу, намекая на то, что ему скучно. Чтобы игра понравилась Хаскойту, разработчики специально вырезали контент с женщинами-протагонистами, добавляя мужчин.

Команда, создающая Assassin’s Creed, приводит примеры: 

• В Syndicate у Джейкоба и Иви изначально были примерно одинаковые роли, но их вынудили сделать акцент на Джейкобе.

• В Origins Байек погибал в самом начале, и мы играли за его жену Айю. Вы знаете, чем все закончилось: из Байека сделали стандартного протагониста.

• Кассандра в Odyssey могла быть единственным основным персонажем, но руководство вынудило добавить Алексиоса.

• Отсутствие женщин среди главных героинь объясняли технически сложными анимациями, но это похоже на ложь.

• Хаскойт считал, что игры с женщиной-протагонистом продаются хуже – даже несмотря на примеры вроде Tomb Raider и Horizon Zero Dawn, которые продались больше 10 млн раз.

Директор вел себя откровенно неуместно с сотрудницами: например, несколько сотрудников вспомнили, как девушка отошла в уборную, а он в это время включил пошлую песню с ее именем. Серж любил проводить деловые встречи в стрип-клубах и повышал тех мужчин, которые к нему присоединялись. Он звал и женщин, но те отказывались, и их увольняли – Эллен Ли, проработавшая семь лет в маркетинге Ubisoft, объясняет: «Если вы не стали частью мужского клуба, то могли только усердно трудиться на задворках».

В канадском офисе Ubisoft тоже были проблемы: Максим Беланд, который был там руководителем, лапал сотрудниц, а его жена Рима Брек была временным директором HR и игнорировала сообщения о домогательствах: две женщины, которые пожаловались ей, оказались «сами виноваты».

По словам четырех работников, у Беланда вспыльчивый характер и склонность кричать на подчиненных во время встреч. Сотрудники знали об истории, в которой Максим пытался задушить девушку на вечеринке – это служило своеобразным предупреждением.

Скандал в Ubisoft: главный креативщик домогался до женщин и подмешивал марихуану в еду

Релиз Assassins Creed: Valhalla уже этой осенью. Но последняя годная игра серии вышла шесть лет назад

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья