Блог Лучший из лучших

Отмененные проекты Valve: Half-Life 3 и Left 4 Dead 3, ролевая игра в стиле Dark Souls

А еще клон «Майнкрафта», VR-шутеры и новый шлем.

9 июля вышел документальный проект The Final Hours of Half-Life: Alyx. Он рассказывает о создании последней игры Valve, причем не только цитатами разработчиков, но и разными мини-играми, видео, эксклюзивными интервью и 3D-моделями, головоломками и концепт-артами.

Помимо этого мы узнали об отмененных играх Valve – например, по вселенной Half-Life отменили целых пять игр, а у Left 4 Dead могла быть третья часть. Студия работала над неназванной RPG, похожей по атмосфере на TES и Dark Souls и несколькими VR-играми. Теперь подробнее о каждой.

Half-Life 3

Может быть, и хорошо, что ее не выпустили в начале десятых – Valve использовала процедурно сгенерированные локации, чтобы HL3 стала более реиграбельной. К примеру, для выполнения квеста строились бы разные маршруты, а местоположение противников на уровнях каждый раз бы менялось. Сейчас, в 2020, мы уже понимаем, что процедурная генерация редко выдает что-то качественное. Игра была почти готова – студия даже отсканировала лицо актера Фрэнка Шелдона, который сыграл главного героя, но из-за проблем с движком Source 2 проект забросили в 2013-2014 году.

Left 4 Dead 3

Как и в случае с HL3, зомби-шутер тоже отложили (а потом и вовсе забросили) из-за проблем с движком Source 2. В игре мог быть открытый мир, и Valve хотела сделать так, чтобы игроки сражались с сотней зомби. На скриншоте показано место действия игры – Марокко. Также Valve хотела выпустить еще одну игру по вселенной Left 4 Dead под названием Hot Dog, но о ней ничего не известно.

RPG

У нее нет названия – похоже, разработку забросили на стадии концептов. Valve вдохновлялась мирами The Elder Scrolls и Dark Souls, планируя сделать мрачную фэнтезийную вселенную. Параллельно студия разрабатывала еще одну ролевую игру, главным героем которой мог стать Акс из Dota 2.

A.R.T.I.

Valve занималась разработкой чего-то похожего на «Майнкрафт» с воксельной графикой. Основным геймплеем было строительство, собирание и разрушение – и все это чуть позже хотели перенести в VR. Сценарист Half Life 2 и Portal Эрик Волпо даже озвучил одного из персонажей, Короля Кевина, которого игрок должен спасти из тюрьмы.

VR-игры

Их целая пачка: SimTrek от создателей Kerbal Space Program с мультяшными инопланетянами, Shooter (хорошее название, правда?) – короткая развлекательная игра, которую хотели выпустить вместе с The Lab; и Borealis – игра во вселенной Half-Life, в которой рассказываются события после Episode Two. Сюжет Borealis разворачивается на корабле, и в игре можно было рыбачить.

VR-шлем

Его собирались выпустить вместе с Half-Life: Alyx под кодовым названием Vader. При разработке использовались самые современные технологии, и шлем вышел слишком дорогим – цена доходила до пяти тысяч долларов.

* * *

Джефф Кейли отметил, что студия постоянно берется за новые жанры и направления, но большинство из них сворачивают из-за перфекционизма – Valve лучше не сделать вообще, чем сделать плохо. Возможно, из-за успеха Alyx студия вернется к вселенной Half-Life, и тогда мы увидим полноценную третью часть, но это не точно.

The Final Hours of Half-Life: Alyx можно купить в Steam за 259 рублей.

В GTA RP почтили память умершего стримера – геймеры устроили мемориал у его дома в игре

Трейлер Death Stranding под песню Цоя. Вышло гениально

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья